В Красноярске то дождь со снегом, то снег с дождём. Душа просит чего-то тёплого и светлого. Ученики ждут новых текстов для отработки 21-го задания ЕГЭ по русскому языку. Поэтому сегодня совершим небольшое фотопутешествие в Северную Осетию, заодно повторим правила постановки тире:
- предложения с прямой речью (слова автора после прямой речи)
- предложения с обобщающим словом после однородных членов
- тире между частями бессоюзного сложного предложения
- тире между частями сложносочинённого предложения
- тире между подлежащим и сказуемым
- тире для обособления приложения
- тире на месте пропуска главного члена предложения
- тире для указания пространственных или количественных интервалов.
Чтобы не ошибиться в пунктах 5, 6 обязательно подчёркивайте грамматические основы.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Вариант 1. Город Алагир
(1)Алагир - город в Северной Осетии, расположенный на правом берегу реки Ардон, - основан в 1850 году. (2)Площадь этого населённого пункта - 27 кв.км. (3)Несмотря на небольшие размеры, город представляет определённый туристический интерес. (4)В центре Алагира сохранилась крепостная стена с башнями и бойницами. (5)Главная достопримечательность города - Свято-Вознесенский православный собор - один из старейших действующих храмов Северной Осетии. (6)Внутренняя роспись стен и потолков выполнена Костой Хетагуровым - не только художником, но и основателем осетинской литературы. (7)На окраине города — бальнеологический курорт с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод. (8)В восьми километрах от Алагира можно увидеть памятник Уастырджи - покровителю путников и воинов. (9)Фигура старца на белом коне массой 28 тонн кажется вырезанной из скалы - на самом деле она отлита из алюминия и прикреплена к скале плащом всадника.
Ответ:_____________________
Вариант 2. Цейское ущелье
(1)"Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал", - пел Владимир Высоцкий в фильме "Вертикаль".(2)Чтобы убедиться в этом, отправимся в Цейское ущелье - продольную долину, окружённую двумя горными хребтами. (3)Основные достопримечательности Цея - быстрые горные реки, густые леса, альпийские луга и высокие вершины, уходящие в облака. (4)Самая высокая точка - пик горы Уилпата высотой 4694 м. (5)Чтобы подняться к Сказскому леднику, можно воспользоваться канатной дорогой, находящейся на территории горнолыжного комплекса. 6)Пятнадцать минут тишины и потрясающих видов - и вы у цели! (7)От верхней точки канатной дороги - Зелёного холма - к подножью ледника желающие отправляются пешком. (8)800 метров по нахоженной туристами тропе, идущей вдоль реки Сказдон, - и вы сможете прикоснуться к «языку» ледника.(9)Высокогорье - это совсем другой мир, манящий и неприступный. (10)Экскурсия в Цейское ущелье – увлекательная поездка в одно из красивейших мест Северной Осетии, которая позволит насладиться потрясающими природными пейзажами, чистым воздухом и зарядиться энергией гор.
Ответ:_____________________
В прошлом учебном году на канале было размещено три статьи для отработки 21 задания:
"Овсянка, сэр" (тексты о родине В. П. Астафьева с двоеточиями)
"Овсянки много не бывает" (тексты с двоеточиями)
"Тексты о Красноярском крае" (правила постановки тире и три текста для отработки правил)