Найти в Дзене
дневник ролевика

Оружие русских воинов в период татарского ига: ч.2 - воскрешение боевого топора

Я уже неоднократно писал, что древнерусский (в смысле X-XII века) дружинник и любой другой профессиональный воин топора не любил. Топор никогда не упоминается в былинах как оружие богатыря, даже если сам богатырь - из простонародья. Топор всего два раза упоминается как оружие князя в летописях, причем в одном случае он служит для убийства не в бою, а в совсем других обстоятельствах. Для уничтожения некомбатанта - волхва, смущавщего народ...

Когда в русском военном деле наблюдался доминат конницы, то топор она применяла редко. Это происходило и в XI-XII веках, и позднее - в XVI (правда, в шестнадцатом веке вполне себе были стрельцы с бердышами). Как раз в период татаро-монгольской опасности в войсках русских княжеств наблюдается рост числа пехотинцев. Пехота начинает играть на поле боя пусть и не всегда решающую, но все же значимую роль.

И боевой топор, почти забытый веком раньше (когда пехотинцев почти не было), начинает возвращать себе свое законное место в арсенале. Но русский топор Высокого Средневековья, хотя и имеет достаточно большой ассортимент форм, по преимуществу своему - чекан. У него, как правило, зауженная боевая часть шириной 7-9 см, а само строение этой части - клиновидное. Он приспособлен не столько даже для качественного разрубания живой плоти, сколько именно для проламывания доспеха. Отдельный подвид таких топоров (разговор о нем еще впереди) вообще называется - топор-булава ))

Топорик XIV века, найденный в Старой Руссе
Топорик XIV века, найденный в Старой Руссе

Такие топоры Кирпичников называет чеканами. Я лично привык, под влиянием другой литературы, чеканом именовать боевой молоток, поэтому остановлюсь на термине "топор". Иногда этот топорик может иметь молотовидное утолщение на обухе, как показанный выше, иногда нет.

Примерно к середине XV века на арену выходит боевая секира. В данном случае под секирой подразумевается более крупный, хотя по-прежнему одноручный топор с полулунным лезвием. Но, что интересно: бойцы-секирники обычно выступают в роли... Царских телохранителей. Так, например, первое упоминание о секироносце мы имеем из Львовской летописи, оно датировано 1468 годом. И секироносец этот - придворный.

Герберштейн столетием позже в своих "Записках..." упоминал, что в свите московского тогда еще великого князя видел обычного князя-придворного с секирой. Ну и, наконец, телохранители Иоанна Грозного (а, возможно, и более ранних государей), именовавшиеся рындами, в качестве "официального" оружия имели именно секиру.

-2

Возможно, это связано с тем, что человек, предстающий перед царем, тяжелых доспехов, как правило, не имеет - разве что пододетую снизу кольчужку. Может статься, кстати, что именно этих-то придворных секироносцев и упоминал неведомый нам автор Львовской летописи.

На поле боя от подобной секиры будет не очень много толку. Но зато, возможно, именно от нее произошла страшная пехотная "вундервафля" XVI века - знаменитый русский бердыш...))