Команда Зидана одержала заслуженную победу в классическом противостоянии в Барселоне. Не имея много моментов с позиционных атак, мадридцы смогли воплотить качество игры по обе стороны мяча в голевое преимущество за счет грамотных контратак и стандартов
Рональд Куман сделал три изменения по сравнению с игрой против «Ференцвароша»: от травмы оправился Жорди Альба – левый фланг остался за ним, Сержиньо Дест отправился направо вместо Роберто, вместо Пьянича в пару к де Йонгу вернулся Бускетс, справа в полузащите Педри заменил Тринкао.
Отметим отсутствие тер Штегена и Гризманна: первый, увы, всё ещё травмирован – Марка нет даже в заявке, второй просто выпал из стартового состава, и не сказать, что не по делу.
Начало еврокубковой кампании получилось для «Реала» не таким приятным, как для «Барсы», – логично видеть много изменений: во-первых, в старт после травмы вернулся Серхио Рамос, что особенно важно в контексте плохого матча Милитао против Шахтёра», во-вторых, Начо вышел справа в обороне, и Менди вернулся на свой левый фланг, Марсело присел на скамейку. На этом изменения не закончились: Кроос появился вместо Модрича, Родриго уступил левый фланг Винисиусу, Бензема ожидаемо вернулся в старт, заменив Йовича.
В принципе, можно сказать, что из имевшихся в наличии у Зидана игроков вышли сильнейшие.
Первый тайм получился открытым в обе стороны
В принципе, здесь важны не столько изменения в «базовой» формации, сколько во взаимном расположении игроков, отчасти это связано с тем, что 4-2-3-1 при прессинге или в среднем блоке нередко переходят в 4-4-2/4-4-1-1: Коутиньо отошёл на левый фланг, а Фати – в центр к Месси.
У «Барсы» были намёки на прессинг, но «Реал», демонстрирующий один из самых высоких OPPDA в лиге, естественно не планировал сваливаться на забросы.
Много писалось о том, что прессинг «Барсы» плох сам по себе:
В итоге за первый тайм у «Барселоны» лишь одно удачное оборонительное действие на половине «Реала» за весь тайм, PPDA40 зафиксирован на отметке 18,8, PPDA50 – 18,8. «Реал» забрал себе мяч (55% владения) и, что самое плохое для «Барсы», конвертировал её проблемы при прессинге в гол:
В итоге за первые 45 минут матча «Реал» нанёс пять ударов, которые были оценены ровно в 1 xG, два из них – биг-шансы. И почти вся угроза приходила из ситуаций, когда Мадрид вертикальными передачами разбивал не только прессинг, но и вообще всю оборонительную структуру «Барселоны».
Перейдём к обороне «Реала»:
Но самое интересное происходило в низком блоке: Асенсио регулярно опускался на один уровень с защитниками, причём это не подстройка под «Барсу», а изначальная деталь плана. Такие опускания направлены в первую очередь на нейтрализацию подключений Альбы – комбинации с участием Жорди и Месси, при которых второй опускается вглубь, а первый открывается под заброс, типичны для «Барсы», «Севилья» пропустила на «Камп Ноу» именно в такой атаке.
И, подводя итоги по разделу активности Альбы в атаке, полезно обратиться к данным по xT, ожидаемым угрозам:
По первому тайму, если подводить общие итоги, у «Барселоны» достаточно забавные цифры: пять ударов, два биг-шанса (второй – удар Месси с контратаки после углового «Реала»), а отличие от «Реала» составило лишь 0,01 xG – у «Барсы» цифра по ожидаемым голам доползла до 1,01. Одним словом, почти полное равенство, но основные источники остроты были иными – «Реал» структурно не был так плох в обороне, как «Барселона».
Второй тайм: «Реал» наказывает со стандартов и контратак
Мадрид стал чуть чаще включать высокий прессинг:
Интересно, что в итоге PPDA «Реала» по второму тайму оказался даже выше, чем по первому (9,0 против 13,1), и основная причина в том, что включения оставались эпизодическими – при ударах от ворот, кроме того, в большинстве случаев команда, которая ведёт в счёте, в конце матча сразу садится в средний/низкий блок, полностью отказываясь от прессинга.
У «Барселоны» в начале второго тайма, в ходе которого они чаще владели мячом и доминировали по xT, был один большой шанс – удар Коутиньо после достаточно быстрой атаки, когда хозяева доставили мяч со своей половины поля до Фелипе за 19 секунд.
Здесь не самым лучшим образом сыграл Рамос:
Второй гол «Реалу» принесли стандарты, которых у Мадрида к тому моменту возникало куда больше, чем у «Барсы»: к 60-й минуте по угловым было 5:0 в пользу гостей, сам момент на пенальти пришёл со штрафного. Интересно, что гол возник в тот маленький отрезок второго тайма, когда «Барса» очень сильно просела по xT, и «Реал» достаточно быстро конвертировал своё преимущество в гол.
Окончательно «Барселону» добил Рональд Куман: после серии замен, в ходе которых ушёл в том числе и Серхио Бускетс, команда окончательно утратила контроль, «Реал» в итоге справедливо добил соперника после того, как оборонительная структура «Барсы» в очередной раз рассыпалась.
«Мы не заслуживали поражения во вчерашней игре. Спорный пенальти повлиял на окончательный результат. Мы продолжим двигаться собственным путём», - цитата Рональда Кумана из его собственного твиттера.
Единственное, в чём прав Рональд, – пенальти повлиял на результат и ход матча. «Реал» имел много шансов на стандартах, и неудивительно, что один из них вылился в пенальти. Но тренер каталонцев почему-то забыл уточнить, что серия замен в конце матча только облегчила задачу «Реалу» – когда «Барселона» должна была создавать моменты, если была задача сравнять счёт, конечно, этим занимался Мадрид, а всё благодаря ошибкам самого Кумана.
У Месси всего один гол в пяти играх. Что с Лео?
Самое важное, что сейчас нужно учесть, – дистанция: с начала сезона прошло крайне мало игр для того, чтобы делать конкретные выводы о спаде.
Второй момент – и это мини-победа текущей версии метрики xG – связан с тем, что у Лео плохая реализация: всего один гол при 18 ударах и 3,34 ожидаемых голах. Мини-победа в том смысле, что иногда появляются предложения повышать xG после ударов футболистов с хорошей реализацией. Месси в глобальном смысле к таковым, безусловно, относится, но реализацию никто контролировать не в состоянии – даже у Лионеля бывают спады, как сейчас.
Это же – не повод оценивать конкретного игрока исключительно по его результативным действиям, потому что при помощи таких примитивных инструментов невозможно измерить реальную полезность. Опять же, реализация – непостоянная штука, провалы бывают даже у Месси.
В конкретном матче он запорол один явный момент, который пришел после контратаки в первом тайме (тяжелейший эпизод для Тибо Куртуа). С другой стороны, Месси отдал предголевую, их связка с Альбой была чуть ли ни единственным инструментом в позиционных атаках «Барсы», который приводил к остроте. Пока что Месси в порядке, поводов для паники на основе той информации, что дали первые пять матчей «Барселоны» в Ла Лиге, нет.
За графики выражаем благодарность ресурсу «Футбол в цифрах»
У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе