Французская аристократия издавна славится особой галантностью и умением радовать прекрасных дам изысканными комплиментами. Особенно преуспели в этом искусстве некоторые короли, благо возможности подкрепить слова еще чем-нибудь приятным и ощутимым у них были.
#Людовик XV во времена влюбленности в очаровательную и умную Жанну-Антуанетту Пуассон, вошедшую в историю под титулом маркизы #де Помпадур, не скупился ни на витиеватые любезности, ни на дорогие подарки. Некоторые из них получили дальнейшее продолжение.
Короля особенно восхищала улыбка фаворитки. И как-то раз он решил ее увековечить. Маркиза ценила искусство и любила роскошь. Ее прекрасное лицо с разными его выражениями уже было запечатлено самыми талантливыми художниками того времени на множестве портретов. Чтобы удивить пресыщенную богатством любовницу, нужно было что-то новенькое. И тут Людовику XV пришла в голову блестящая во всех смыслах идея, как еще можно по-королевски воздать должное красоте предмета своей страсти, и он обратился к придворным ювелирам.
Так появилась на свет совершенно новая огранка драгоценных камней, получившая название "Маркиза" или "Маркиз". Форма подаренных королевской фаворитке алмазов напоминала ее столь приглянувшуюся щедрому королю улыбку. Она понравилась не только маркизе и довольно быстро стала популярной среди французских дворян.
Возможно это все просто красивая #легенда, но огранка дожила до наших дней. Ее вытянутая овальная форма с заостренными краями напоминает не только улыбку, но и лодочку. Поэтому второе название - "наветт" (от французского - лодка). Количество граней на камне может достигать 58.
Длинная и узкая форма камня позволяет зрительно сделать его больше, чем он есть на самом деле. Такие #камни до сих пор используются в самых различных изделиях. Но особенно выигрышно камни с огранкой "Маркиз" смотрятся в кольцах. Хитрая огранка камня не только украшает пальцы, но визуально удлиняет их, отчего они кажутся более тонкими и изящными.
Позже так стали называть не только камни, но и любые #кольца-перстни ромбовидной формы. Когда-то их делали и в СССР.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Почему не стоило заводить любовника-агента НКВД
Что мы делали, чтобы не пойти в школу
Участники подзабытого чаепития
Семейная тайна двух фамилий Афанасия Фета
Почему слово "фронтовичка" считалось оскорбительным
Палач с внешностью провинциального бухгалтера