Найти тему
Пошли пить чай

Фильм "Портрет девушки в огне": искренняя история музы и ее художницы в реалиях XVIII века

Плакат фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Плакат фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Всем привет. Удивительно, но в Каннах 2019 мне непреднамеренно посчастливилось посмотреть целых два квир фильма. Ну ладно, про фильм Долана было очевидно, но насчет фильма, речь о котором пойдет ниже, я тогда не знала практически ничего кроме синопсиса. Итого, последний день фестиваля, и вместо того, чтобы пойти на повторные показы фильмов из первой половины фестиваля (например, ту же "Боль и Славу" Альмодовара), я простояла 2 часа под палящим Каннским солнцем, зная о фильме всего несколько фактов: а) он французский б) в центре повествования две девушки: художница и ее модель в) режиссер этой картины - женщина. Что ж, продано! И ведь предчувствие меня не подвело: больше, чем этому фильму из основной программы (из тех, что увидела я, разумеется), после титров аплодировали только "Паразитам". И так, "Портрет девушки в огне", режиссер Селин Сьямма.

Сюжет этой костюмированной драмы разворачивается в
XVIII веке на берегах Бретани. Молодая художница Марианна приезжает на остров в поместье одной аристократической семьи, чтобы нарисовать портрет Элоизы, девушки, которой скоро предстоит выйти замуж. Она этого откровенно не хочет, ее принуждают к женитьбе из-за смерти сестры, которая уже была обещана одному Миланскому вельможе. Элоизе приходится встать на ее место, а в дар семье жениха предъявить свой собственный портрет. Поделать с женитьбой девушка ничего не может, но что она может сделать, так это всячески вставлять палки в колеса художникам, приехавшим ее нарисовать, и до настоящего момента у нее это получалось мастерски. По взаимной договоренности с матерью аристократки, Марианне приходится рисовать Элоизу украдкой, прикинувшись ее напарницей для прогулок, запоминая ее образ днем и воплощая все это на портрете ночью. Такие игры интригуют и мгновенно сближают девушек: между ними растет симпатия, плавно перетекающая в другое чувство...

