Что было раньше: курица или яйцо? В нашем случае, яйцо. Вернее, так: в первом случае - курица, во втором - яйцо.
Поселившись в деревне, первой живностью, которую мы решили завести, были куры. В марте в деревню стала приезжать машина от птицефабрики, с которой продавали подрощенных молодок. Так как с деньгами у нас было не густо, взяли мы их только десяток - на три тысячи. Под курятник определили старую баню, сделали небольшой выгул, стали кормить и ждать первых яиц. Фабричные куры довольно долго адаптировались, ведь они содержатся в совершенно других условиях, чем домашние. Но даже когда они полностью освоились, они шугались при любом появлении человека, даже когда им насыпали корм.
Прошла пара месяцев, и начались первые яйца, по одному - два в день. Если вы держали кур, то знаете, что сначала, пока курица молодая, яйца мельче обычных, но по вкусу, конечно, гораздо лучше покупных. И все бы пошло замечательно, если бы не моя ошибка. Курам для образования скорлупы нужно много кальция. Для этого их подкармливают мелом и яичной скорлупой. Недостаточно измельченная скорлупа навела кур на мысль о ее происхождении.
С тех пор яиц мы больше не видели. Как только курица высиживала яйцо, набегали ее "товарки" и в два счета расклевывали его, да так, что не оставалось ни крошки. Разочарованные, мы хотели было пустить их всех на суп, но соседи соблазнились нашими молодками, поэтому они переехали на новое место жительства. Это было в нашем первой деревне.
Переехав на Алтай, мы постарались учесть свои ошибки. Но тут как раз началась вся эта история с коронавирусом, выездная продажа прекратилась, поэтому мы решили купить инкубатор и заложить в него яйца местных производителей - а по-простому, купить яиц у местных.
Инкубаторов в интернете десятки, если не сотни видов. Просмотрев несколько, мы нашли тот, что показался нам наиболее выгодным по соотношению количества выводимых яиц к цене инкубатора. Производился он неподалеку от нас, в Новосибирске, поэтому посылка пришла очень быстро.
Мы были немного удивлены тому, что короб оказался изготовленным из пенопласта, но, это просто наша неосведомленность. Система "ниппель" оказалась простой до примитивности. Моторчик, находящийся снаружи, с помощью маленькой детальки и тоненькой проволочки катал решетку с яйцами туда-обратно. И напрыгались мы с этим моторчиком изрядно. То проволочка соскакивала, и мотор работал вхолостую, никого не катая. То какое-нибудь яйцо застревало, и решетка ломала его, приходилось вынимать все яйца, отмывать инкубатор и вновь их закладывать. То эта решающая деталька и вовсе слизалась, но надо отдать должное, служба поддержки у "Золушки", работает, как часы. И по телефонному звонку нам прислали эту деталь в течение нескольких дней совершенно бесплатно.
Были у инкубатора и свои плюсы. Нагревательные тэны у него находятся в верхней крышке, над емкостями с водой. То есть, по сути, инкубатор обогревается горячей водой. Эта особенность очень помогла нам, когда на полдня вырубили электричество. Кстати, на сайте "Золушки" были модели с аккумулятором, который очень бы пригодился в таком случае, но мы решили сэкономить. И вот, когда выключился свет, начались "танцы с бубном" - приходилось греть воду на печке (Газпром до нас еще не дошел, где-то исполняет мечты других людей), выливать остывшую и заливать горячую. Нам удалось спасти выводок, но побегать пришлось.
"Первый блин" оказался даже не комом, а почти блином. Из 50 яиц вывелось 23 цыпленка. Во второй закладке результат был хуже - из 100 яиц мы получили только 32 цыпленка. Как потом мы поняли, нужно было в течение инкубации менять температуру и влажность, чего мы не делали. Что же, "опыт - сын ошибок трудных". И так, у нас получилось 55 цыплят.
Вот говорят, "курица - не птица". И правильно. Курица - это птеродактиль. В этом убеждаешься, когда берешь в руки только что вылупившегося птенца. Страшнее существа сложно представить. Мокрое, корявое, несуразное. Но уже через несколько часов, под теплом лампы в брудере - это специальный "домик" для птенцов - он превращается в тот пушистый желтый комочек, который принято снимать на рекламу. Кстати, черные куры изначально были черными, а вот желтики выросли потом и в белых, и в рыжих, и в серых. В общем, смесь пород.
Две недели цыплята жили в брудере, пока им не стало тесно. После чего пришла пора выносить их в курятник. Мы подготовили его настолько хорошо, как могли себе представить. Но прошло несколько дней, цыплята освоились и нашли щели, которые нам казались несущественными. Через эти отверстия они, как вода, просочились на улицу. Двух минут прогулки хватило на то, чтобы прилетел ястреб, утащив одного цыпленка, и сорока, унесшая второго. Пришлось в срочном порядке ловить оставшихся беглецов и пенить щели.
Только в конце лета, когда цыплята превратились в молодых кур, мы осмелились выпустить их на волю. Таким хищники уже были не страшны. Это стадо, видимо, пугает даже ястребов. За пару месяцев прогулок они выщипали всю траву в загоне, чем очень облегчили нам жизнь. И вот, через пять месяцев после закладки яиц в инкубатор, мы получили наше первое яичко. Да-да, не простое, а золотое)))
А вы когда-нибудь держали кур?