Дело было в начале ХХ века. Доминиканский священник Мигель Доминго Фуэнтес Лорен, гуляя по горам, случайно обнаружил камень необычайной красоты. Камень этот был ни на что не похож - но выглядел прекрасно. Падре Лорен оказался не только любознательным, но и предприимчивым. В ноябре 1922 года он подал доминиканскому правительству прошение о предоставлении ему возможности устроить в горах шахту по добыче загадочного голубого камня.
В прошении было отказано. Видимо, местные власти решили, что негоже священнику искать какие-то камни - которые еще нужно разъяснить! В итоге ларимар пришел к человечеству на полвека позже, чем мог бы.
Зато именно этой задержке и повторному открытию ларимар обязан своим прекрасным именем. Второй раз голубой камень попался на глаза не просто любопытному человеку, а ювелиру. Мигель Мендес сначала принял свою находку за бирюзу - что тоже, согласитесь, приятно. Он забрал камень в мастерскую и начал с ним работать. Вот тогда и выяснилось, что новинка серьезно отличается от бирюзы и по виду, и по свойствам. Мендес отправил камень на исследование и вскоре получил подтверждение своих догадок: минерал оказался совершенно новым. Исследователи, работавшие с камнем, назвали его "голубой пектолит". Но Мендес справедливо заметил, что столь прекрасному камню такое скучное название не подходит. Он назвал камень "ларимар", объединив имя своей дочери Лариссы с испанским словом "мар" - "море". И не зря: камень действительно похож на лазурные волны у тропических берегов.
С тех пор ларимар стал минеральным сокровищем Доминиканы (примерно та же история, что и с танзанитом). Камень из-за своей редкости дорогой - но не слишком, и многие стремятся его заполучить. Цена ларимара определяется насыщенностью цвета и его чистотой - чем меньше темных пятен, тем, предсказуемо, лучше.
Ларимар - камень достаточно "мягкий", его легко поцарапать, поэтому относиться к нему нужно внимательно и беречь примерно так же, как бирюзу или малахит.
Пусть цена ларимара и не слишком высока, его в мире мало, поэтому его часто подделывают. Материалом для подделок легко может стать стекло или пластик. Однако бывает и так, что для подделок используются другие камни - например, аквамарин или подкрашенный голубой агат. Особенно часто это встречается при продаже камней через интернет, когда фотографируют одно, а присылают совсем другое.
Ларимар, при своей недолгой истории, уже успел обрасти легендами. Он считается покровителем любви, помогающим избавиться от одиночества. Еще этому камню приписывают способность восстанавливать силы своего владельца, помогая прийти в себя после сильного стресса.