Найти тему
📫БЛОГ ПРОВИНЦИАЛА📪

Почему до сих пор люди живут в поселках городского типа и не переезжают оттуда?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Мы с моим другом одно время подрабатывали в рекламном агентстве. Нам частенько приходилось ездить по области, и не только по большим ее городам, но и по так называемым поселкам городского типа (ПГТ). На нашем пути я видел множество таких городишек, где жизнь людей напоминает муравьиную возню, и меня всегда интересовал один единственный вопрос - почему люди не переезжают из таких мест в большие города? Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

Центральная улица одного из ПГТ моей области
Центральная улица одного из ПГТ моей области

Мне в голову в первую очередь идут минусы жизни в ПГТ, и их достаточно много. Ну и самое очевидно, что прежде всего приходит на ум - где тут работать? Продавцом в магазине (благо их тут много)? Звучит совсем не убедительно, учитывая, что количество рабочих мест в магазинах очевидно ниже количества проживающих в городе людей.

Тогда кем же еще можно работать в ПГТ? Совершенно очевидно, что никаких крупных производств в таких местах нет, ну или есть, но максимум одно. Так, например, в городке Татищево Саратовской области большое количества народа работает на местной птицефабрике (запах от которой разносится практически на весь город).

Работа же в сфере обслуживания тоже не выглядит особо располагающей к себе. Определенно, таксист в ПГТ сможет заработать намного меньше такого же таксиста в большом городе, а официант едва ли востребованная профессия ввиду маленького количества увеселительных заведений. Так что проблемы с рабочими местами на лицо. При все при этом зарплаты в ПГТ достаточно низкие, а вот цены в магазинах - иной раз выше городских.

Про асфальт в ПГТ практически и не слышали, а ведь это центр города
Про асфальт в ПГТ практически и не слышали, а ведь это центр города

А что с возможностями для молодежи? Я не буду говорить об очевидных вещах, таких как то, что в таким населенных пунктах попросту негде провести свободное время. Ну разве что на весь поселок стоит один или два ночных клуба, может быть есть сквер или парк, которые уже наверняка приелись всем и вся.

Я же, в первую очередь, имею ввиду образование. В свое время, когда я учился в институте, у нас на потоке было огромное количество студентов, которые приезжали из ПГТ и были вынуждены снимать в моем городе квартиры. Однозначно проще было бы переехать всей семьей в большой город и не платить ежемесячно за жилплощадь для своего чада. Но в случае с переездом мы сталкиваемся с очередной проблемой - квартира в ПГТ стоит намного меньше, чем квартира в городе. Да ведь ее еще и продать нужно.

Вот такие унылые полуразвалившиеся пятиэтажки украшают любой ПГТ
Вот такие унылые полуразвалившиеся пятиэтажки украшают любой ПГТ

Но ведь наверное должны же быть и плюсы проживания в ПГТ, не даром ведь такое количество народа до сих пор не переехало в большие города? Давайте на чистоту, плюсов я вижу в таком месте жительства совсем мало. Ну и первое, что идет в голову - свежий воздух. Ну как свежий, относительно. Воздух в ПГТ определенно менее загрязнем автомобилями и производствами (за неимением оных), чем в городской среде.

Ну и конечно же стоимость жилья - она значительно ниже городской, а следовательно в ПГТ намного проще и дешевле купить себе квартиру и сделать в ней ремонт. Потому если вы готовы мириться со всеми минусами жизни в ПГТ - этот вариант определенно для вас.

А как считаете вы? Возможно ли в реалиях современной жизни жить в поселках городского типа? Или же все таки нужно собираться и переезжать в город?

На этом моя статья подошла к концу! Большое спасибо за внимание! Надеюсь моя информация была полезна для вас, а также интересна! Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всего, что происходит в провинции! До новых встреч!