Пойдя на рынок, ты увидишь особенный колорит Тбилиси , а ещё купишь настоящие грузинские специи и травы.
Зелень:
- кинза (кориандр), вообще в кулинарии кориандром называют семена, а кинзой зелень.
- реган (базилик), бывает зелёным или фиолетовым, в основном в грузинской кухне используется свежий.
- испанахи (шпинат), из него делают пхали.
- ниахури (сельдерей), но не стебель, а листовой, кладём обязательно в лобио.
- тархун (эстрагон) кладем в чакапули.
- джонджоли - название клекачки кол¬хидской - нераспустившиеся почки кустарника, который растет только в регионе Лечхуми и Имерети. Джонджоли собирают и определенным образом маринуют, по вкусу напоминает каперсы.
Специи:
- сванская соль. Поваренная соль, смешанная с травами и специями (перец, шафран, уцхо-сунели, тмин, укроп и чеснок). Невероятная приправа, которая подходит буквально ко всему - от мяса до овощей.
- хмели-сунели - в Грузии используют для приготовления мясных блюд. Например, харчо, чашашули, чакапули или же для овощных.
- харчос-сунели, микс из специй, используется для приготовления харчо: кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели.
- сухая аджика (острый перец, кориандр, чеснок, укроп). Чем больше кладете, тем острее получится.
- уцхо-сунели (пажитник голубой), придаёт блюдам ореховый привкус
- коцахури (барбарис), идеальная специя для кебаба.
- дзира (кумин), кладём в фарш для хинкали.
- шафран имеретинский (бархатцы), кладут в зеленое лобио, оджахури, купаты.
Вы используете специи в приготовлении блюд?