Гениальный. Непонятный. Временами пугающий. Но такой искренний. Давайте поговорим о творчестве одного из самых выдающихся мультипликаторов современности — Хаяо Миядзаки.
Мульфильмы Миядзаки биографичны
Вот собственно и ответ на главный вопрос, что же так подкупает зрителя в творениях Миядзаки? Оказывается, все его творчество неразрывно связано с его судьбой.
Особенно ярко это читается в сюжете «Мой сосед Тоторо». Это реальная история семьи режиссера. Когда Хаяо и его трое братьев были детьми, их мать страдала от тяжелой формы туберкулеза позвоночника и подолгу лежала в больницах. Болезнь не упоминается в фильме напрямую, но мать девочек тоже болеет туберкулезом.
Однажды режиссер признался, что подумывал заменить в фильме сестер на братьев, но отказался от этой идеи, так как сюжет стал бы для него слишком болезненным.
Образ мамы Хаяо присутствует и в других персонажах его мульфильмов. Кому-то из них достался ее характер, а кто-то, как Токи («Рыбка Поньо на утесе»), был прикован к инвалидному креслу.
Небо и полеты
Тема авиации также берет истоки из детства и семьи режиссера. Отец Миядзаки был директором завода по изготовлению летательных аппаратов. И с самого детства авиация стала для Хаяо главным источником вдохновения.
Ручная работа
Стимпанк «Ходячий замок» — единственная работа, в которой Миядзаки прибегнул к компьютерной графике. Все остальные мультфильмы полностью нарисованы вручную, причем над раскадровкой Хаяо работает лично.
Традиционная, послойная анимация — своеобразная религия мэтра. Ее возможности он успешно доказывает годами.
Я догадываюсь, что компьютер способен на большее, чем человеческая рука. Но мне уже слишком много лет, чтобы заставить себя убедиться в этом. (Хаяо Миядзаки)
Чистое вдохновение
На начальном этапе вся рабочая группа имеет очень примерное представление о сюжете будущего фильма. Ведь мэтр работает без сценария! Обычно в основе есть некая история. И только в процессе раскадровки у Миядзаки рождаются действия, события и диалоги героев.
Не развлекательное кино
Вот с этим точно не поспоришь! Режиссер и не скрывает, что делает мультфильмы для детей с целью научить их жить и привить некую мораль, а не просто развлечь.
Закрытие студии GHIBLI
В 2014 году Мияздаки объявил о закрытии студии GHIBLI и прекращении работы. Но уже в 2015 году отступил от своего решения.
Интересный факт: первой работой после перерыва стала короткометражка «Гусеница Боро», которая так и осталась неизданной. Причина? Миядзаки решил, что этот фильм не может стать его последней работой.
В том же 2015 году режиссер приступает к работе над фильмом «Как ты живешь» по книге, написанной в 1937 году.
«Я хочу оставить внуку нравственное завещание», — признается Миядзаки журналистам.
Видимо, над этим фильмом работа пошла намного лучше. Премьера уже запланирована на 2021 год.
Политическое кредо
Миядзаки пацифист и экоактивист. Свои политические взгляды режиссер не комментирует, но в его работах они четко прослеживаются.
В 2003 году Хаяо байкотировал премию «Оскар» из-за вторжения войск США в Ирак, а в одном из последних интервью неожиданно признался, что до конца не верил, что президентом США выберут Доналда Трампа. Это решение показалось ему ужасным.
Мияздаки большой поклонник советской анимации
Окончательное решение стать режиссером-аниматором Миядзаки принял после того, как посмотрел нашу «Снежную королеву» Льва Атаманова, а любимым мультфильмом всегда называет «Ежика в тумане» Юрия Норштейна. Вот такой приятный факт.
Буду рада, если поделитесь своим мнением о творчестве Миядзаки.