Найти в Дзене
Спортивный накал

Как сложилась судьба игроков Факела-84? Часть вторая

Источник фото

Продолжаем свой рассказ о судьбах игроков воронежского Факела-1984, одной из лучших команд в истории города. Ссылка на первую часть материала будет в конце этой статьи.

9. Вячеслав Мурашкинцев

-2

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 38 матчей, 6 голов

Статистика в Факеле: 273 матча, 36 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 38 матчей, 4 гола

Карьеру начинал в Спартаке, дебютировал в матче против киевлян, но в дальнейшем на поле появлялся редко, а после вылета команды в первую лигу новый тренер красно-белых Бесков не видел 20-летнего игрока в своей команде, из-за чего тот перешел в рязанский Спартак. Потом были два года службы в армии в составе смоленской Искры и переход в Факел, главный клуб в карьере Мурашкинцева.

С 1980 по 1986 год выступал за воронежцев, потом поиграл в тамбовском Спартаке, ставропольском Динамо, калининской Волге.

Где сейчас: По окончании карьеры открыл свой бизнес, который не пережил дефолта 1998 года. Потом тренировал физкультуру в университете в Москве. Уже около четырех лет проживает в Московской области в деревне Губино, где тренирует местную детскую команду.

8. Сергей Савченков

-3

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 39 матчей, 4 гола

Статистика в Факеле: 281 матч, 13 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 36 матчей, 2 гола

Уроженец Калужской Области, начинал выступления за Людиновский Авангард, первой командой мастеров стал белгородский Салют, игравший во второй лиге. В первой лиге дебютировал в составе Кузбасса, но в команде не закрепился и перешел в ленинградское Динамо, а уже оттуда перебрался в Факел.

Звездным часом Савченкова был 1983 год, когда игрок пробовал свои силы в Спартаке и даже отыграл 3 матча в чемпионате. Выдержать конкуренцию не удалось и пришлось вернуться в Факел, с которым в 1985 году играл в высшей лиге.

Из Факела ушел в конце 1987 года, отыграл еще сезон в ленинградском Динамо и завершил карьеру игрока, сразу же начав работать в команде тренером.

Тренерская карьера получилась насыщенной, 5 раз уходил и возвращался в Факел, также работал в Енисее, Балтике, Атлантасе из Клайпеды.

Где сейчас: в 2018 году был представлен игрокам Факела в качестве нового спортивного директора клуба. Работал на этой позиции до 2020 года.

7. Олег Осипов

-4

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 29 матчей, 1 гол

Статистика в Факеле: 245 матчей, 5 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 27 матчей

Начинал играть в Балтике, но службу проходил не как большинство футболистов в армейских клубах, а в танковых войсках. Отслужив вернулся в Балтику, отыграл за нее два сезона и перешел в костромской Спартак, а уже оттуда, спустя два сезона, перебрался в Факел.

После сезона в высшей лиге покинул Факел, вернулся в Калининград, но точку в отношениях с воронежцами ставить было рано: сезоны 1987 и 1988 годов Осипов вновь проводил в качестве игрока Факела.

Играть закончил в 36 лет в Балтике. На дворе был 1991 год, калининградцы играли в одном из низших дивизионов чемпионата России.

Где сейчас: работал тренером и селекционером в Балтике, в 2013 году Сарсания пригласил осипова на позицию селексионера в Атлантас. Это последнее место работы в профессиональном футболе экс-игрока Факела

6. Виктор Пимушин

-5

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 41 матч, 18 голов

Статистика в Факеле: 231 матч, 79 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 63 матча, 4 гола

Первой командой мастеров был костромской Спартак, откуда его приглашал Бесков в Спартак московский. В составе красно-белых закрепиться не удалось, но в 1979 году, когда Пимушин был уже игроком Торпедо, именно в матче против подопечных Бескова состоялся дебют форварда в высшей лиге. В той игре Пимушин отличился голом, но несмотря на довольно результативное начало карьеры - 3 гола в первых матчах - дальнейшие выступления в высшей лиге были безголевыми.

Спустя два сезона в составе автозаводцев перешел в Факел, с которым его в будущем будут связывать долгие отношения. В сезоне-84 забил 18 голов, став одним из главных творцов той победы в первой лиге, но на следующий сезон в высшей лиге был лишь бледной тенью самого себя: всего 2 гола за весь чемпионат.

После вылета покинул Факел и три сезона играл за Кузбасс. В Воронеж вернулся в конце 1988 года, команда на тот момент играла во второй лиге.

В начале 90-х играл в Грузии, пробовал свои силы в ФРГ, в третий раз возвращался в Факел. Вообще, очень часто менял команды, играл на любительском уровне и в 40 лет завершил карьеру.

Где сейчас: долго время по окончани икарьеры тренировал детей. Проживает в поселке Дзерджинский в Московской области, играет за местную команду ветеранов в футбол, а зимой - в хоккей с мячом.

5. Владимир Соколов

-6

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 41 матч, 1 гол

Статистика в Факеле: 203 матча, 10 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 32 матча, 2 гола

Отыграв сезон в таганрогском Торпедо во второй лиге, Соколов перебрался в игравший в первой лиге Терек, в котором отыграл 5 сезонов, за которые команда успела вылететь назад во вторую лигу.

С 1982 года играл в Факеле, окончил карьеру в конце 1987 года.

Где сейчас: входил в тренерский штаб Факела по окончании карьеры, потом сезон отработал в лискинском Локомотиве. Проживает в Воронеже, работает детским тренером.

