Как размножить рододендрон? – такой вопрос возникает у многих цветоводов. Потому, что этот красавец-кустарник не оставляет никого равнодушным. Увидев его на соседнем участке, всегда хочется иметь такой же у себя.
1. Легкий, не требующий специальных навыков метод размножения – отводками. Для этого подходит молодой, гибкий, длинный побег. У него обрезают верхушку и удаляют листья в той части, которая будет прикапываться в грунт. Обязательно продольно надрезают кору на два – три сантиметра. Это для стимуляции корнеобразования в месте повреждения.
Подготовленный росток укладывают в бороздку. Её заранее подготавливают, выкопав возле материнского растения не глубокую (8 – 10 см) канавку. Верхушку с листьями оставляют над землей, а побег «пришпиливают» жесткой проволокой к грунту и засыпают землей. Место, где закреплен черенок для укоренения обильно поливают и не дают пересыхать. Если случится даже кратковременное пересыхание почвы – молодые корешки погибнут.
Корни образуются уже в первый год, но отделять росток от «мамы» категорически нельзя! Корни слабые и разовьются только в следующем сезоне. А пересаживают отводки ещё через год, в начале лета, то есть через два года выращивания.
Этот способ хорош тем, что позволяет получить несколько крепких, здоровых и полноценных растений.
2. Для размножения рододендрона делением куста, требуется взрослое, хорошо разросшееся растение. Как правило, это пяти – шестилетние экземпляры.
Делить лучше всего до августа месяца, чтобы куст успел укорениться и закрепиться. Деленки постоянно поливают, а подкормки в это время противопоказаны.
3. Укоренение черенков любимца – дело не простое, но возможное! Отростки с листопадных видов нарезают в июле, с вечнозеленых – в ноябре (перед морозами). Без стимуляторов укоренения обходится трудно, поэтому используют корневин или импортные заменители.
Трудность процесса заключается в том, что черенкам необходим постоянный нижний подогрев земляного субстрата, так, чтобы температура была 20 – 24 градуса.
Для этого берут специальные теплички с подогревом, или располагают поддон на тёплой батарее, или на полке с лампами, от которых идет тепло. В общем, если постараться, можно соорудить что-нибудь интересное. Весь процесс укоренения череночкам должен проходить при высокой влажности, поэтому создают подобие закрытой теплички (целлофановый пакет).
Появляются корешки к весне, но освобождать от тепличных условий можно только через три – четыре месяца, когда корни и листочки тронутся в рост. А приучать ко взрослой жизни начинают лишь через год. В открытый грунт пересаживают через два года.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!