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Начнем с того, что в этом фильме лично меня привлекает абсолютно все: сценарий, актерская игра, операторская работа, эпоха, даже тема, пусть даже немного искусственно перенесенная из настоящего в прошлое. Селин Сьямма вообще идет в ногу со временем и снимает ровно то кино, которое мы заслуживаем. В центре картины 2 девушки, но даже если покопаться, мужчин в фильме не найти. В действующих лицах у нас художница, муза, ее мать и служанка. Мужчин будто специально отодвинули на второй план, чтобы они не мешали развитию фильма. Женщины здесь даже несколько преувеличенно автономны.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Вот возьмем Марианну. Она самостоятельная художница, а это крайне редко случалось с женщинами вплоть до XX века, ведь весь свет художественного сообщества тогда занимали мужчины (до Фриды Кало женщин в искусстве будто и не существовало вовсе). А тут Марианна плывет на лодке на отдаленный остров, ныряет за мольбертом в опасные воды Атлантики, курит трубку, одна зарабатывает себе на жизнь, не замужем да и вообще сама управляет своей жизнью! Это как минимум вдохновляет. Кроме того, когда по сюжету мать Элоизы покидает поместье на 5 дней, чтобы девушки закончили портрет, в их распоряжение попадает целый остров. Они веселятся, гуляют вдоль живописных берегов Атлантического океана, играют в карты, читают книги о любви, посещают местных знахарок да и вообще получают от жизни максимальное удовольствие. А их любовь, что разворачивается на фоне этого пусть короткого, но такого желанного момента свободы, придает картине чувственность, эстетизм и жизнь.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Несомненным достоинством фильма можно считать операторскую работу. Клер Матон создала воистину впечатляющую картинку, отлично передающую чувства, бушующие у главных героинь. Когда между этими двумя только разгорается страсть, на фоне нещадно бьются о берег волны. Когда их чувства начинают крепнуть, платье Элоизы загорается от костра, вокруг которого пляшут деревенские знахарки. И все это действительно впечатляет: кинематографичность и филигранная постановка кадров в фильме настолько идеально выглядит с визуальной точки зрения, что мне уже спустя час после сеанса захотелось пересмотреть картину вновь. При этом удивительно мало можно сказать о ее звуковом сопровождении. За весь фильм вы услышите лишь "Лето. Грозу" Вивальди и а капеллу от девушек-знахарок, в остальном же развлекать вас будут лишь шум природы, разговоры героинь и их чувственные вдохи и выдохи.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Кроме того, раз уж драма то костюмированная, мне хочется похвалить художников в по костюмам ибо наряды у дам получились превосходные. Они сдержанны, но при этом элегантны. И опять же выбор сделан правильно, ибо чересчур вычурные наряды стали бы отвлекать нас от главного фокуса картины - отношений Марианны и Элоизы. Здесь мне снова хочется воздать почести оператору и художникам, так как совместные (а особенно эротические) сцены девушек - настоящее сокровище этого фильма. Возьмем, например, первую встречу девушек: Элоиза одета в длинный темный плащ, который скрывает все ее тело, даже лицо, оставляя на изучение нам (и Марианне) только глаза. И чем лучше героини узнают друг друга, тем больше их внутреннего и внешнего мира раскрывается перед нами, все же оставляя, при этом, все самое сокровенное только им двоим. Во всем этом есть какая-то уникальная и возведенная в абсолют интимность. Сразу видно, что картину снимала женщина: никакой излишней сексуализированности вы не увидите, а моменты интимной близости между девушками иллюстрированы скорее образно, нежели буквально. Да даже большинство экранного времени уделено разговорам в постели, а не самим сценам. Но не спешите расстраиваться! То, что есть, снято, повторюсь, очень и очень красиво и реалистично, и вовсе не обязательно показывать весь процесс секса между девушками, чтобы передать всю чувственность момента (Абделатиф Кешиш, вам определенно есть чему поучиться). Кроме того, посредством рисунка девушки изучают друг друга так, как это могут сделать только художник и муза, и смотреть на это - одно удовольствие.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Скажу пару слов и об актрисах. Все женщины, задействованные в картине, хорошо справились со своей задачей, но я хочу особенно выделить Ноэми Мерлан и Адель Энель, исполнившие роли Марианны и Элоизы. И если с игрой Мерлан мне удалось ознакомиться, когда я недавно посмотрела с ней "Куриосу", привезенную в Россию стараниями Провзгляда (спасибо вам, ребята!), то Адель Энель в действии я видела впервые. Обе они меня поразили, на самом деле. Будучи противоположными по типажу, девушки крайне органично смотрятся вместе, а их химия абсолютно неоспорима (все же дуэт блондинок и брюнеток не победить!). У обеих актрис есть что-то такое во взгляде, что готово просто пригвоздить вас к креслу и не отпускать. Поверьте, песочно-зеленые огромные глаза Ноэми и пронзительный взгляд голубых глаз Адель вы еще долго не забудете. Кстати, обеих актрис называют одними из самых талантливых и многообещающих молодых актрис Франции, так что думаю, мы еще ни раз услышим о них в дальнейшем.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Еще одна причина, почему мне так понравился этот фильм - его символизм. Селин Скьямма сняла такое кино, где любовь и страсть выражаются не с помощью явных слов или действий, а с помощью определенных символов и скрытых жестов (и небольшого количества мистики). Например, когда в одной из сцен Элоиза спрашивает Марианну, когда она впервые захотела ее поцеловать, та не смогла сразу ответить, в то время как от внимательных зрителей это не ускользнет, ведь то, как девушки смотрят друг на друга, звучит гораздо красноречивее слов. Или же когда они начинают подмечать характерные обоюдные особенности в своей мимике. Как по мне, такая внимательность к партнеру говорит о чувствах куда больше, чем слова о любви и поцелуи. Девушкам не просто приятно находиться в компании друг друга, они старательно изучают друг друга, пытаются запомнить все малейшие черты и трещинки. Диалоги между девушками наполнены загадками и полутонами, и чем-то это похоже на четко выверенную игру в шахматы, где ни при каких обстоятельствах нельзя выдать свои истинные намерения сопернику. Да что уж там, сами чувства Элоизы и Марианны сравнивают в определенный момент с легендой об Орфее и Эвридике: на полпути к спасению Орфею и Эвридике нужно было идти вперед и не оборачиваться. Но Орфей так хотел еще раз увидеть свою возлюбленную, что обернулся, и в тот же момент она умерла. Так же и здесь. Мы, конечно же, знаем, что эти две женщины никогда не смогут быть вместе, но всю свою жизнь они будут любить друг друга и постоянно оборачиваться в надежде увидеть свою возлюбленную. Пусть это грустно и поэтично, но зато красиво.

Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год
Кадр из фильма "Портрет девушки в огне", 2019 год

Не стану отрицать, что "Портрет девушки в огне" несколько эксплуатирует феминистскую повестку, но в этом, ровным счетом, нет ничего плохо, так как история рассказана самобытно, ярко и актуально. Возможно, единственная причина, почему Селин Сьямма облачила каркас фильма в антураж XVIII века, заключается как раз в том, чтобы не сделать очередной квир фильм о запретной любви. Фильм не ругает общество, не делает девушек изгоями или жертвами. Картина просто показывает мир таким, каким он был. Да какой он есть, собственно. Его героини не страдают, они наслаждаются моментом и получают друг от друга все, что могут. Через любовь девушки познают самих себя и обретают на короткий миг свободу, отпечатавшуюся в их судьбах на всю жизнь. Радует одно: по крайней мере, Сьямма не слила концовку, которая обычно крайне предсказуема (и печальна), а вместо этого оставила финал открытым. Все это дает нам простор для размышлений и фантазий: как раз то, что нужно, после такого нежного и чувственного фильма.

По итогам Каннского фестиваля фильм взял две награды - П
альмовую квир-ветвь (прости, Долан) и приз за лучший сценарий, и на мой взгляд, все это более чем заслуженно. Вероятно, именно поэтому фильму так долго аплодировали в конце (списки победителей огласили как раз, пока мы смотрели фильм). Возможно в "Портрете девушки в огне" нет сильной социальной подоплеки как в "Паразитах", политической повестки как "Молодом Ахмеде", визуального новаторства как в "Атлантике" или философской неспешности как в "Спрятанной жизни". Но здесь есть красота и любовь. А что еще нужно для счастья?

____________________________

Пс-пс. Подписывайтесь на мою группу Вконтакте (вдруг, вам будет удобно читать меня там)!