Найти в Дзене
Здравия Желаю

12 правил здорового образа жизни

12 правил здорового образа жизни!
Две молодые женщины, предпочитающие здоровый образ жизни
Что такое здоровье? Как звучит определение здорового образа жизни? Каковы его правила? Что делать, чтобы продлить себе жизнь и не поддаться цивилизационным болезням XXI века? На эти вопросы мы отвечаем в следующей статье, в то же время излагая 12 принципов здорового образа жизни.

Определение здорового образа жизни
Здоровье чаще всего определяется как отсутствие болезни. Тем не менее, всемирная организация здравоохранения ВОЗ расширяет эту формулу: „здоровье-это состояние полного, физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и инвалидности”.

В ней также подчеркивается, что достижение высочайшего уровня здоровья гарантировано всем, в правах человека. Итак, каково определение здорового образа жизни? Стоит отметить, что нет единого всемирного правила. Чаще всего ее называют совокупностью поведений, устраняющих причины, приводящие к нарушениям здоровья. Стоит отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения перечисляет несколько факторов риска, влияющих на наше благополучие:

Экономические
Социальные
Половые
Экологические
Политические
Поведенческие
Напротив, Збигнев Цендровский в своем” Декалоге здоровья "как определение здорового образа жизни признает „10 правил поведения, служащих сохранению и умножению здоровья". Мы, напротив, ниже приводим 12 принципов здорового образа жизни.


1. Соблюдение правильной диеты
Зеленый салат и овощи в качестве примера еды, вписывающейся в здоровый образ жизни
Одним из правил здорового образа жизни является правильное питание. Плохое питание способствует многим болезням цивилизации. Первые-избыточный вес и ожирение, следующие-гиперхолостеролемия, гипертония, сахарный диабет, анемия, заболевания желудка, печени, кишечника, суставов, почек, а также депрессия.

Люди, страдающие хотя бы одним из перечисленных недугов, должны проконсультироваться с диетологом и индивидуально определить свое меню.

Здоровым людям достаточно придерживаться принципов здорового питания, данных ВОЗ:

Составление разнообразных блюд, основанных главным образом на растительных ингредиентах.
Употребляйте несколько раз в день свежие овощи и фрукты.
Контроль потребления жиров (не более 30% энергии в сутки).
Ограничение потребления мяса и его замена с жирного на постное, а также на бобовые и рыбу.
Регулярное потребление молока и молочных продуктов и цельного зерна.
Ограничение соли в пище.
Отказ от алкоголя.


2. Движение-это здоровье
Прогулка с собакой
Хорошо известно, что движение-это здоровье. Физическая активность не только предотвращает многие заболевания, но и продлевает жизнь. Прежде всего, он предотвращает ожирение, депрессию, защищает от диабета, сердечно - сосудистых заболеваний, инсультов, рака молочной железы и кишечника, снижает артериальное давление. Поэтому неудивительно, что этот шаг был включен в список обязательных правил здорового образа жизни.

Рекомендуется, чтобы взрослые, то есть в возрасте от 18 до 64 лет, в течение недели посвятили в общей сложности не менее 150 минут аэробной деятельности.

В чем она заключается? На велосипеде, плавании, прогулках, роликовых коньках, коньках, прогулках, танцах. Идея состоит в том, чтобы во время такой тренировки уровень пульса был на 55-80% выше нормального его значения.

3. Забота о правильной гигиене сна
Здоровый сон
Чтобы сон был правильным, нужно к нему правильно подготовиться. Вот несколько правил правильной гигиены сна:

Вы не должны спать в комнате, где вы работаете, или проводить большую часть дня.
Все радиоприемники должны быть удалены из спальни.
Перед сном хорошо проветрить комнату.
Вставать и ложиться спать в определенное время.
Применение теплого приглушенного света в спальне.
Избегайте обильных блюд и всевозможных стимуляторов перед сном.


4. Забота о правильных отношениях с другими людьми
Женщины, сидящие в парке на скамейке
Принцип здорового образа жизни, который часто забывают, - поддерживать здоровые отношения с окружающей средой. Всевозможные ссоры, межличностные напряжения негативно влияют на уровень стресса в организме человека, а также приводят к агрессии, неврозу и депрессии. Таким образом, все люди, которые заботятся о том, чтобы вести здоровый образ жизни, должны смотреть на свои отношения с другими людьми.

Также стоит помнить, что межличностное общение делится на вербальное, то есть с помощью слов, и невербальное, то есть общение с помощью жестов и мимики. Оба они одинаково важны и не должны противоречить друг другу, ибо тогда они нарушают образ личности и правильных отношений.

