Найти тему

"Тэсс из рода д'Эрбервиллей": может ли нравственность быть аморальной, а мораль безнравственной?

Произведение «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» Томаса Гарди, на мой взгляд, похоже на древнегреческую трагедию. В нем тоже ощущается могущество рока (судьбы). Как бы Тэсс ни боролось за свое счастье она постоянно чувствует приближение чего-то страшного и неизбежного, чувствует, что рок не пожалеет ее, бедную деревенскую девушку, так же как не пожалел славы предков Тэсс, равнодушно низвергнув их в ничто.

Главная героиня тонко чувствует природу, у неё живое воображение, она чуткая и целомудренная девушка. Тэсс стремится быть правдивой и искренней сама с собой и окружающими. Но именно ее добродетели мешали ей строить свое счастье, будь она бы более грубой, смогла бы подстроиться под лицемерные нормы современного ей общества.

В произведении античный мир противопоставляется христианскому. Античное единение человека с природой видится чем-то более здоровым и нравственным по сравнению со строгостью и беспощадностью христианской догмы. Гарди ставит в укор современникам аморальность и губительность их законов, которые вроде бы как раз-таки призваны укрепить и поддержать нравственность общества.

Гарди напоминает, что человек, в частности женщина, не бестелесное существо, поэтому нельзя закрывать глаза, отрицать природу, отрицать вопросы пола. Гарди говорит, что требование общества, чтобы в брак вступали исключительно чистые девушки, противоестественно и безнравственно, поскольку ведет к крушению человеческих судеб. В жизни бывают различные ситуации. Неопытную девушку могут обмануть, причинить насилие. И общество, которое так печется о своей нравственности, ей не поможет. Напротив, заклеймит порочной и возложит на нее всю вину за случившееся. Хотя нет! виновным и заклейменным еще будет невинное дитя, если оно появится на свет, но только не насильник.

-2

Гарди также пишет о безнравственности брака в том виде, в котором этот институт существует у его современников. Он полагает, что отсутствие права на развод загоняет людей в клетку, губит их жизнь. Должно оставаться право на ошибку, даже самый обдуманный шаг, сделанный из самых благих побуждений, может оказаться ошибочным. Почему закон не позволяет исправить ситуацию, а своей строгостью лишь сурово карает? При этом безысходным все это может казаться только чистым и честным натурам, неготовым соблюдать закон лицемерно.

Неудивительно, что произведения Томаса Гарди раньше запрещались. После его произведений современное "падение нравов" видится прогрессом, по крайней мере, все более открыто и честно, а главное есть право на ошибку.

Вызвала ли у вас сочувствие Тэсс? или вы недоумевали, как можно было совершить столько глупостей?

Книгу можно почитать на Литрес.

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_английская литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк или подписаться на канал❤️.