Привет. В прошлом я около 3х лет отработал в сфере чип-тюнинга. Сейчас я ушел в другую сферу, поэтому без преукрашеваний могу рассказать про эту сферу. В этот раз порассуждаем о том, чего не стоит ожидать от чип-тюнинга. По каждому из пунктов можно писать отдельную статью, чем я позже и займусь, но сейчас опишу это кратко.
Чего не стоит ждать от чип-тюнинга?
1. Не стоит ожидать чудес.
Как не прошивай матиз, гоночного болида из него не получиться. Если у вас атмосферный мотор (без турбины или компрессора), то станет адекватнее педаль газа, уйдут провалы при трогании, машине станет легче ехать с низких оборотов. Увеличиться то, что в народе называют эластичностью двигателя. С таким движком станет легче и приятнее выходить на обгоны. Так же машине станет легче ехать с кондиционером. Многие после прошивки говорят, что машина с включенным кондиционером едет так, как раньше ехала с выключенным. Возможна экономия топлива, где то в районе 0.5 литра. Максимальная же мощность может возрасти, но не более 7-10%. Есть отдельные случаи, когда с атмосферного мотора можно снять больше, но об этом я напишу в другой статье.
Если двигатель турбированный или дизельный, то тут уже можно рассчитывать на прибавку мощности в районе 20%.
2. Не стоит рассматривать чип-тюнинг как панацею от всех болезней.
Подвергать чип-тюнингу стоит только исправный мотор. Для этого перед началом работ машина должна проходить минимальную диагностику. Прошивка не уберет пропуски воспламенения или ошибки по наддуву. Да, некоторые умельцы могут в прошивке убрать показ этих ошибок, но проблема никуда не денется. С тем же успехом можно заклеить значок Check Engine изолентой. Кстати пропуски воспламенения очень опасные ошибки. При работе двигателя при пропуске воспламенения вылетает несгоревшее топливо, которое догорает в катализаторе, иногда катализатор из за этого раскаляется до красная. Если с таким катализатором заехать на сухую траву, то она может загореться. Ну и, естественно, катализатор не обрадуется перегреву и расплавиться, забив большую часть выпуска. Тот же результат можно получить, если у двигателя будет большой жор масла. Масло будет догорать на катализаторе, постепенно расплавляя его.
Да, в некоторых местах с помощью чип-тюнинга можно убрать некоторые болезни автомобиля. К примеру, на автомобилях ВАЗ с блоком управления М74 были проблемы с электронной педалью газа, из за которой вылетали ошибки по ней. Проблема касалась Приор, Калин и 13й модели ВАЗ. По этой проблеме АвтоВАЗ выпустил инструкцию для сервисных центров, в котором писал, что для автомобилей с такими проблемами надо обновлять прошивку в блоке управления двигателем.
Среди иномарок такое можно встретить у Toyota с дизельным двигателем 4.5 литра. Для Landcruiser 200 с прошивкой 89663-60N70 было выпущено 3 обновления и последней прошивкой идет 89663-60N73, которая обновляет все предыдущие. В прошивках они боролись с ранним выходом из строя сажевого фильтра.
Так же чип-тюнинг может решить проблемы с умершим катализатором, клапанами EGR, системами добавочного воздуха, сажевыми фильтрами и прочими дополнительными системами.
3. Не стоит делать чиптюнинг только для снижения расхода топлива.
Да, в большинстве случаев после чип-тюнинга, при спокойной эксплуатации автомобиля расход падает, примерно на 0,5 литра. Но тут очень много тонкостей, и расход, в первую очередь, зависит от стиля вождения. За время работы не раз наблюдал такую картину, когда после чип-тюнинга расход у людей увеличивался в первый 2 недели. А случалось это из за того, что владелец с каждого светофора начинал проверять на что теперь способен его автомобиль. После того, как он прикатается к новому поведению автомобиля, то расход падал то прежних значений, иногда падал ниже. Но делать чип ради расхода, я считаю, не целесообразно. В большинстве случаев эта экономия будте отбивать слишком долго. Если хочется экономить - лучше уж ставьте газ на автомобиль.
Пишите в комментариях свои мнения, возможно у вас остались какие нибудь вопросы. Так же подписывайтесь на канал и добавляйтесь ко мне в соц сети: