Как подготовиться к соревнованиям, особенно, первым? Как справиться с предстартовым волнением? Как родителям реагировать на победы и поражения своего ребёнка? А если настигла «чёрная полоса» в начинающейся карьере спортсмена? Как её вместе преодолеть?
Рано или поздно ваш ребёнок будет участвовать в соревнованиях (это касается не только спорта, кстати, потому что любые экзамены, вступительные испытания – тоже соревнования). Он же должен попробовать себя в окружении сверстников, и без разницы, какой это будет вид спорта – индивидуальный или командный. Надо будет показать на что он способен. Убедить тренера, родителей, а прежде всего себя, что тренировочный процесс пошёл ему на пользу и он готов к новым свершениям. Дебют на соревнованиях — всегда психологическое испытание, которое должно ЗАКАЛИТЬ (независимо от результата), а не сломать. Это опыт может наложить отпечаток на всю жизнь.
Предстартовое волнение
Мы можем готовиться к этому сколько угодно. Но мужественно вытерпеть и «не повести и глазом» не всегда возможно — сработают рефлексы.
Как следствие: мы должны запомнить, что волнующийся перед соревнованиями ребёнок — это совершенно нормально. Нет смысла убеждать его успокоиться, всеми силами пытаться отвлечь и даже начать злиться. Это рефлексы и это нормально. Если взрослый человек практически точно знает, что его ожидает, то для маленького спортсмена, даже если это не первые его соревнования, каждый старт сравни одному из важнейших грядущих событий жизни.
Психологическая наука обозначает данную эмоцию как «рефлекторная эмоциональная реакция, наступающая перед ответственными стартами», т.е. практически никакие отвлекающие или подготавливающие приёмы не способны принести человеку ПОЛНОГО покоя.
Страх и паника
Страх и панику перед соревнованиями испытывает практически любой неопытный спортсмен. И помочь их преодолеть может только опыт. Не переживайте — ваш ребёнок просто человек. Как любому простому человеку ему нужно испытывать и положительные и отрицательные эмоции.
Не пытайтесь защитить его от всего, как вам кажется, негативного. Пусть он получит эту стрессовую «вакцину». Она необходима ему для того, чтобы в дальнейшем не заболеть еще большим стрессом. Всё как с вирусом гриппа, просто на психологическом уровне.
Ситуация, когда ребёнок боится и паникует больше вашего, тоже стандартный случай, который лечится… соревнованиями. Да-да именно соревнования, к которым ребенок подойдёт, возможно, не выспавшимся плохо позавтракавшим, передумавшим всё на свете, «излечат» его от этого нервного состояния.
Вместо эмоций — «полный релакс»?
Если ребёнок спокоен и беззаботен перед соревнованиями —другой случай, беспокоящий родителей. Такое «долгожданное» беспокойство, нервы, страх обязательно придут. Просто случается это у всех в разное время. У кого-то со вечера перед ответственным днём или с утра в день соревнований. У кого-то в машине или вагоне метро по пути к месту старта, в раздевалке или непосредственно «на линии старта». Все дети разные, но эмоции, так или иначе, проявятся абсолютно у всех.
Если на носу важные соревнования, а ваш ребенок абсолютно спокоен и не проявляет никаких эмоций — не надо беспокоиться. Это достаточно частая ситуация, при которой родители начинают думать о соревнованиях своих детей как минимум за неделю. И с каждым днём накручивают себя всё больше и больше. А дети даже не вспоминают про будущие старты. Если, конечно, родители не висят над ними чёрными тучами, ежечасно напоминая об ответственном событии.
Родители, помните — любые неординарные эмоциональные проявления перед соревнованиями прекрасно «вылечиваются» именно во время испытаний. Ни в коем случае не снимайтесь с участия, если ребёнок вдруг решил устроить скандал и истерику! Соревнования — стрессовая ситуация, а значит, ребёнок имеет право вести себя практически как угодно. Он может быть спокойным или нервничать. Вдруг отказаться от еды или проявить эмоцию, для него несвойственную.
Поздравляем ребёнка с победой!
Все усилия не прошли даром: ваш ребёнок стал победителем? Даже не имеет значения индивидуальный это вид спорта или командный. Не бойтесь после этого похвалить его в очередной раз. Это не должна быть дежурная фраза: «Ты у нас самый-самый!» Вы подтверждаете свершившийся факт — победу. А их можно подтверждать сколько угодно. Постарайтесь, чтобы каждый раз такое подтверждение было правдивым и искренним.
Как правило, дети пытаются разделить радость своей победы с кем-то ещё. Добиться дополнительного признания от важных ему взрослых. «Ты видела, как я забил?!», «Я, правда, хорошо сыграл?!», «А я был быстрее всех, да?!»… Все подобные уточнения ребёнок делает не для того, чтобы выяснить смотрели вы или нет. А для того чтобы подтвердить свою точку зрения репликой важного взрослого. Его результата словно бы не существует, пока это не подтвердят мама и папа. Ведь в обычных ситуациях все важные решения и мнения исходят именно от них.
