В этой серии статей я делаю профилактику (капитальную) Олимпа-700. С инженерной точки зрения - это последовательный процесс поэтапного обслуживания всех узлов с заменой потенциально вышедших из строя элементов. Т.е. если элемент согласно паспорта имеет срок службы 10 лет, а с момента изготовления прошло 25, то он имеет вероятность отказа близкую к 1. Если я выпаиваю деталь стоимостью 25 руб возрастом четверть века, целесообразно (для меня во всяком случае) заменить ее (даже если исправна) на проверенный свежий аналог. Далее следует автономная проверка блока питания, поэтапное подключение узлов, их проверка и настройка.
Специально для выпускника ГПТУ радиомастеров Александра А.Н., сообщаю, что в этом и предыдущих выпусках его любимой тестовой лентой пользоваться не буду - ну такой я недалекий.
В этом выпуске делаем профилактику двигателей подмотки ДП-3.
Устанавливались они на Электронику ТА1-003, Электронику 004, Олимп 003, Олимп 004, Олимп 005 и наши Олимпы 700-й серии.
Для начала, определяем стоит ли вообще с двигателем связываться. Прозваниваем катушки. Сопротивление будет разное и если вы выбросили движок на основании этого печального факта - Вы не правы.
Первая обмотка является основной, вторая (которая включена через конденсатор) – вспомогательной. У двигателя ДП-3 основная обмотка содержит 200 витков, 6 секций, провод 0.36 мм, сопротивление 38.2 Ом. Вспомогательная обмотка содержит 1680 витков, 6 секций, провод 0.34 мм, сопротивление 58 Ом. Индуктивность вспомогательной обмотки получается в 2 раза больше, чем основной. Омическое сопротивление различается примерно в 1.5 раза.
Обмотки целые, тогда разбираем.
Откручиваем винт. Снимаем винт и шайбу
Снимаем тормозной барабан с профильной шайбой.
снимаем ТРИ шайбы.
Вынимаем два стопорных кольца. Нижнее удобнее будет вытащить при помощи двух шлицевых часовых отверток.
одной снимаем с оси, другой поддеваем.
Виджен передний подшипник статора. Вынимаем статор. Силу применять не надо. В 99% случаев он легко снимается. Если подшипники прикипели, используем WD-40 и трехплечевой съемник.
В моем случае статор легко снялся с оси.
Обратите внимание на две амортизирующие пластины - компенсатор расширения. Они устанавливаются выпуклыми центральными частями на встречу друг другу. Под ними задний подшипник.
Снимается также легко.
Снимаем подшипник. В меем случае он неплохо сохранился, а вот смазка превратилась в пластик. Скорее всего внутренняя смазка подшипника почти такая же.
Можно снять крышку сепаратора, промыть шарики, загрузить свежую смазку, закрыть подшипник. Можно, на я не советую. По роду своей деятельности некоторое время контактировал с ЕПК (Европейская подшипниковая корпорация)и ничего хорошего про советские подшипники не могу сказать. Однозначно, лучшие подшипники СССР гораздо хуже хороших современных. Поэтому, идем в соответствующий магазин (это может быть просто хороший автомагазин) и выбираем 608-й подшипник. В расширении названия идут латинские буквы. Они обозначают материал шариков (сталь, керамика), материал крышек сепаратора (металл, пластик и т.п.), малошумяший и т.п. Если Вам важно купить самый-самый, лучше самому разобраться по справочнику.
Я установил прецизионный малошумящий SFK. Для данных целей - это многократный перебор по качеству, но ...цена подшипника смешная.
Выталкиваем подшипник с противоположной стороны статора. Он, соответственно, тоже под замену.
Смазываем Литолом 24 или любой другой смазкой ось, места установки подшипников и собираем двигатель в обратном порядке.
такой последовательности устанавливаются детали.
Все просто и надеюсь наглядно.
Подписывайтесь на мои статьи. Жду вопросов и отзывов от адекватных читателей,
Спасибо за внимание!