Найти тему
Факты о животных

7 мифов об эволюции, или в чем вы ошиблись

Такие понятия, как эволюция и теория эволюции, много раз путают. Например, часто считается, что если кто-то (Дарвин) был создателем чего-либо, его слово относится ко всем и по сей день - наука так не работает - здесь нет неоспоримых авторитетов. В комментарии к вышеупомянутой записи один из Читателей, например, написал, упомянув виды, которые не изменились (или изменились очень мало) за миллионы лет: «И вот проблема эволюции, потому что как теперь объяснить, почему за эти миллионы лет это не так? развилась ". Это еще один пример неправильного взгляда на эволюцию: думать, что она просто требует постоянных изменений.

Я надеюсь, что смогу прояснить кое-что в этом посте.

Миф 1: Человек произошел от обезьяны

Самый распространенный миф об эволюции, несомненно, находится под номером один. Это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о теории эволюции!

Фактически, у человека и современных обезьян есть только общие предки. Около 5 миллионов лет назад было животное, чьи генетические потомки были людьми и обезьянами.

Миф 2: Теория эволюции не может быть подтверждена, или эволюцию нельзя наблюдать.

Давайте отделим теорию от феномена: эволюция - это факт и ее можно наблюдать. Теория эволюции должна объяснить это. Мы подтверждаем научные теории различными способами: например, предсказывая с их помощью неизвестный факт. Теория эволюции предсказала многие из них. Самым известным является предсказание Дарвина о том, что если эволюция - факт, то мы должны найти останки организмов между рептилиями и птицами. И действительно: кости археоптерикса - одна из таких находок. Другой пример - постулат энтомолога Ричарда Александера, который предсказал, что у организмов, отличных от насекомых, развиваются социальные отношения, подобные термитам.

Мы также ежедневно наблюдаем предсказания теории эволюции, используя механизмы наследования, например, при выращивании лучших сортов сельскохозяйственных культур или фруктовых деревьев.

Миф 3: эволюция - это совпадение

Миф повторяют также люди, принимающие теорию эволюции. Среди его противников мы находим версию: может ли Боинг собрать себя из груды деталей в мусоре?

Единственный элемент случайности в эволюционном процессе - это спонтанные генные мутации, которые затем проверяются в процессе естественного отбора.

Миф 4: эволюция противоречит второму закону термодинамики

Очень часто повторяющийся вид. По его словам, образование более сложных организмов из менее сложных противоречит принципам физики или направлению энтропии. Однако образование более сложных организмов в процессе эволюции не нарушает ни одного из правил физики. Также следует помнить, что наша планета не является замкнутой системой - Солнце дает энергию извне.

Миф 5: Эволюция должна создавать все более сложные организмы, а существование животных, которые не изменились за миллионы лет, опровергает теорию эволюции

В процессе естественного отбора отбираются организмы, которые лучше приспособлены к условиям окружающей среды. Всегда ли они более сложные организмы? Не за что. Например, как было продемонстрировано в 2002 году в Университете Аризоны, у бактерий, которые могут потерять целые последовательности генов в процессе адаптации, возможно серьезное сокращение генома.

Миф 6: Теорию эволюции нельзя опровергнуть, это не наука, а вера, или все, что сказал Дарвин, догматически неопровержимо

Теория эволюции не была бы научной теорией, если бы ее нельзя было опровергнуть. Его можно опровергнуть - например, выставив останки организмов совершенно не на своем месте в то время, когда образовалась окаменелость.

Дарвин неоднократно допускал ошибки в своих книгах - это научный процесс, что теории все чаще приводятся в соответствие с реальностью. Например, Дарвин не знал о существовании генов, но, конечно, наблюдал, как черты характера передаются от родителей к детям. В своей книге «Разнообразие животных и растений при одомашнивании» он предположил существование частиц, называемых геммулами, которые якобы передают родительские черты своим детям. Особенности - тоже приобрел ...

И, наконец, самый распространенный

Миф 7: Это всего лишь теория!

Мой любимый миф о неразберихе. Научная теория - это согласованный набор предположений, наблюдений, теорем и экспериментов, создающих единое целое и объясняющих некоторую часть реальности. Примерами научных теорий являются, например, теория множеств, теория относительности, теория бактериального происхождения болезней. Есть опровергнутые (то есть фальсифицированные) теории: например, теория эфира или теория самогенерации .

Так почему же «аргумент»: «Это всего лишь теория»? Это происходит из-за смешения понятий теории с концепцией гипотезы. Гипотеза - это утверждение, требующее подтверждения. В разговорной речи некоторые люди используют слово «теория» вместо слова «гипотеза», отсюда и различные разговорные выражения, например «вот как мы теоретизируем».

Эволюция
1800 интересуются