Как долго отмечаем победу?
Итак, с психологией мы всё поняли. Не отрицаем и не принижаем значение успеха. Принимаем все «дары», которые нам преподносят, не стесняемся восхищаться и радоваться.
Однако такие празднования не должны растягиваться на несколько дней. Да, ребёнок проделал большую подготовительную работу. Несколько месяцев тренировался и, наконец, хорошо выступил на соревнованиях. «Делу время, потехе час». И к этой мудрости нужно привыкать с детства. Ребёнок не должен считать, что он занимается спортом ради того чтобы получать подарки: медали, кубки, вкусности, игрушки. Он занимается спортом для самого себя: для развития своего тела, духа, воли и других важнейших способностей.
Очень хорошо если время после победы будет чем-то отличаться от обычных будней. Пойти в кафе или ресторан. Заказать домой что-то вкусненькое. Купить какую-нибудь внеочередную игрушку. Подойдет всё, что запомнится ребёнку.
Родители, вот вам кубок!
Вот вам кубок — гордитесь мной любите меня, я самый хороший! То, что вы говорили мне из года в год, получило своё физическое воплощение. Награды, получаемые ребенком, являются прямым доказательством слов родителей.
Если некоторые аспекты своей жизни ребёнок с успехом разделяет со сверстниками, то личные успехи лучше всего разделять с родителями. Именно поэтому дети «вручают» получаемые медали, кубки, грамоты семье. Когда ребенок «преподносит» родителям свои награды он, таким образом, делится с вами своими эмоциями, которые переполняют его. Потому что «эмоция победы» в детском возрасте захлестывает ребенка с ног до головы. И ему нужно избавиться от неё хотя бы частично.
Победа — повод для радости
Итак, победа — повод для радости. И ребенка нужно обязательно поздравить с тем, что он стал лучшим (на этом этапе!). Конечно, мы как взрослые можем понимать «настоящую» цену этой победы. Бывает, что и соревнования были не очень серьезными и соперники откровенно слабее. И вообще могла произойти любая «нечестность», но ребенок-то этого не знает (и не должен знать). Вне зависимости от нашего понимания и отношения к случившемуся.
Является ли победа на соревнованиях поводом для радости? Конечно, да! Надеемся, вы считаете так же. Ведь есть и такие родители, которые полагают, что даже победа на соревнованиях не является поводом для радости и похвалы. Как правило, это родители, которые и сами в детстве вместо поддержки и радости со стороны папы и мамы получали лишь скромное «ну и что…» и тому подобные реплики.
Мы не имеем права отнимать у ребёнка даже крупицу возможности порадоваться за самого себя. Ведь в современном мире так важно обладать адекватной или завышенной, но ни в коем случае не заниженной самооценкой!
Как родителям поддержать юного спортсмена после поражения?
Жизнь юного спортсмена не только череда побед. Часто бывает и по-другому. Поражения и неудачные ситуации — обычная история на этапе его становления. Участие в спортивной жизни с раннего возраста учит справляться с разочарованием от проигранных матчей и поединков. Но какова роль родителя? Есть здесь правильное поведение и отношение со стороны старшего поколения, которое поможет их спортсменам двигаться дальше и прогрессировать? Конечно, есть.
Начинающие спортсмены всегда очень критичны. Для них сложно сохранять уверенность после неудач. Получать удовольствие от спорта после поражений.
А тут ещё папа или мама неосознанно, но сыпет соль на рану: указывают на его ошибки. Расстраиваются, когда эти промахи мешают в спортивном процессе. А главное сами допускают оплошность — забывают найти положительные стороны в работе их начинающего спортсмена.
Ментальность спортивного родителя сегодня такова. Они уделяют слишком много внимания локальной победе. Фокусируются на конкретном результате отдельной игры. Часто это наносит ущерб уверенности их ребёнка. Иногда родители просто не знают, что им делать, когда их спортсмен проиграл. Увлекаясь конкретной победой, родители упускают главное — общую цель.
На раннем этапе занятия спортом она такова, что это в первую очередь подспорье для успеха во многих других областях жизни. Поэтому основная задача родителя — воспитать уверенность и избежать срывов.
Родительская помощь — делать так, чтобы дети наслаждались спортом, радовались и учились на своих ошибках. Позитивная поддержка очень необходима для создания здоровой атмосферы в жизни юного спортсмена.
Есть ли конкретный способ, с помощью которого можно поддержать своего ребёнка после проигрыша?
1. Сосредоточиться на том, что ваш спортсмен во время игры сделал хорошо. Найдите две вещи, чтобы это прокомментировать.
Например, вы можете сказать: А) Хорошо пробил, когда у тебя был момент. Б) Здорово сыграл в отборе, когда он полез на тебя в дриблинг. В) У тебя была хорошая задумка применить этот приём, но ты поспешил.
