Археологический музей-заповедник "Танаис" располагается в Ростовской области между городами Таганрогом и Ростовом-на-Дону, в хуторе Недвиговка.
Античный город Танаис был основан в III веке до н. э. греками-боспорцами в устье реки Дон (прежде Танаис).
Многие века Танаис являлся центром экономической, политической и культурной жизни Приазовья. Его удачное географическое расположение способствовало развитию торговли. Через него проходили торговые пути, граница Европы и Азии.
На протяжении длительного времени Танаис боролся за свою независимость от Боспорского царства.
В 237 году Танаис разрушили готы, а спустя 140 лет его восстановили сарматы.
Средневековый Танаис находился под контролем венецианцев, генуэзцев и половцев, а в 1395 году город до основания разрушили войска Тамерлана.
Первые археологические раскопки были произведены в 1823 году под руководством И. А. Стемпковского, сумевшего найти место, где под слоем песка находятся руины Танаиса.
Спустя время по указу Николая I была создана специальная комиссия по раскопкам во главе с П. М. Леонтьевым для поиска богатств "Донских курганов". В этот период были найдены Таблички из Танаиса эпохи Савромата II и Реметалка II, правителей Боспорского царства.
Повторно Танаис исследовали в 1860-е г.г. во время прокладки железной дороги Ростов-Таганрог.
В 1955 году на исследование Танаиса направлена археологическая комиссия, созданная АН СССР. Позднее Танаис стал заповедной территорией.
В 1961 году состоялось открытие первого музея-заповедника.
В состав музея-заповедника "Танаис" входят:
Городище
Это сохранившиеся фундаменты античных сооружений города.
Здесь на протяжении многих лет проводятся различные исследования, в частности археологические раскопки, открывающие новые участки города: фортификационные сооружения, жилые здания.
Музей истории Танаиса
Представляет собой коллекцию из около 150 тысяч экспонатов, отражающую различные периоды развития Танаиса:
- Танаис эллинистический - с III по I века до нашей эры - экспозиция, свидетельствующая о начальном периоде развития города;
- Танаис - с I по III века н. э. - рассказывает о периоде нахождения города в составе Боспорского царства, его процветании во всех сферах жизни: административном устройстве, торговле, быте, ремеслах, вооружениях, особенностях строительства и так далее;
- поселения округи Танаиса - с I века до нашей эры по III век нашей эры - данная коллекция состоит из предметов, найденных на раскопках в городищах Кобяковское и Нижне-Гниловское и повествует о быте и деятельности танаитов, важной роли поселений в историческом и экономическом развитии нижнедонья в начале нашей эры;
- Танаис с IV по V века н. э. - поветсвует об изменениях в этническом составе жителей города, особенностях строительства домов, структуры власти, экономики;
- В эспозиции Некрополя отражены хронология Танаиса, погребальные и культовые традиции танаитов, а также их соседей.
Найденные археологами оружие, предметы быта, украшения, посуда и другие артефакты пополняют музейную коллекцию.
Музей истории костюма Танаиса
Коллекция музея располагается в двух залах. В одном из них находятся древнегреческие, древнеримские и боспорские костюмы. Об особенностях одежды греков и римлян античного периода свидетельствуют исторические документы, скульптуры, фрески, мозаики, роспись керамики и многие другие артефакты.
В другом зале представлена коллекция скифских и сарматских костюмов, как подлинные экспонаты, так и их реконструкции. Также в собрание музея входят предметы, использовавшиеся для изготовления одежды и обуви.
В комплекс музея-заповедника входят реконструированные объекты: макет оборонительных сооружений Танаиса, римский мост, хижина меота, башня поэтов, половецкое святилище.
Здесь проходят мероприятия разной направленности: театрализованные представления, свадьбы, интерактивные программы. Можно примерить аутентичные костюмы и сфотографироваться в них на память.
Добраться до археологического музея-заповедника "Танаис" можно:
- рейсовым автобусом из Ростова-на-Дону и Таганрога;
- пригородной электричкой Ростов-на-Дону - Таганрог;
- на личном автомобиле по трассе Е58, повернув согласно указателю "Музей Танаис".
Танаис вызывает огромный интерес не только для ученых-археологов и историков, но и для людей разного социального статуса, далеких от науки. Его посетителями в свое время были издатель "Отечественных записок" П. П. Свиньин, император Александр I, граф М. С. Воронцов и другие. Прогулка по музею-заповеднику "Танаис" - путешествие во времени, знакомство с его историей и культурой, погружение в атмосферу жизни древнего города.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.