К аметистам русский народ всегда испытывал трепетную нежность, а #украшения с уральскими аметистами пользовались большой популярностью и в России, и за рубежом.
Именно на Урале в XVIII веке было открыто большое месторождение аметистов. Самые ценные #камни из добытых обладали густым, насыщенно-винным цветом, с красными всполохами.
Лучшие образцы уральских аметистов шли на царские украшения (серьги Екатерины II) и статусные презенты (набор роскошных аметистов, подаренных Александром I английской маркизе).
Особое отношение к аметистам было и у мастеров фирмы Фаберже, создававших не только драгоценные пасхальные яйца для императорской четы, но и произведения ювелирного искусства.
В последней четверти XIX века фирма Фаберже сделала точную копию коллекции скифских украшений, найденных на раскопках в Керчи.
Ювелирам Фаберже удалось виртуозно восстановить древние техники скифских мастеров. Одно из украшений, брошь-пряжка, было выполнено с уральским аметистом.
Украшения с уральскими аметистами находятся и в самой известной коллекции королевских драгоценностей - в собрании британской королевской семьи.
В 1907 году #императрица Александра Фёдоровна и #император Николай II посетили Великобританию, подарив будущей королеве Марии Текской серебряную брошь-подвеску с крупным уральским аметистом и бриллиантами. Выполнила царский заказ фирма #Фаберже.
Мастера Фаберже использовали уральские аметисты в подвесках, брошах, ожерельях. Наверняка, делали и кольца, но до наших дней они, увы, не дошли.
Зачастую #аметисты обрамляли в алмазы огранки “Роза”, добавляющим насыщенным самоцветам сияния.
Популярностью пользовались даже броши-пряжки для плаща с уральскими аметистами!
А у вас есть украшения с аметистами? Любите уральские #самоцветы?
Про другие украшения с аметистами можно прочесть здесь:
Драгоценности императрицы: пять проданных украшений Екатерины II
Подарок Александра I английской маркизе: сибирские аметисты
Источники:
rct.co.uk
sothebys.com
christies.com