Все самые крупные успехи советских футбольных клубов на европейской арене связаны с Кубком обладателей Кубков. В главном евротурнире чемпионы СССР выступали не так ярко. Но все же есть отдельные случаи, которым хочется уделить внимание. Поехали.
1. "Динамо" (КИЕВ)
1972/73, четвертьфинал
Киевляне не очень уверенно, но на классе прошли австрийский "Вакер" и польский "Гурник". Но в 1/4 финала "Динамо" попало на мадридский "Реал". Первая игра в Киеве завершилась вничью 0:0, но в ответном матче шансов у нашего клуба практически не было. "Реал" открыл счет уже на 2-й минуте и в итоге одержал крупную победу 3:0. Ранее ни один наш клуб не добирался до четвертьфинала главного турнира.
2. "Арарат" (ЕРЕВАН)
1974/75, четвертьфинал
В первых двух раундах "Арарату" достались не самые грозные соперники. Норвежский "Викинг" и ирландский "Корк" футболисты из Еревана прошли без потерь. Причем в домашней игре с "Корком" была одержана крупная победа 5:0. В 1/4 финала нашему клубу достался действующий обладатель трофея, Мюнхенская "Бавария" во главе с БЕККЕНБАУЭРОМ. "Арарат" вполне достойно провел матч в гостях, хотя и проиграл 0:2. Ну а дома и вовсе одержал победу 1:0 при переполненных трибунах "Раздана". Причем "Бавария" еле унесла ноги, полтора тайма удерживая нужный результат.
3. "Динамо" (КИЕВ)
1976/77, полуфинал
Впервые советский клуб дошел до полуфинала Кубка Чемпионов. В двух первых раундах киевляне обыграли югославский "Партизан" и греческий "ПАОК", причем не пропустили в 4 играх ни одного мяча. Четвертьфинал против "Баварии" сложился невероятно. Проиграв первый матч 0:1 "Динамо" выиграло второй матч 2:0. Причем до 83-й минуты на табло горели нули. В первом полуфинальном матче "динамовцы" выиграли у "Боруссии" из Мёнхенгладбаха 1:0. Но, увы, проиграли ответный матч 0:2. А финал был так близко.
4. "Спартак" (МОСКВА)
1980/81, четвертьфинал
"Спартак" без проблем дошел до 1/4 финала. В первом раунде люксембургский "Женесс" вообще не заметили 5:0 и 4:0. Да и с датским "Эсбьергом" тоже проблем не было, хотя и проиграли ответный поединок. В 1/4 финала наш клуб поджидал Мадридский "Реал". Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей. И в гостях до 70-й минуты тоже шла равная борьба. Однако "Реал" своего добился забив два гола. В очередной раз оставив за бортом клуб из СССР.
5. "Динамо" (КИЕВ)
1981/82, четвертьфинал
До четвертьфинала киевляне добрались с трудом. Турецкий "Трабзонспор" и австрийский "Аустрия" были обыграны по схожему сценарию. Минимальная победа в первой игре и ничья 1:1 во второй. В 1/4 финала "Динамо" играло с будущим обладателем трофея, английской "Астон Виллой". Первый матч завершился вничью 0:0. В гостях совладать с англичанами не удалось. 0:2 и "Динамо" завершило турнир на данной стадии.
6. "Динамо" (МИНСК)
1983/84, четвертьфинал
Минчане играли в Кубке Чемпионов лишь один раз, после сенсационного чемпионства. Но выступили очень достойно. В первом раунде "Динамо" с боем прошло швейцарский "Гроссхоппер", но зато венгерский "Раба ЭТО" уничтожили с общим счетом 9:4. В 1/4 финала минчанам попались их румынские одноклубники из Бухареста. И пройти румын было по силам. В первой игре в Минске гости ушли от поражения за три минуты до финального свистка 1:1, ну а дома одержали минимальную победу.
7. "Днепр" (ДНЕПРОПЕТРОВСК)
1984/85, четвертьфинал
"Днепр", как и многие команды впервые приняв участие в данном турнире решил громко о себе заявить. Хотя в первом матче первого раунда проиграл "Трабзонспору" 0:1. Дома собрались и смяли соперника 3:0. Второй раунд был еще сложнее. С болгарским "Левски" было 1:3 в гостях и нужные 2:0 дома. В 1/4 финала советский клуб играл с французским "Бордо". Оба матча завершились вничью 1:1. Причем в ответной игре дома днепропетровцы вели в счете до 75-й минуты. Судьба путевки в полуфинал решалась в серии послематчевых пенальти. Уже первый удар Геннадия ЛИТОВЧЕНКО был неточным, в итоге 3:5 и дальше прошли французы.
8. "Динамо" (КИЕВ)
1986/87, полуфинал
Лишь второй раз наш клуб добрался до полуфинала. И снова это были "Динамовцы" Киева. Болгарский "Берое" и шотландский "Селтик" были обыграны на классе. Победа и ничья в каждом противостоянии. В 1/4 финала киевляне смяли "Бешикташ", 5:0 в гостях и 2:0 дома. За выход в финал играть пришлось против "Порту". Оба матча "Динамо" проиграло 1:2. Причем забивало уже после того как дважды пропускало. В том розыгрыше португальцы возьмут главный трофей. Для наших команд это стало уже традицией проигрывать будущим победителям турнира.
9. "Днепр" (ДНЕПРОПЕТРОВСК)
1989/90, четвертьфинал
Уже без своих звезд "Днепр" снова стал победителем первенства страны и во второй раз сыграл в Кубке Чемпионов. Уверенно пройдя североирландский "Линфилд" и австрийский "Тироль" далее "Днепр" попал на "Бенфику". Увы, но борьбы не получилось. 0:1 и 0:3. И дальше депропетровский клуб не прошел.
10. "Спартак" (МОСКВА)
1990/91, полуфинал
Лишь в третий раз за всю историю турнира советский клуб дошел до полуфинала. В первом раунде обыграв пражскую "Спарту" "красно-белые" попали на итальянский "Наполи" с Диего МАРАДОНОЙ в составе. Две нулевые ничьи и серия пенальти в которой "Спартак" был точнее 5:3. Противостояние с мадридским "Реалом" войдет в историю, как одно из лучших для наших команд. 0:0 дома и 3:1 в гостях. Полуфинал против марсельского "Олимпика" не задался. "Спартак" проиграл в обоих матчах 1:3 и 1:2 и завершил борьбу.