Привет! На связи Жанна, и недавно я начала делиться с вами своими личными историями из путешествий. В прошлой статье я рассказала о своей самой бюджетной поездке. Сегодня будет небольшой рассказ о поездке в Самару.
Это путешествие состоялось в 2018 году, и хотя после него я неоднократно бывала в этом прекрасном волжском городке, именно та поездка запомнилась больше всего. И сейчас расскажу почему.
Такой разный туризм
Туризм бывает разный. Как правило, большинство, при слове «путешествие», представляет солнечный пляж или поход по музеям. Но на самом деле видов туризма невероятно много, а со временем специалисты области выделяют все новые. Вид определяется целью поездки, например, гастрономическое путешествие – это когда человек едет в какое-то место, чтобы попробовать какое-то блюдо, или просто познакомиться с местной кухней.
Лечебный и оздоровительный, или религиозный и паломнический туризм – не одно и то же. Но об этом я расскажу в другой раз. Мой рассказ будет о промышленном туризме – я поехала в Самару, чтобы увидеть индустриальные объекты.
Фотографий, к сожалению, не будет. Так как все объекты – это действующие производства, фотографировать на территории было запрещено.
Молокозавод
Хотели бы вы когда-нибудь узнать все секреты молокозавода? Увидеть, как для нас готовят молоко, масло, йогурты и многое другое? Оказалось, что это очень интересно.
Сначала я переоделась, санитарные нормы на подобных предприятиях строго соблюдаются. А дезинфекция была почти как перед входом в операционную. После такого я думала, что увижу молочный чан, однако, все процессы происходили за стеклом – я могла их видеть, но взаимодействие было исключено.
Так я увидела, как на завод приезжает молоковоз с огромной цистерной, а затем, как лаборант проверяет качество молока. Знали ли вы, что если молоко от одной только коровы, которая проходит лечение антибиотиками, попадет в этот огромный бидон – весь его утилизируют, а это 17 тысяч литров.
Еще на заводе я увидела, как фруктовую основу смешивают с йогуртом, чтобы получить всеми любимое лакомство, а также как одно и то же масло упаковывается в разные обертки – да, иногда люди платят за красивую упаковку.
Водоканал
Знаете, откуда берут воду для Самары? Со дна Волги! И я спустилась в помещение, где были все эти насосы, трубы и другие непонятные для меня штуки. Грохот был такой, словами не передать.
Крутые винтовые лестницы, узкие комнатки и огромные двигатели выглядели как декорации к фильму про апокалипсис. Было интересно и необычно, но, так как я не инженер, меня поразила только атмосфера.
Пивоваренный завод
Все приезжающие в Самару знают, что здесь варят пиво. Это не просто завод, а бренд города. Рядом стоит бар «На дне» – одно из самых известных в городе заведений. Тут, как и на молокозаводе, все почти как в космосе – идеально герметично.
Зато есть огромные чаны с пивом, в которых есть маленькие окошечки, чтобы следить за приготовлением напитка. В конце, конечно, была дегустация, а как без нее?
Как попасть на такую экскурсию
Побывать на промышленном объекте не всегда просто. Вы не можете просто прийти на завод, пройти через проходную и увидеть все процессы производства. Но многие современные компании организуют групповые экскурсии, часто они бесплатные. Так они стараются быть открытыми для потребителей, ведь когда видишь, как делают продукт своими глазами – доверие увеличивается в разы.
Чтобы узнать о такой опции, нужно зайти на официальный сайт предприятия, или связаться с приемной. Иногда промышленный туризм может приносить намного больше эмоций, чем обычная прогулка по достопримечательностям города.
Как вы относитесь к промышленному туризму? Бывали ли когда-нибудь на предприятиях, или хотели бы их посетить?
Статьи по теме: #turako_своим ходом
Написано для канала Turako, автор статьи: Васильева Жанна
Редактор: Дарья Нессель
Больше полезных советов, различных топов, акций авиакомпаний, туров в разные страны на нашем сайте turako.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и узнавайте много всего интересного.
Также у нас появился канал в Яндекс.Эфир, подписывайтесь, будем рады вам))