Найти в Дзене
Мамские бубни

Пройдусь по Луначарского, сверну на Лесопильную. Погуляла по переименованным улицам Тарусы

Кто-то на днях впервые услышал название Таруса, когда новость о нашем городке, в котором доблестные депутаты внезапно переименовали 15 улиц и 1 площадь, облетела весь интернет и федеральные каналы.

Всё это произошло с акцентом на том, что улицам возвращают исторические названия. Но это не совсем так. Я решила пройтись по этим улицам и посмотреть, что же на них такого интересного и почему их переименовали.

Свой путь я начала от кинотеатра «Мир» на улице Кирпичной (в прошлом Луначарского).

Вот такой у меня получился маршрут
Вот такой у меня получился маршрут

Улица как улица — со свежим асфальтом, частными домиками. Анатолий Васильевич Луначарский, в честь которого раньше называлась, был писателем, искусствоведом и государственным деятелем, он был революционером.

По этой улице можно доехать до стоматологии и ветеринарной клиники.
По этой улице можно доехать до стоматологии и ветеринарной клиники.

Потом я свернула на Пролетарскую, которая своё название не поменяла, и дошла до Посадской (ранее Розы Люксембург, которая тоже революционер, хоть и польско-немецкий). Вообще-то раньше эта улица была Кладбищенской, потому что ведёт прямиком к старому кладбищу. Но на этой улице расположена администрация города, видимо поэтому ей не вернули историческое название. Власти оправдывают это название тем, что раньше здесь был княжий двор и укреплённая крепость (типа посад).

По пути к старому городу я пересекла ещё две переименованные улицы — Лесопильную (Урицкого) и Огородную (Пионерскую). По этим улицам можно выйти к маленькой речке Таруске. А на перекрёстке Посадской и Огородной находится дом-музей семьи Цветаевых.

После я дошла до Тарусской улицы (Карла Либкнехта). Эта улица приводит нас к Старому городу. На ней в здании земской больницы сейчас располагается Школа искусств, рядом с которой находится Сад искусств. Он, кстати, вызывает массу недовольства у местных, потому что расположен на месте морга.

Дальше я прошла по Серпуховской (Комсомольской), где недавно открыл свои двери Дом творчества Московского союза художников. А потом вышла на Городскую набережную (ранее Декабристов). Здесь у нас красивая мостовая и великолепные виды на реку.

Кроме стандартных достопримечательностей в старом городе есть колоритные подворотни.
Кроме стандартных достопримечательностей в старом городе есть колоритные подворотни.

Отсюда я вышла на Соборную площадь, которая давно стала площадью Ленина и имеет даже его памятник. Здесь можно полюбоваться на Петропавловский храм, зайти в картинную галерею и выйти в сквер на набережной, где стоят каменные Цветаева, Ахмадулина и Паустовский.

Потом я прошла по Воскресенской (она же Октябрьская). Здесь достопримечательностей нет (разве что отделение полиции), зато можно зайти в приятные кафе. И вышла на улицу Прончищева (Володарского). Эта улица вызывает у местных массу вопросов. Главный — почему именно Прончищева? Безусловно, это выдающийся человек — полярный исследователь, морской офицер. Он родился неподалёку, но какое отношение он имеет конкретно к Тарусе, непонятно.

По Прончищева я пошла наверх вдоль оврага, чтобы посмотреть на Ивановскую (Энгельса), Овражную (Свердлова) и Полевую (Карла Маркса). На Овражной и Полевой кроме уютных старых домиков достопримечательностей нет, а на Ивановской находится краеведческий музей Дом Поздняковых.

По улице Тургенева вышла к Калужской (в прошлом — Ленина) и пошла вниз в сторону Старого города. Здесь находится один из любимых моих тарусских домиков — Дом земского врача Добротворского с мезонином.

С Калужской я снова попала на Кирпичную, а потом — на Широкую (Нерезова). Кстати, в интернете я читала слова местного краеведа, что Широкой в Тарусе никогда не было.

Пройдя мимо Тарусской швейной фабрики и музея Жарова, я вышла к дому Виноградова на Боголюбской, которая ранее была улицей Каляева. Отсюда открывается захватывающий вид на Оку, Воскресенскую церковь и Боголюбскую часовню, в честь которой назвали улицу.

Один из трёх домов с мезонином, что я знаю в Тарусе.
Один из трёх домов с мезонином, что я знаю в Тарусе.

На этом моя прогулка закончилась, а понимание, зачем депутаты придумали это делать именно сейчас, почему сделали втихаря, не спросив мнение жителей, так и не появилось.

Как считаете, справедливо ли то, что большинство местных против таких изменений в городе? Или наоборот надо радоваться?

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам было интересно, и подписывайтесь на мой канал.

Читайте ещё про Тарусу