Я много пишу о переделке старой мебели. И сама ею занимаюсь. Поэтому посчитала необходимым напомнить своим единомышленникам, тем, кто тоже любит обновлять старую мебель о необходимых предосторожностях. Дело в том, что в старой краске, особенно масляной, чаще всего белой, красной или желтой содержится свинец и его соединения. Это свинцовые белила, свинцовый сурик и другие пигменты. Металл довольно токсичен и может накапливаться в костях.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, причиной примерно 1% заболеваний в мире является воздействие свинца. Как он попадает в наш организм? Прежде всего с пылью. Это не только автомобильные выхлопы, но строительная пыль, частицы старой разрушающейся краски.
Примерно с 70-80х годов прошлого века многие страны стали запрещать использование свинца в бытовых красках, либо сводить его содержание к безопасному минимуму. Но при этом ВОЗ рекомендует предельную концентрацию в 0,009%, а в России она составляет аж 0,5%.
И если в новой краске, особенно импортной, дорогих брендов свинца может и не быть, либо его содержание будет безопасным, то в старой краске, этот металл никуда не улетучивается, а при его разрушении попадает в пыль.
В США же эту проблему - старых лакокрасочных покрытий, содержащих свинец, считают очень серьезной. Есть специальные тестеры-лакмусы в виде фломастера, которые обнаруживают присутствие свинца на фасадах и внутри домов. Все это требует особой утилизации, а так же мер для нераспространения пыли от такого покрытия
Именно поэтому при работе со старой мебелью, особенно шлифовкой, снятием краски надо быть предельно острожными. Я не встречала у нас устройств, чтобы можно было определить, есть свинец в краске или нет, поэтому лучше всю краску считать потенциально опасной. Кроме того, не следует очищать ее дома, чтобы не распространять ядовитую пыль в своем жилище, обязательно защищать органы дыхания. А всю грязь - собрать и выбросить так, чтобы исключить ее попадание в почву или в воздушную среду.
Канцерогенная пыль натурального дерева
Впрочем, не только минералы могут быть вредными, но и натуральное дерево. Дело в том, что древесная пыль в особенности дуба или бука, считается канцерогеном. При шлифовке или длительном распиле дерева, необходимо обязательно использование как минимум респираторов. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция. В отличие от свинца попадание древесной пыли в атмосферу не опасно, а вот длительное воздействие в на органы дыхания человека чревато. То же самое касается и распила ДСП.
Как защититься
Я приобрела себе респиратор со сменными фильтрами от компании 3М.
Не скажу, что он очень удобен. Конечно, с непривычки очень мешает и все время хочется снять, как и пластиковые очки, которые быстро запотевают и на них ложится пыль. Но тем не менее, это необходимые меры предосторожности. Как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому и вам рекомендую использовать средства защиты.