На природных территориях Москвы деревья оделись в разноцветные осенние жёлто-оранжево-красные наряды. Одно из самых богатых по осеннему убранству деревьев – клён.
Клён – род, насчитывающий около 150 видов деревьев и кустарников, широко распространён в Северном полушарии. В России встречается 25 видов клёнов, в Москве зачастую можно увидеть платанолистный (остролистный) и татарский декоративный клён. Это неприхотливые, теневыносливые, морозоустойчивые листопадные деревья или кустарники. Они настоящие долгожители. Обычно клёны живут 150-200 лет, но встречаются экземпляры возраст которых превышает 200 лет.
Отличительная особенность остролистного клёна – красивые «ажурные» листья. В осенний период зелёная кленовая листва приобретает яркие жёлтые, оранжевые, красные и бордовые оттенки, создавая живописный природный карнавал красок.
Почему же осенью листья меняют свой зелёный цвет на разнообразные яркие оттенки от жёлтого – до ярко-красного?
Как известно, за зелёный цвет листьев отвечает хлорофилл. Но листья растений содержат и другие красящие пигменты, такие как каротин, ксантофилл, антоциан. Хлорофилл, покидая листья осенью, делает видимыми остальные красящие пигменты, скрывающиеся за ним на протяжении всего летнего сезона.
Сотрудники экоцентра «Конный двор» в рамках эколого-просветительского проекта #Природа_на_удалёнке подготовили для зрителей виртуальную экскурсию по теме. Приятного просмотра.
Собираете гербарий из листьев? Какие листья нравятся больше всего?
#Мосприрода #природатут #клён #виртуальнаяЭкскурсияМосприроды #КГХ #деревья #Конныйдвор #экология #Москва