Найти тему
Странная наука

Приносила ли когда-нибудь критика креационистами эволюционной теории пользу науке?

Послушаем несколько мнений.

Во-первых, позвольте мне решительно заявить, что креационизм — это сфальсифицированная научная теория. Однако вопрос заключался в том, сделали ли эволюционные биологи новые открытия в эволюционной биологии, пытаясь опровергнуть критику креационистов? Тогда нам нужно разделить их на современных креационистов и креационистов конца 1800-х годов.

Исторически сложилось так, что критика эволюции в 1870-х и 1880-х годах Флемингом Дженкином и Жоржем Сен-Миваром заставила учёных поискать лучшую теорию наследования. Это также привело к пересмотру теории происхождения видов, чтобы ответить на критику.

Естественный отбор не работает в рамках теории наследования «смешанных характеристик», преобладавшей при жизни Дарвина. Дарвин больше принимал непостоянство видов и общее происхождение, чем естественный отбор. Все проблемы естественного отбора в результате привели к более быстрому принятию так называемого менделирующего наследования, когда оно было повторно открыто в начале 1900-х годов.

За последние 30 лет «разумный замысел» и критика эволюции Майкла Бихи, основанная на «биохимии», привели к большему количеству исследований, посвящённых биохимической эволюции и эволюции «нечленимой сложности». Бихи также побудил нескольких ученых взглянуть на выводы работ, опубликованных до него — на то, как эти работы опровергали «нечленимую сложность».

Итак, мог ли креационизм принести пользу науке и теории эволюции? Я категорически не согласен с этим, особенно глядя на современный креационизм. То, что было в результате опубликовано, было бы сделано в любом случае. Креационизм просто подтолкнул сделать это раньше.

Огромное количество времени и усилий учёных, потраченных на ответ креационистской чепухе, с точки зрения выполнения новой работы и развития знаний, было напрасной тратой. На эту чушь слишком давно был дан ответ, и если бы креационисты были честны, они бы это признали. Я подозреваю, что многие из них понимают это.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Итак, креационизм — это научная теория. Взгляните на историю науки. Креационизм был общепринятой научной теорией с 1500 по 1860 годы. Даже Чарльз Лайель поддержал последовательное творение в своей работе «Principles of Geology» в 1830 году. При этом Лайель был одним из первых сторонников Дарвина.

Фальсификация не лишает науки теории. Она просто перемещает эту теорию из короткого списка действующих в настоящее время теорий в очень длинный список уже сфальсифицированных теорий. Кстати, утверждение, что «креационизм — это сфальсифицированная научная теория», является очень сильным заявлением о его настоящей ценности. Но креационизм ложен.

***

Если бы все учебники по эволюции и все представления о ней были бы уничтожены... Все учёные, преподаватели и ученики, которые слышали об этом, забыли бы всё... Если бы мы начали всё заново в мире, где эволюция неизвестна человеку ни в какой форме... Тогда процессы и понимание эволюции возродились бы снова, точно такими же, как сейчас — благодаря свежим наблюдениям за тем, как живые организмы приспосабливаются и изменяются.

Ни одна религия не выдержит такого же процесса. В этом разница между наукой и религией, между фактом и вымыслом. Факт можно открыть заново, даже если все доказательства были бы в определённый момент уничтожены. В отличие от этого, художественная литература, однажды уничтоженная, теряется навсегда.

Все религии смертны и обречены однажды умереть. Наука бессмертна.

Эволюция
1800 интересуются