4. Виктор Лосев

-7

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 42 матча, 2 гола

Статистика в Факеле: 198 матчей, 5 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 266 матчей, 1 гол

Уроженец Мурома, отыграл свой первый сезон в местном Авангарде, затем перебрался в областной центр и три сезона выступал во второй лиге за владимирское Торпедо.

В высшей лиге дебютировал в составе московского Торпедо в 20 лет, но во втором сезоне перестал попадать в состав и перешел в Факел, за который играл следующие пять сезонов.

После сезона-85 вместе с командой в первую лигу не вернулся, его пригласило к себе Динамо, за которое он и играл до конца карьеры.

В 1992 году мог вместе с Валерием Сарычевым перебраться в Южную Корею, но были проблемы с визой и переход сорвался, а по ходу сезона в Динамо обострились проблемы с коленными суставами и пришлось завершить карьеру.

За карьеру сыграл 3 матча за сборную СССР, олимпийский чемпион 1988 года, серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата России.

В 1999 - 2000 годах Лосев возобновлял карьеру, эти сезоны он провел в составе ФК Серпухов.

Работал тренером в Факеле, Химках, молодежной сборной России, ФК Уфа

Где сейчас: входит в тренерский штаб сборной Казахстана

3. Оганез Мхитарян

-8

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 42 матча, 4 гола

Статистика в Факеле: 406 матчей, 30 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 34 матча, 3 гола

Первым клубом воспитанника тбилисской ДЮСШ Оганеза Мхитаряна стал Факел - сюда он приехал в 17-летнем возрасте и в 1980 году дебютировал в первой лиге. Матчей за воронежский клуб футболист провел много, успел поиграть во всех трех союзных лигах, выступал за Факел и в первом и втором дивизионе чемпионата России.

Является вторым по количеству сыгранных за Факел матчей.

Кроме Факела играл в Котайке, пытался заиграть в чемпионате Польши, карьеру заканчивал в лискинском Локомотиве. После завершения карьеры остался в Лисках, где сезон отработал тренером и сезон администратором, после чего перекфалифицировался в детского тренера.

В 2007 - 2010 годах работал тренером в Факеле, позднее перешел на должность администратора.

Где сейчас: работает тренером в воронежской ДЮСШ Стрела с юношами 2008 - 2009 г.р.

2. Геннадий Сошенко

-9

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 42 матча, 5 голов

Статистика в Факеле: 236 матчей, 14 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 34 матча, 2 гола

Этот игрок был мало знаком воронежским болельщикам перед началом сезона-84 - к Факелу он присоединился только зимой, перейдя из белгородского Салюта.

Играл за многие команды - ставропольское Динамо, тамбовский Спартак, в 1990 году вместе с Мхитаряном и Минаевым первый круг чемпионата играл за Котайк, после распада СССР вытсупал в Югославии, Латвии, где выиграл кубок страны со Сконто, камышинский Текстильщик и белгородский Энергомаш. Были на закате карьеры и менее известные команды.

По окончании карьеры занялся тренерской деятельностью - начинал в Факеле, потом работал в липецком Металлурге, Енисее, Локомотиве (Лиски).

Где сейчас: актуальной информации найти не удалось. В 2010 году последний раз работал с профессиональной командой - короткое время возглавлял Факел.

1. Александр Минаев

-10

Источник фото

Статистика в сезоне-84: 42 матча, 14 голов

Статистика в Факеле: 293 матча, 67 голов

Опыт выступлений в высшей лиге: 78 матчей, 5 голов (СССР); 54 матча, 0 голов (Россия)

Начинал карьеру в горьковской Волге, из которой в 21 год попал в Крылья Советов, на тот момент выступавшие в высшей лиге. Отыграл один сезон в них, затем перешел в Торпедо, но после неплохого сезона перестал попадать в состав в 1981 году и вернулся в Волгу.

В Факел пришел в 1983 году и отыграл за команду до 1990 года. Затем в команде появился новый главный тренер, у лидеров с ним случился конфликт и они уехали в Котайк, а после кратковременного возвращения домой вместе с Сошенко Минаев уехал в Югославию.

По возвращении из Югославии немного поиграл за Факел, потом выступал за камышинский Текстильщик.

В 40 лет закончил карьеру в фарм-клубе Факела.

В 2000 году возглавлял Локомотив (Лиски), в 2004 - 2005 годах работал тренером в Факеле.

Александр Минаев умер после болезни 12.03.2010.

Читайте также:
Как сложилась судьба игроков Факела-84. Часть первая
Сравниваем гостевую и домашнюю посещаемость команд первой лиги в 1984 году
14 команд, потерявших статус мастеров в 1984 году
Лучшие команды первой лиги-84
Полуфинал кубка СССР, победа в первой лиге: яркий сезон Факела-84
5 лучших бомбардиров первой лиги в 1984 году

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного

Маленькое объявление

Дорогие читатели, наверняка вы слышали про такое заболевание как спинально-мышечная атрофия. Лекарство от него стоит безумных денег, семьи, столкнувшиеся с такой бедой стоят перед разрешением очень сложной проблемы.

Часть денег, которые приносит канал, всегда трачу на благотворительность - да, суммы не большие, но это лучше, чем ничего. Правда обычно это делается молча, но сегодня хочу привлечь ваше внимание к этой проблеме.

Весь заработок канала ФутбOld за октябрь 2020 года я перевел на лечение Илья Шахова, у которого обнаружен СМА. В абсолютных цифрах месячный заработок канала не такой уж большой - чуть больше 2 тысяч рублей. Тем не менее, было бы прекрасно, если бы кто-то из вас тоже присоединился к сбору - в меру своих возможностей и взглядов на такие вопросы, конечно же.

Все реквизиты и подробная информация в инстаграм-аккаунте по сбору средств - по ссылке.