Новый год и Рождество являются праздниками, которые традиционно ассоциируются с волшебством. Санта Клаус и Дед Мороз кладут сюрпризы под ёлку и сохраняют веру в чудеса как у детей, так и у взрослых.
В такие сказочные праздники принято дарить не только полезные презенты, но и те, которые поднимают настроение и создают атмосферу торжества. Одним из таких подарков являются снежные шары, о которых мы и расскажем в сегодняшней статье.
История появления и распространения шаров
Когда был создан первый шар со снегом достоверно установить не удалось. Но точно можно сказать одно: в истории его появления участвовало несколько стран одновременно. У этого сувенира есть разные названия-аналоги, каждое из которых прижилось в разных государствах:
- снежный шар/стеклянный шар
- шар со снегом
- хрустальный купол/снежный купол
- снежный ком
- рождественский глобус/снежный глобус
Первая страна, которая имеет отношение к созданию шара, — Австрия. В XIX веке, в Вене, проживал ремесленник Эрвин Перци, который создавал инструменты для хирургии. Одним из важных элементов оперативного лечения было и остаётся яркое освещение, и перед Эрвином стояла задача его улучшить.
Ремесленник решил провести опыт с колбой, наполненной водой, и у него возникла идея: добавить в сосуд мелкие частицы, которые будут отражать свет и делать его ярче. Нужного эффекта он не получил, но то, что он увидел в колбе, напомнило ему снегопад. Это и стало моментом, когда он придумал снежный шар.
Второе государство, Франция, послужило местом, благодаря которому шар приобрёл известность. В том же XIX веке проходила Парижская всемирная выставка. На этом мероприятии, посвящённом столетию французской революции, собрались ремесленники, производители и изобретатели, которые презентовали свои творения.
Среди выставленных предметов был снежный шар с Эйфелевой башней, который создали в честь юбилея революции. Сувенир вызвал большой резонанс, и уже через год после выставки подобные шары производили 5 компаний.
Также стоит упомянуть и третье государство — Германию. Она, как и две других страны, считает, что первые шары появились именно у них и были созданы немецким учёным-алхимиком.
Снежный шар — новое пресс-папье
Одним из распространённых способов применения стеклянного шара была замена им пресс-папье — прибора, использующегося в качестве письменной принадлежности. Такой свинцовый прибор применяли для того, чтобы удерживать стопку листов на столе и промакивать чернила на бумаге, с помощью специального впитывающего материала на дне устройства.
Когда стеклянные шары со снегом стали популярны, они постепенно начали заменять собой стандартные пресс-папье, которые начали изготавливаться несколькими годами ранее. Шары выглядели необычнее и интереснее, а масса их конструкции и устойчивость вполне позволяли им выполнять функцию держателя кипы бумаг.
Современная конструкция стеклянных шаров
Если первые сферы производились из хрусталя, то позднее они стали заменяться стеклом и пластиком. Для подставки ранее использовалась только керамика, а сейчас можно увидеть экземпляры с металлическими, пластиковыми и деревянными основаниями.
Что касается жидкости, то в большинстве сувениров она осталась той же: вода или вода с глицерином, в последнем случае частички медленнее оседают на дно шара. А вот сам снег претерпел изменения. Изначально он выполнялся из фарфоровой или костной крошки, а теперь — чаще всего из белого пластика, похожего на снежные хлопья, или блёсток, напоминающих сияющие снежинки.
Также базовую конструкцию стали оснащать различными дополнительными элементами. Сегодня вы можете встретить шары с подсветкой, двигающимися фигурками или сферами, генераторами вьюги и музыкальным механизмом. Благодаря разнообразию дополнений шар из простого сувенира превращается в настоящий волшебный предмет!
Создайте сказку себе и близким: такой презент подарит всей семье тёплое праздничное настроение. Различные виды шаров со снегом и многие другие подарки вы можете увидеть на нашем сайте.