25 октября в Санкт-Петербурге состоялось второе в истории "Невское дерби". Так назвали матч команд Ленинградец и Зенит-2 в рамках чемпионата Группы 2 (Запад) в ПФЛ (Профессиональной футбольной лиге).
Встреча была всего второй, так как Ленинградец - молодая команда. О ней я вам уже рассказывал в одном из своих материалов. Ссылка будет в конце. Первая встреча этих команд чуть больше года назад завершилась со счетом 0:0. А игра второго круга не была сыграна по причине завершения чемпионата ПФЛ из-за пандемии.
Перед началом чемпионата многие, кто следит за второй лигой, ждали этого матча. Но никто не знал, на каком месте будут обе команды.
В итоге к матчу 13-ого тура Ленинградец подошел на третьем месте с отставанием в три очка от лидера - Олимпа. А Зенит-2 замыкал шестерку лидеров и отставал от Ленинградца на пять очков. Победа давала и тем и другим возможность подняться выше и закрепиться в группе лидеров. А Ленинградец мог стать вторым, что было бы большим шагом в борьбе за путевку в ФНЛ.
Матч проходил на стадионе Нова арена, куда Ленинградец окончательно переехал после начала чемпионата в Рощино. Об этом вы можете прочитать также по ссылке после текста. Именно "ленинградцы" были хозяевами этой встречи.
А я расскажу вам о том, как прошло дерби со стороны гостевого сектора.
Обычно на домашние игры Ленинградца вход свободный. Исключением были игры кубка России с Уфой и Чертаново. Но и на "Невское дерби" сделали вход платный. Как мне кажется, чтобы избежать большого количества зрителей из-за правил в том году. Билеты стоили символические 100 рублей, но закончились уже за пару дней до матча. Продавались они только онлайн на сайте kassir.ru.
Билетов на гостей сектор не было, поэтому я купил обычный входной билет. На них не были указаны места, а просто написано - Входной.
Придя за 10 минут до начала матча, я думал, что успею быстро зайти и застану стартовый свисток. Но на входе была очередь, плюс не очень было понятно, где же будет гостевой сектор. Как итог, пришлось отстоять очередь, чтобы узнать, что вход на гостевой находится с другой стороны. Он был справа от главного входа через калитку. Теперь на Нова арене сделали тоннель немного сбоку от центра, поэтому гостевой сектор был отделен от остальных трибун.
Сам матч получился не самым интересным. Уровень второй лиги держался, а все решил единственный гол зенитовца Михаила Погорелова после рикошета от спины вратаря "ленинградцев" Даниила Сизко.
Но интрига держалась до конца, а накал дерби чувствовался. Обе трибуны поддерживали своих до конца. У Ленинградца тоже есть фанаты, которых на матче было человек 15. На гостевом же секторе собралось около 40 человек с барабаном. Местами была очень бодрая поддержка команды.
По традиции Зенит-2 после матча подошел с гостевой трибуне и поблагодарил за поддержку, спев вместе с фанатами. Писал уже об этом, но еще раз скажу. Очень радует, что молодые ребята ценят поддержку и всегда благодарят трибуны после матча.
Если подводить итоги дерби, то можно сказать, что оно удалось. Большое количество болельщиков, оба фан-сектора поддерживающие своих до конца. Интрига до последних секунд и единственный гол, принесший победу гостям. Встреча второго круга пройдет уже весной.
После 13-ого тура Ленинградец опустился на четвертое место в таблице, а Зенит-2 сократил отставание от соседа до двух очков и поднялся на пятое место. Впереди еще 17 интересных встреч.
Напоследок хочется сказать, что можно лишь условно назвать этот матч дерби, так как команды представляют разные регионы. Поэтому, когда с гостевого сектора кричали "Один город - одна команда", болельщики Ленинградца могут лишь согласится с этим. И уж точно не стоит на это обижаться, если вдруг такие люди есть.
Расскажите, бывали на матчах ПФЛ? Как вам атмосфера низших лиг России?
Футбол в Рощино. Как Ленинградец добрался до Ленинградской области. Немного об истории Ленинградца.