Найти в Дзене
История и культура Евразии

Агентура политической полиции Российской империи в Западной Сибири перед Февральской революцией

Агентура царской политической полиции среди революционеров не пользовалась славой "стукачей", как это было в советский период. Наоборот, многие революционеры считали внутреннюю агентуру царской охранки своеобразными "белыми воротничками", по сравнению с агентурой сыскной полиции (уголовный розыск).

В Западной Сибири охранное отделение было создано в Томске начале 1907 года. Оно отвечало за Томскую губернию и Степное генерал-губернаторство. Начальник - жандармский полковник Мизурин.

Важнейшим направлением его работы была организация внутреннего наблюдения на подведомственной территории. Судя по Отчету ЗападноСибирского районного охранного отделения в израсходовании денег на секретную агентуру в июне 1912  г. в указанном месяце в разработках было занято 17  агентов. Они действовали «по цензуре; по томским организациям РСДРП и социалистов-революционеров; по освещению быта воспитанников Томского технологического института, настроений на Анжерских и Михельсоновских копях, ссыльных Нарымского края, оппозиционного элемента г. Томска» - Государственный архив Омской области (ГАОО). Ф. 270. Оп. 1. Д. 61а. Л. 26.

Такого количества агентуры конечно было катастрофически недостаточно. Тем более, 7 из этих агентов были из штатов жандармского управления и сыскной полиции. При этом двое работали безвозмездно, а остальные получали жалование от 15 до 125 рублей. Рабочие тогда получали от 33 до 80 рублей (в зависимости от оклада).

Учитывая это, охранка сосредоточилась только на Томске и в январе 1909 года все-таки раскрыла всю сеть партийных организаций РСДРП в Томске, арестовав 9 человек.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основана в Российской империи 1 марта 1898 года на съезде в Минске.
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основана в Российской империи 1 марта 1898 года на съезде в Минске.

После разгрома Томского филиала РСДРП, ее деятельность была перенесена в другие районы оперативно обеспечиваемого региона.

Только, в Омске действовало около 50 активных членов партии.

По данным жандармского обзора политических партий Омска, только число сторонников РСДРП достигло 50  человек. Здесь же указывалось: «Революционные партии в первые годы отчетного периода (1909–1911) работали довольно интенсивно, чему в значительной степени способствовал постоянный приток опытных партийных работников из числа беглых политических ссыльных, стремившихся в Омск, как крупный центр, где легче найти заработок и скрываться от розысков» - ГАОО. Ф. 270. Оп. 1. Д. 418. Л. 2

Новый начальник Западно-Сибирского охранного отделения Козлов (назначен в июне 1913 года) активно взялся за разработку районных филиалов социалистов.

Им был приобретен агент "Иванов" из числа функционеров социалистов в Омске, который смог дать ценные сведения в отношении лиц, сбежавших из ссылки и активных участников. Они были арестованы. Руководителей ячейки не арестовывали, чтобы, видно не выдать ценного источника. К 1916 году деятельность филиала РСДРП, в результате тщательной оперативной разработки была полностью прекращена.

-2

После Февральской революции агентурные списки охранного отделения попали в руки Временного правительства в Западной Сибири. Все агенты были арестованы (в том числе и "Иванов") 15 сентября 1917 года, но в дальнейшем освобождены за отсутствием состава преступления. Их имена, так и остались неизвестными.