Сегодня очень коротко поделюсь мыслями о пьедесталах двух категорий спортсменов на третьем этапе Кубка России в Сочи: мужчины и женщины, выступающие по мастерам. Сразу напомню, мнение автора - сугубо частное, мнение болельщиков, о которых также будет идти речь - тоже, и ни то, ни другое не может претендовать на звание единственно верного :)
Интрига, вдохновенность, борьба присоединились к чату
Вернёмся к этапу. Во-первых, хочется отметить, что с «возвращением» Михаила Коляды, выходом в выступления «взрослых» Андрея Мозалева, мужское одиночное вдруг на этом этапе стало даже интереснее, чем женское. В нем появилась интрига, вдохновенность программ, борьба.
Кажется, что Коляда, перейдя к Алексею Мишину, поймал некий экстаз от борьбы за элементы - в произвольной, после неудавшейся попытки акселя, он чисто выехал из прыжка в другом месте программы, где изначально этого элемента не предполагалось. Кроме того, в катании Коляды появилась некая статность - назовём ее так. И хотя болельщики отмечали это качество и в «прошлом» Коляде, я все же склонна отметить, что до перехода к Мишину эта статность рассеивалась за нечистыми элементами, падениями и, скорее всего, мыслями о том, как же «собрать» программы. Сейчас же складывается ощущение, что эти мысли у Михаила были тщательно проработаны, и вследствие этого появился некий стержень, который и порождает эту статность. Получается очень красиво и сильно.
Андрей Мозалёв уверенно врывается в элиту российского мужского катания - пока он показывает довольно стабильное катание с четверными прыжками, при этом очень мощно воплощая энергетику музыки. Хочется, чтобы этому фигуристу давали несколько больше баллов за компоненты - тогда борьба за золото для этого спортсмена будет более реальной, но пока спишем придерживание в компонентах на прошлогодний юниорский сезон, и просто будем наслаждаться.
Дмитрий Алиев, который проходил восстановление после травмы, кажется, был несколько осторожен, возможно дело в первом старте после длительного перерыва.
В любом случае ещё раз хочется отметить «интересность» этого вида. В отличие от женского катания, в мужском «век фигуриста» все же дольше, и на пик спортсмены выходят уже в осознанном возрасте, когда могут показать не только техничность, но и осмысленность программ, оживить мощную музыку, не потерявшись в ней.
Стабильность покинула чат
Что же касается женского одиночного катания, то в целом расклад был заведомо понятен. Конечно, были вопросительные мысли относительно 2-3 мест, но они были скорее мимолетными. На третьем этапе, почему-то, все девушки пьедестала показали не самое своё лучшее катание - не только в технике, но и в подаче. Занявшая первое место Анна Щербакова на этапе в Сызрани выглядела более вдохновленной, серебряный призёр Дарья Усачева на этапе в Москве была, как будто, тоже более воодушевлена, нежели в Сочи. Но, конечно, это не отнимает воздушности, утонченности и музыкальности девушек.
Елизавета Туктамышева, обладательница бронзовой медали, судя по всему, выступала с травмой - перед произвольной программой вместо тренировки в зале спортсменка работала с врачами. Видимо, это и сказалось на подаче программ - сложилось ощущение безэмоциональных прокатов, что очень не характерно для этой спортсменки с ее мощнейшей энергетикой.
В технической составляющей все три девушки серьезно ошибались, но если подопечные штаба Этери Тутберидзе были настолько недовольны собой, что выходили со льда молча, едва сдерживая слезы, потому что максимализм и строгие требования в первую очередь к себе характерны для фигуристов этого штаба, что, наверное и делает их практически непобедимыми; то фигуристка, тренирующаяся под руководством Мишина в интервью даже шутила, что, даже считая себя опытной спортсменкой, она умудрилась спотыкнуться от радости.
Кстати, интересно то, что возмущения болельщиков относительно судейства на этапах кубка России не только не утихают, но скорее даже разгораются. И от того, что опытная женственная Туктамышева получает из раза в раз компоненты ниже вчерашних юниорок - довольно грустно. И хотя я далеко не любитель Елизаветы, но спортсменку жаль - самая возрастная фигуристка в российском женском одиночном, которая уже столько лет держится в топе - дорогого стоит. А судейство на этапах кубка можно обсуждать или не обсуждать - оно все-таки специфичное, учитывая даже те же бонусы.
Будем надеяться, что к следующим стартом мы увидим всех девушек в ещё более прекрасной форме, с ещё более вдохновенным, воздушным, эмоциональным катанием:)