Анна Щербакова вновь чисто исполнила четверной Флип и выиграла свой второй этап КР. Результаты 3-го этапа:
1. Анна Щербакова — 239,91 (162,44)
2. Дарья Усачева — 225,19 (146,78)
3. Елизавета Туктамышева — 213,26 (135,90)
Почему всего один четверной? Вероятно, этапы КР не то место, где нужно показывать свой максимум.
Кроме того, элементы ультра-си дают преимущество при прочих равных условиях, если они исполнены чисто. При падении или других серьезных ошибках можно не только ничего не получить, но и потерять. В этом плане практика школы Этери Тутберидзе показывать только готовые прыжки хорошо сочетается с действующими правилами.
«Планировали делать два — накатывали программу с лутцем и флипом, но это было ещё слишком рискованно. У всех спортсменов так — если ты первым делаешь хороший четверной, то дальше сложнее, а если ошибаешься на первом — на втором совсем мало шансов. Пока мы ограничились одним, но наша цель подойти к Гран-при с двумя, к чемпионату России — с двумя-тремя четверными», — заявил Даниил Глейхенгауз.
В этом плане будет интересно сравнить «квадисток» Щербакову и Валиеву в финале КР и на ЧР. При этом держим в голове, что Валиева исполняет на тренировках тройной Аксель. Если мы увидим чистый триксель на соревнованиях, это подтвердит амбиции Камилы как одного из претендентов на олимпийские медали.
Сам факт, что в школе Тутберидзе ставят тройной Аксель очень важен. А то ведь в комментариях писали, что все прыжки ученицам Этери ставил великий тренер Сергей Розанов и после его ухода все развалится.
Дарья Усачева, еще одна юниорка, добавила в произвольной программе. Но жестокая логика конкуренции подсказывает, что без элементов ультра-си выиграть что-то крайне сложно. Остается наедятся, что эти элементы готовятся, просто пока их не показывают ввиду «сырости».
У Елизаветы Туктамышевой очередной прекрасный Аксель, но избыточное количество ошибок на других элементах. Соревноваться с молодыми фигуристками крайне сложно. Но Лиза продолжает это делать и порой не без успеха, что не может не вызывать уважения.