Найти тему

Предприятия по изготовлению орденов и медалей в СССР.

Изготовление 1-го образца ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР началось на Монетном Дворе в Ленинграде только в 1931 году.

Первые ордена Красной Звезды делали на фабрике «ГОЗНАК» в Москве.

Орден «Знак Почета» 1-го типа делали на Ленинградском Монетном Дворе.

Орден «Знак Почета».
Орден «Знак Почета».

1 июля 1931 года с фабрики «ГОЗНАК» (Москва) в Секретариат Президиума ЦИК СССР была отправлена первая партия из 100 штук знаков ордена Ленина 1-го образца с №№ 1-100.

Орден Ленина.
Орден Ленина.

С Монетного Двора из Ленинграда с 12 августа 1934 года по 25 февраля 1936 года было отправлено 2447 нумерованных знаков ордена Ленина 2-го образца 1-го типа.

В августе 1941 года, в связи с неудачами в Великой Отечественной войной, когда враг уже был под Ленинградом, основная часть оборудования Ленинградского Монетного Двора и часть сотрудников была срочно эвакуирована в город Краснокамск Молотовской (Пермской) области и расположена в помещениях бумажной фабрики Гознака. В октябре 1941 года Краснокамский Монетный Двор начал выпускать награды. Краснокамский Монетный Двор по своей производственной мощности не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях. Поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный Двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики. В 1942 году специалисты Краснокамского Монетного Двора оказали деятельную помощь в открытии монетного производства в Москве. Московский Монетный Двор Гознака в СССР начал работу 25 апреля 1942 года.

Все ордена Отечественной войны I степени 1-го типа были изготовлены на Краснокамском Монетном Дворе (КМД).

Орден Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны I степени.

Производство медали «За оборону Ленинграда»велось в полублокадном Ленинграде на Ленинградском Монетном Дворе уже с апреля 1943 года.

Производство орденов Красного Знамени 3-го типа началось летом 1943 года на Краснокамском Монетном Дворе (КМД). Позднее ордена 3-го типа производились и на Московском Монетном Дворе (ММД).

В лето 1943 года награды выпускались на Краснокамском Монетном Дворе, на Московском Монетном Дворе и возобновили работу на Ленинградском Монетном Дворе. В отчёте Краснокамского Монетного Двора приводится количество изготовленных в 1943 года медалей: «За оборону Одессы» - 64916 шт., «За оборону Севастополя» - 86432 шт., «За оборону Сталинграда» - 889457 шт., «За оборону Ленинграда» - 8787 штук. При этом количество всех награждённых перечисленными медалями, кроме последней, было меньше произведённых.

Орден «Победа» изготовляли с 1944 года на Московской ювелирно-часовой фабрике.

Ордена Ушакова I степени производились на Краснокамском Монетном Дворе. Всего было изготовлено 125 знаков ордена Ушакова I степени.

В 1945-1946 годы на трёх Монетных Дворах – Ленинградском, Краснокамском и Московском шла ударная работа. Монетные Дворы выпускали в огромном количестве награды, как новых типов для перевыдачи, так и учреждённые в 1942-1945 годы новые ордена и медали.

В августе 1946 года выпуск орденов и медалей на Краснокамском Монетном Дворе, где было производство почти всех наград, за исключением ордена «Победа»,  был прекращён.

Ордена Красной Звезды 2-го типа изготавливались также на Московском Монетном Дворе, и с 1944 года по 1952 год на Московском заводе «Платинаприбор».

Выпуск ордена Ленина возобновился в 1966 году на Ленинградском Монетном Дворе и Московском Монетном Дворе.

На Ленинградском Монетном Дворе изготовили 55000 медалей «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

На Ленинградском Монетном Дворе сделали 5000 медалей «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», третьего, редкого варианта.

Изготовлением орденов Отечественной войны II степени 3-го типа  занимались несколько предприятий: Московский Монетный Двор, Ленинградский Монетный Двор, Ленинградское производственное объединение «Русские Самоцветы», Московский ювелирный завод, Бронницкий ювелирный завод, Таллиннский ювелирный завод, Свердловский ювелирный завод, Рижский ювелирный завод, Мстерский завод «Ювелир» и Калининградский Янтарный комбинат. Каждый из перечисленных предприятий выпускал знаки определённых номерных интервалов.

Автор книг по фалеристике историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Автор книг по фалеристике историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

В моих книгах показаны все предприятия, где изготавливали награды СССР. Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.