Заброшенный во второй половине 1990-х гг. двухэтажный бункер узла связи с позывным "Аквилон" батальона связи Военно-Воздушных Сил в.ч. 29727, совмещённого с запасным командным пунктом и располагавшегося на сопке в Хехцирском заказнике.
Так он выглядел схематично.
Объект был поделён на блоки, в одном из которых располагался сам ЗУС, а другой блок со слов служивших здесь был штабным и использовался во время учений в качестве ЗКП.
К объекту ведёт старая дорога, по которой уже мало кто ездил. Мы же пошли на сопку пешком т.к. въезд на машине в заказник запрещён.
По пути у дороги недалеко от шлагбаума нам на глаза попался вход в подземное овощехранилище. Заглянем внутрь.
Оно выполнено из быстровозводимых железобетонных арочных конструкций в обваловке, но внутри представляет собой лишь небольшой зал с Г-образным входом.
Выше по сопке мы миновали старый карьер, где добывали породу для отсыпки дорог к военным объектам. Судя по цепочкам следов, здесь довольно много живности.
Давно тут никто не ездил.
Наверху сопки мы вышли на площадку части, возле которой находился бункер, казарма и другие постройки.
Видимо раньше на площадке размещалась техника.
От наземных построек остались лишь куски кирпичных стен.
Единственным капитальным двухэтажным зданием здесь была двухэтажная кирпичная казарма, построенная вместо старой деревянной.
После расформирования авиационных полков аэродрома "10-й участок", связь которого и обеспечивал этот объект, была брошена и бывшая часть батальона связи, после чего сюда сразу же потянулись мародёры и черметчики. Как итог все строения были уничтожены.
От построек к бункеру вела такая аллейка.
И вот мы на месте у одного из входов в объект. Здесь вершина сопки надсыпана людьми, а в ней пряталось само двухэтажное сооружение из быстровозводимых железобетонных арочных конструкций в обваловке.
В объект ведут три основных входа, два из которых смыкаются, образуя сквозник. Также был предусмотрен аварийный выход через гермолюк в потолке верхнего этажа, с выходом на холм, где располагалась антенна.
У входа ещё валялись смятые куски карт и листы журналов.
Ещё один вход в объект.
Хоть внутри смотреть давно уже не на что, но мы всё равно заглянули внутрь и сделали несколько фотографий.
Входы защищали ряды гермодверей, установленных в тамбур-шлюзах.
Здоровый планшетный зал, для группы оперативного планирования ЗКП, упирающийся в двухэтажную часть с кабинетами, использовавшимися во время учений для размещения штаба.
Основной коридор нижнего этажа с помещениями вдоль него.
Лестничные марши обрушены, но на верхний этаж можно подняться через один из гермолюков в потолке.
А с верхнего этажа есть ещё один люк в потолке, с выходом на поверхность к месту, где была установлена антенна.
Кабинеты верхнего этажа совсем разбиты.
Ну и вид сверху на планшетный зал, занимавший сразу два этажа. Слева видны останки сгнившего мостка, который проходил под потолком.
Жаль конечно, что в тот поход мы сделали совсем немного фотографий, но всё же это лучше чем ничего и возможно кто-то из служивших здесь, увидев наши фото, взгрустнёт и вспомнит свою службу. А может где-то нас поправит или что-то добавит.
Ана этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.