2. Сразу после поражения дети могут быть угнетены или расстроены. Рекомендация — дать вашему спортсмену отойти примерно полчаса, час после окончания «игры». Спустя это время ребёнок будет более открыт, чтобы услышать те самые положительные отзывы.
3. Следующим шагом будет напоминание ребёнку, что это была всего лишь одна игра из многих. И еще один момент — это игра не отразится на нём, как на человеке. Дети любят связывать самооценку в их спортивной работе с той, что лежит вне спорта. В этой связи не лишним будет подчеркнуть, что это всего лишь игра.
Как помочь ребёнку справиться с поражением?
Только поначалу спорт кажется ребёнку игрой. Со временем требования растут, вырастает и нагрузка юного спортсмена.
Ему необходимо сдавать нормативы, ограничивать себя и конкурировать с другими детьми. У него появляются ограничения в еде и времени: спортивная диета вместо того, чтобы есть всё, что хочется. Ходить на тренировки вместо того, чтобы гулять.
В этой непростой ситуации ребёнку могут помочь совместные усилия родителей и тренера.
Задача родителей
Задача родителя заключается, прежде всего, во всесторонней поддержке ребёнка. Даже если у него не очень получается на соревновании – не удается занять на турнире призовое место.
Поражение не всегда наступает из-за недостаточных навыков, иногда победить мешают эмоции и переживания. Победа – это часто не медаль, не получение нового звания. Это скорее триумф над своими страхами и слабостями. И это должны понимать родители и в свою очередь доносить до ребёнка.
Задача тренера
В спорте всё просто – ты много и упорно тренируешься, затем выходишь на ринг, татами, площадку или дистанцию и показываешь хороший результат. Иногда поражения наступают из-за эмоциональных переживаний. Иногда – из-за ментальной неготовности встретиться с сильным соперником. Порой они случаются из-за банального недостатка навыков.
Главная задача тренера после поражения спортсмена – объяснить ошибки, которые были допущены. Наставник должен быть максимально объективным и собранным и не проявлять эмоции. И, конечно, быть самокритичным…
Тренер изначально должен максимально развить у ребёнка талант к тому или иному виду спорта. Привить ему профессиональное отношение и ответственность за то, что он делает. Это несложное правило поможет достичь гармонии и избежать переживаний.
Средство от переживаний
Если ребёнок всё же сильно переживает после поражения, то стоит поговорить о том, что его беспокоит и не обвинять его в проигрыше. Как правило, такие переживания временные. Дети легко и быстро забывают о поражениях, отвлекаясь на более интересные занятия. Это их не последние соревнования, им ещё представится возможность себя проявить.
Череда спортивных неудач: как помочь ребёнку пережить трудности
Так случается, что у юного спортсмена может пойти так называемая «чёрная полоса» в его спортивной жизни. Многие родители начинают сами в такой ситуации нервничать и даже срываться на своем ребёнке — он плохо тренируется. Ему говорят: «Все дети как дети приходят к финишу первыми, завоевывают золотые медали и кубки, а ты стоишь на месте и лишь проигрываешь!»
Но это огромная ошибка. Возможно, просто ваш ребёнок устал и ему нужен отдых. Не нужно расстраиваться и тем более нервничать. Ни к чему хорошему это не приведёт, нужно его поддержать и лишь так ему помочь!
Поддержка – лучшее решение проблемы!!!
Категорически нельзя применять физическое наказание!
Ни в коем случае не нужно физически наказывать ребёнка за проигрыш, он это воспримет как обиду, которую затаит на долгое время. А по нынешним временам родитель может нести за это ответственность в рамках закона. Ребёнок сам переживает и, возможно, даже от того, что его наказывают. Таким образом, он не концентрируется во время соревнований, не может продемонстрировать все свои умения. Так что поддержите своего ребёнка, скажите, что всё пройдет, и у известных спортсменов бывают неудачи, которые делают их только крепче.
Обратитесь к спортивному психологу
Если ребёнок закрылся и не идет на контакт – он сильно переживает за свою череду проигрышей. Лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту – спортивному психологу. Также узнать у тренера, какие отношения у него с ребёнком, возможно, есть недопонимания. Порой сам тренер может подсказать, в чём источник проблемы и как с ней справится.
Благоприятная обстановка в доме
Если в доме неблагоприятная обстановка, к примеру, родители постоянно ссорятся, то это может психологически сказаться на ребёнке. В итоге он плохо тренируется, не сосредоточен на соревнованиях и не хочет не то, чтобы выиграть, а вообще заниматься спортом.
Если есть разногласия между родителями, то в идеале их нужно решить мирным путем. Стараться не ругаться при ребёнке. Встречать его после тренировок с хорошим настроением, спрашивать как дела и обязательно поддерживать его во время соревнований всей семьёй.
И еще… видов спорта очень много. Иногда отсутствие результатов в одном виде – сигнал перейти в другой. И это не «бегство», а новый этап в развитии маленького человека.
Источник : https://sportkomanda.com