Задача отличная, но непростая, ведь она разбита на подзадачи, да еще и с необычным условием, которые редко решают сходу. Автор задачи - Семен Семенович Мылов. Взята задачка из книги "Рассказы о белом слоне" автора А. Гербстмана.
Рекомендую прочитать эту главу книги (как и все остальные) - читается на одном дыхании, с интересом. Суть в том, что С.С. Мылов и еще 3 друга-шахматиста, будучи в Сочи в санатории, пошли в горы, устали и начали решать задачи, придуманные Мыловым. Во время небольшого землетрясения фигурки сами собой "перепрыгивали" выше и выше на горизонталь, тем самым создавая новые задачи.
- Итого ниже вам будет предложено 4 задачи. Конечно, осилят все только истинные профессионалы, самые умные и опытные шахматисты, несмотря на то, что в итоге надо поставить #мат в 1 ход .
Белые берут ход обратно и ставят объявляют мат в 1 ход
Думаю, вы нашли решение: белые должны забрать назад ход пешкой с2-с4, а вместо этого "вскрыть шах" ходом d5. Во второй задаче интереснее: черные сыграли с7-с5 предыдущим ходом, а белые взяли пешку с5 своей пешкой b4, а вместо этого нужно было взять пешку на проходе dc (#en passant ) и матуют короля.
- Ниже еще две задачи, получившиеся от толчков землетрясения, задание все то же: белые возвращают свой предыдущий ход, и делают новый, матующий ход черному королю.
Подсказывать не буду, попробуйте сами решить - не так и сложно)