Найти в Дзене
Katana

Хабиб - величайший ли боец?

В сегодняшней статье мы затронем тему того, какой отпечаток в мире смешанных единоборств оставил российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов.

Несомненно его имя у всех на слуху, весь мусульманский мир нашел для себя кумира для подражания и горд его достижениями. Он покорил весь мир как старый добрый Мухаммед Али, который тоже был приверженцем ислама и везде и всюду гордился своей религией.

Проведя свой крайний поединок против американца Джастина Гейджи, Нурмагомедов объявил о завершении карьеры профессионального бойца ММА, и уверил публику, что внутри клетки мы его больше не увидим. Для многих эта новость стала шокирующей и ранила душу самых преданных поклонников дагестанца.

Но стоит обсудить ту тему, как именно Нурмагомедов прошел свой бойцовский путь и чем именно запомнился аудитории. Сразу же хочется отметить, что вместе со своим отцом, ныне покойным - Абдулманапом Нурмагомедовым, они оставили грандиозный отпечаток и навсегда изменили мир боевых искусств. Они создали свой неповторимый стиль ведения боя. Хабиб ни разу в своей карьере не сталкивался с одним и тем же соперником дважды, так как все его визави были сломлены и безоговорочно повержены.

Но для многих любителей единоборств, до сих пор стоит открытым вопрос - заслужил ли Хабиб Нурмагомедов называться величайшим бойцов в истории спорта? Конечно же его профессиональный рекорд из 29 побед и отсутствия поражений впечатляет взор, стоит отметить, что Хабиб нм разу не проронил и единой капли крови и всегда оставался будто бы нетронутым в своих поединках.

Для ответа на данный вопрос стоит обратиться, к началу карьеры дагестанца. Для многих приоткроем тайну, но его профессиональный рекорд взял свой старт в никому неизвестных и полулюбительских организациях, где нарушались большинство принятых в современном ММА, традициям. Таким традициям как вид площадки на которой проводились соревнования или же количество и продолжительность раундов. Порой эти вещи напоминали старые добрые времена ПРАЙД, где соревновались, уже ставшие для многих, олдскульные бойца. Однако времена шли, а промоушены в которых начинал свою карьеру дагестанец стояли на месте. Многие из его соперников имели отрицательный рекорд и как отмечается публикой вовсе были в статусе любителей.

Но весьма скоро после начала карьеры Хабибу удалось перебраться в лучший промоушен мира, а именно вступить в клетку организации UFC. Многие спортсмены приходят в организацию уже атлетами доказавшими свою полноценность, но не Хабиб. В первых своих поединках он запросто разбирался с соперниками, до тех пор пока не уперся в крепких ветеранов спорта, которые дали ему настоящий бой. И на сегодня актуален остается вопрос - правильно ли судьи посчитали очки Хабиба в поединке против мастеровитого бразильца Глейсона Тибао. Однако дагестанец извлекал уроки быстрее всех и сразу же принял для себя выбор продолжать учиться единоборствам. Однако организация требовала от спортсмена все большего количества выступлений, дабы он выполнял свои обязательства по контракту. Нельзя ответить однозначно на этот вопрос - специально ли Хабиб симулировал травмы или же к такому результату привели нечеловеческие тренировки спортсмена, но как результат для него стали операции и пропущенные годы вне выступлений. Виной травм стали срывы поединков с Дональдом "Ковбоем" Серонне, который раз за разом пытался получить поединок с дагестанцем и Нетом Диазом. В общей сложности за всю свою карьеру в UFC, поединки по вине дагестанца срывались около 9 раз. Такая цифра приводит иной раз в ужас, осмысляя тот факт, что все травмы были получены в результате подготовки к бою.

Когда Хабиб уже вырос ментально и восстановился от череды бесконечных травм, он продолжил свой победный путь к заветному титулу. В этот раз он старался минимизировать риски в поединке, чем ни раз был освистан публикой за свой стиль ведения боя. Он неоднократно подвергался критике со стороны журналистов и фанатов за то как именно добывал победы. Его стиль иной раз напоминал тотальное залеживание за счет физической силы. Но эти факторы не смущали Хабиба и он продолжал из боя в бой доказывать, что он является спортсменом мирового класса.

Подойдя в плотную к титулу UFC, случилось то чего никто не мог ожидать. Соперники на неделе боя, то и получали травмы, а именно - Тони Фергюсон (порвал крестообразные связки за 10 дней до боя), Макс Холувей (не был допущен до взвешивания из-за состояния здоровья), Энтони Петтис (провал взвешивания). Помимо этого, на него было совершенно нападение бывшим чемпионом в легком весе - Конором МакГрегором.Ту неделю навсегда запомнят фанаты единоборств, ведь она получила название "Big Drama Show". В итоге, за 48 часов до начала поединка, соперников Хабиба за титут в легком весе стал Эл Яквинта, являвшийся на тот момент 12 номером рейтинга. Победа над соперником такого уровня создала лишь массу вопросов - а заслуженно ли Хабиб держит пояс чемпиона?

Все последующие вопросы Хабиб стал снимать в поединках с соперникам экстра-класса. Финишировав в своих крайних поединках Конора МакГрегора, Дастина Порье и Джастина Гейджи.

Хотим поблагодарить Хабиба Нурмагомедова и пожелать ему удачи вне клетки. Мы уверены, что свою страсть к победам он передаст своему ближайшему другу Исламу Махачеву и мы еще ни раз увидим дагестанца рядом со своими друзьями, завоевывающими заветное золото в октагоне UFC.