5. Устранение стресса
Женщина, занимающаяся йогой
В борьбе со стрессом помогает настойчивость, то есть искусство говорить "нет", таким образом, чтобы не обидеть другого человека, но и не позволить ему навязывать конкретное поведение, которое вы не хотите.
Также стоит подумать о том, как работа влияет на уровень стресса в нашей жизни. Частым результатом чрезмерного количества раздражения и беспокойства является выгорание.
ВОЗ, говоря о здоровом образе жизни, подчеркивает роль здорового труда, то есть тот, в котором „не только нет вредных условий, но и есть много полезных для здоровья”.

6. Избавление от зависимостей
Человек, борющийся с зависимостями, говоря о наркомании, большинство людей в основном имеют в виду курение сигарет, употребление чрезмерного количества алкоголя и употребление наркотиков и психоактивных веществ. Тем не менее, стоит отметить, что наркомания также включает в себя обжорство, чрезмерное потребление сахара и сладостей, употребление энергетических напитков, пристрастие к компьютерным играм, просмотру телевизора и просмотру интернета, а также азартные игры.

Борьба с наркоманией является одним из важнейших элементов здорового образа жизни, но для того, чтобы она была эффективной, необходимо проявить сильную мотивацию и самоотречение. Также стоит обратиться за помощью к посторонним, то есть к родственникам, друзьям, терапевтам или группам поддержки.

7. Борьба с ожирением
Здоровый образ жизни с фруктами
Ожирение - одно из самых опасных и наиболее распространенных заболеваний цивилизации XXI века. Нормальный индекс массы тела ИМТ для взрослого человека (25-54 года)находится между значениями 20-27. Вычислить его можно по формуле: вес тела в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Люди с ожирением, которые хотят вести здоровый образ жизни, должны в первую очередь снизить свой вес. Однако стоит подчеркнуть, что большая потеря веса не должна происходить за слишком короткое время, так как это может привести к эффекту йо-йо, а также ко многим заболеваниям.

8. Избегайте воздействия ультрафиолетовых лучей
К счастью, мода на слишком сильный загар уже ушла в тупик. Все больше и больше людей, которые заботятся о здоровом образе жизни, знают о неблагоприятном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Потому что они очень увеличивают риск развития рака кожи. Поэтому уже закончился „большой бум " для посещения соляриев, и на пляжах мы все чаще видим людей, которые используют косметику с защищающим кожу высоким УФ-фильтром.

9. Регулярные профилактические осмотры
Медики повторяют: "лучше предотвратить болезни, чем лечить их". Кроме того, профилактика намного дешевле лечебной терапии.

Поэтому полезно, чтобы здоровые люди не реже одного раза в год проводили основные анализы крови, такие как морфология, сывороточная глюкоза, холестерин, параметры печени и почек,УЗИ брюшной полости, а женщины дополнительно цитологию и пальпацию груди. Также рекомендуется последующее посещение стоматолога, пародонтоз может быть, например, источником инфекций крови.

10. Забота о правильной осанке тела
Правильная осанка тела как элемент здорового образа жизни
Чрезмерное сутулость, частая ходьба в туфлях на высоком каблуке, малоподвижный образ жизни вызывают дефекты осанки и костно-суставные заболевания, в том числе ревматологические, а также боли в спине, шее, плечах, спине и бедрах. Кроме того, он ослабляет мышечный тонус, а также снижает физическую форму. Поэтому одним из принципов здорового образа жизни является забота о правильной осанке тела. Помогают в этом, между прочим, корректирующие упражнения, йога, пилатес, ходьба в удобной обуви, избегайте искривленного ставить ноги, долгого пребывания в одном положении, а также использование правильно подобранных матрасов и подушек для сна.

11. Поддержание баланса между работой и расслаблением
Человек, отдыхающий после работы, придерживается принципов здорового образа жизни
Одним из факторов, устраняющих болезнь, о которых говорит определение здорового образа жизни, является поддержание баланса между работой и повседневными обязанностями и расслаблением. В связи с этим стоит ознакомиться с различными концепциями счастья,которые приходят из разных уголков мира.

В Дании, например, преобладают hygge, то есть сохранение соответствующих пропорций между потребностями тела и духа, и pyt, означающий действия, устраняющие стрессовые ситуации. В Японии же говорят об Икигае, цель которого-видеть и ценить каждый свободный момент. Включение этих мероприятий в ваш повседневный образ жизни позволит вам оставаться здоровым на долгие годы.

12. Укрепление организма
Укрепление организма, чтобы он приобрел как можно больше иммунитета и смог самостоятельно бороться с первыми симптомами заболевания, является еще одним принципом здорового образа жизни. Да, действительно, они имеют на нее влияние также ранее упомянутые элементы, такие как питание, движение, отдых, отсутствие вредных привычек, правильный сон, а также действия, заключающиеся в закалке организма, добавок рацион достаточным количеством витаминов, заботится о правильной гигиене тела и применение прибиотиков.