Вот и закончился очередной этап Кубка России по Фигурному катанию. На этот раз он проходил в Сочи без зрителей и без Плющенко.
Среди девушек в этот раз за победу предстояло бороться Лизе Туктамышевой (и ее 3А), Ане Щербаковой (и ее квад-флип) и юниорке Даше Усачевой.
День короткий. Тройной аксель, судьи-математики и снова Плющенко
Первой на лед вышла ученица группы Этери Тутберидзе - Даша Усачева. Пока у нее в арсенале нет тройного акселя (который в отличии от квадов разрешен в короткой программе), но она активно его учит.
"Я активно каждый день учу тройной аксель, улучшения уже есть, и я планирую его в скором времени выучить и вставить в программу"
Ее программа под музыку из фильма "Мулен Руж" очень впечатляет. Даша очень легко прыгает, у нее красивые вращения, сложные заходы (ТШТ умеет ставить насыщенные программы), хорошая растяжка и красивый макияж (простите не удержалась, Автор - девушка, ей можно). Выполнила она все элементы практически без ошибок (потеряла равновесие на каскаде, но справилась). Может быть чуть менее вдохновенно, чем в Москве, поэтому и оценки были чуть ниже. Но в целом со своей задачей справилась. Умница,возьми с полки пирожок. Выступление Даши вот ТУТ
Следующей на свою программу представляла Лиза Туктамышева. И она планировала исполнить 3А. Первое,что бросилось в глаза - Елизавета сменила платье (о Боги, правильно сделала). Теперь оно ее любимого фиолетового цвета, более лаконичное. Хотя элементы золота остались- браслет и перчатка. Прическа тоже стала поаккуратнее. Но вернемся к выступлению. Первым элементом у Лизы стоял ее коронный 3А, и он ей покорился (как сказала бы ТАТ). Вообще явных ошибок в программе не было, все прошло достаточно ровно. Но после выступления все ахнули. ТАТ долго возмущалась тому, что Лиза за программу с 3А получила меньше, чем еще юниорка Даша - без ультра-си. Но это мы еще обсудим чуть ниже. Хотя Лиза внешне не подавала виду, но видимо ожидала большего. Ее выступление вы можете увидеть вот ТУТ.
И закрывала соревнования сильнейших Аня Щербакова. Одна победа на Кубке России у нее уже была. Она вышла подтверждать громкое звание лидера. Но что-то пошло не так..Ее подвел коронный каскад лутц-риттбергер. Все остальное Анна выполнила практически идеально, программа смотрелась на едином дыхании, вообще без пустых мест и остановок (где они там дышать-то успевают?). Но ошибка была и достаточно серьезная. В итоге: второе место. И неожиданный лидер дня - Даша. Выступление Ани вот ТУТ.
Итоги дня: Всё самое интересное началось, конечно, после выставления оценок. Самый главный вопрос - как могла Лиза оказаться на третьем месте с ультра-си? Не смотря на то, что я очень люблю Лизу, считаю, что на первом месте ее не должно быть точно.
Мне импонирует ученица Мишина своей любовью к ФК, упертостью, честностью даже. Очень обидно, что в жизни такой талантливой фигуристки так и не было ни одной Олимпиады (но это ее боль - и вина, никаких заговоров не было. Сама упустила). Она старается бороться, учить 3А, пытается делать квад. Молодец. Но при этом в особых скандалах не участвует (репост записи Жени Плющенко - это, по сравнению с тем, что происходит сейчас в СМИ - детский лепет).
Проснулся, конечно, и Плющенко. Его учениц нет, но инфоповод нужен (а то вдруг забудут, не напишут и вообще). Мишин с Лизой молчали, за них говорил Божественный голос (ну так ученики Ангелы, он Бог-создатель не иначе). Почему-то болельщики и сам Женя существуют еще в парадигме старого катания. Хотя Ванкувер уж должен был всех чему-то научить.
Конечно, простому зрителю проще просчитать количество оборотов в прыжке, чем сложность захода на прыжок или заметить, что после выезда с прыжка стоит дуга и какой-то еще хорео элемент. Это выглядит проще. Этери давно показала всем, что дьявол в деталях математика - важная наука. В ее штабе ставят программы так, чтобы набирать максимум везде, где можно. Чтобы одна ошибка не валила всю программу.
Елизавета в сборной уже больше 10 лет. Когда она начинала правила были другие, фигурное катание было другим, техника была важнее. Переучиваться сложно, особенно после 20. У Лизы дорожки и вращения - слабее, программы менее насыщенны, заходы проще. Да, они в этом сезоне стараются улучшать слабые места. Но ведь оценки ставят, не за старания, а за фактические умения.
В общем на мой взгляд тройка должна была выглядеть так: Даша, Лиза, Аня. Но при этом с минимальным отрывом. У кого-то вышло лучше одно, у кого-то другое - по факту все очень близко.
Собственно, чуть позже судьи пересмотрели свои оценки и добавили Лизе балл. Но на итоговый расклад - это не повлияло.
На ваш взгляд кто выиграл в короткой программе? Честный ли был расклад?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог