Найти тему
Осип Ивашевский

Люди, которые не покорились горам

Как купить туристическую путевку дешевле

Будучи в Ала-Арчинском заповеднике местный гид после основной экскурсии отвел меня на кладбище альпинистов "Северная звезда".

Когда я оказываюсь в таких местах, у меня всегда возникают какие-либо философские мысли, в принципе как, наверное, и у любого другого человека. Мы начинаем думать о смерти и самое главное о жизни, о том ее отрезке, который уже прошел и про который мы все знаем. Но более всего мы задумываемся о части жизни, про которую не знаем ничего. Мы не знаем сколько нам осталось и от чего мы умрем. Альпинисты особый народ. Многие из них знают, зачем они идут в горы и что их может ждать в пути. Я не альпинист, но как, ни странно, в душе я их понимаю.

Я не буду описывать, какие мысли мне пришли в голову на этом кладбище альпинистов и в моменты, когда я смотрел на вершины близлежащих гор. Многое из того о чем я думал, на днях, я нашел вот в этих стихах, понравились все пять.

Приют «Северная звезда», существующий с 1964 года расположен на высоком склоне горы, на стрелке рек Ала-Арча и Адыгене, откуда видны заснеженные вершины пиков Учителя и Теке-Тор.

Здесь установлено чуть более сорока мемориальных плиты и табличек. Из них девять — реальные захоронения.

Первое захоронение датируется серединой 60-х годов. Один из последних памятников установлен в честь вертолетчика Юрия Храмушина, который разбился в Нарынской области в 2004 году. Человек, который на протяжении многих лет отвозил и забирал альпинистов.

А это одна из сильнейших команд СССР. Они захоронены на пике Победы, на высоте 6200 метров.

В центре этого мемориального места стоит вот такой авиационный ящик. Внутри лежит открытая бутылка водки и памятная книга, где вы можете почитать про погибших ребят.

На этом сайте есть очень интересные истории о жизни многих альпинистов и рассказы их друзей.

Не так давно, кладбищу присвоен статус интернационального мемориала альпинистов. Байтикский айылный кенеш Аламудунского района Чуйской области постановил внести мемориал в перечень культурно-исторических объектов, охраняемых государством, и закрепить право хозяйственной деятельности (строительства стел и установления памятников) за Федерацией альпинизма КР.

В советское время над объектом шефствовал альплагерь. За годы независимости кладбище превратилось в заброшенный деревенский погост. Но родственники погибших, молодые альпинисты и отдыхающие продолжали приходить на это скорбное место, чтобы почтить память ушедших альпинистов – сообщили в федерации.<p>

Судя по книге записей, которая там хранится, каждый год кладбище посещают до 2,5 тысячи человек. Три года назад Федерация альпинизма КР взяла шефство над ним и создала попечительский совет, главной целью которого стало придание кладбищу альпинистов официального статуса историко-культурного памятника и строительство там мемориальной стелы – добавили в федерации.Отметим, что на территории СНГ альпинистский мемориал подобного рода, впервые получил официальный статус. Источник.

Посмотрев вот эту заметку, я еще раз осознал насколько опасно это мужественное и рискованное увлечение. Впечатлительным и детям материал смотреть не рекомендуется.

Заметка из Ала-Арчинского ущелья Экзотика ближних стран или первое знакомство с Киргизией