В фигурнокатательном мире сейчас происходят два важных события параллельно - это Skate America и третий этап Кубка России в Сочи.
На турнире в Лас-Вегасе сегодня ночью по Москве завершились короткие программы. Предлагаю ознакомиться с результатами пар и танцев на льду, потому что на одиночном катании остановимся более подробно.
Результаты в парном катании выглядят следующим образом:
Видно, что новая пара Алексы Шимеки-Кнерим и Брэндона Фрейзера уже показывает неплохие результаты на национальном уровне. Подожду произвольной, посмотрим, что будет.
Результаты ритм-танца представлены в таблице ниже:
В принципе, после того, как Вике с Никитой поставили на втором этапе Кубка России за ритм-танец за 90 баллов, 85 с копейками для Мэдисон и Захари по сути на внутреннем старте кажутся какими-то даже не очень серьезными. Но баллы все равно высокие, хотя судьи все были "с той стороны океана".
На фоне этих баллов результаты наших танцоров, завершивших уже участие в третьем этапе КР выглядят не очень значительными, хоть Тиффани и Джонатан и пробили планку в 200 баллов.
А теперь, друзья, я предлагаю немного абстрагироваться от наших внутренних российских разборок, от "злых судей", которые кого-то пытаются утопить, а кого-то вытянуть за уши, и проведем сравнительный анализ. Ну чтобы наглядно увидеть, на примере того же женского, кто кому и как грибует.
Возьмем первую тройку по итогам коротких программ на третьем этапе КР и на Skate America, сравним, кто и что показал.
Третье место на Skate America после КП занимает Одри Шин. Детально протокол после проката фигуристки выглядит так:
Смотрим. Фигуристка выполнила каскад 3Л+3Т, 2А, 3Р. Дорожка получилась третьего уровня, все вращения четвертого уровня. При этом фигуристка получила за технику 38.09, за компоненты 31,68, итого 69.77.
Третье место на КР сегодня заняла Лиза Туктамышева. Смотрим протокол.
Лиза сделала 3А, каскад 3Л+3Т (тулуп в недокрут), 3Ф, дорожка на второй уровень. Одно вращение 4 уровня, два вращения третьего уровня. К тому же, Лиза получила за тройной аксель два бонусных балла. За технику Лиза заработала 42, 60, за компоненты 34, 76, итого 77,36.
Вот вроде бы, между этими фигуристками разница в добрых 7 баллов, но! У Лизы +2 балла за аксель. Отбросим их, и у Туктамышевой за технику уже 40,6, всего на 2,5 балла больше, чем у Одри Шин с невнятным контентом. Почему невнятным? Да потому что у Туктамышевой и тройной аксель, и лутцевый каскад и одиночный флип, против такого же лутцевого каскада, двойного акселя и риттбергера. На мой взгляд, это странные оценки. И странные они не у Лизы.
На втором месте в Америке оказалась Брейди Теннелл. Смотрим, что показала фигуристка:
Двойной аксель, каскад 3Л+3Т (тулуп в недокрут), 3Ф, все остальные элементы (3 вращения и дорожка на четвертый уровень). Оценка за технику у Брейди 38,21 (всего на 0,12 балла больше, чем у той же Одри Шин с ее риттбергером и отсутствием флипа), компоненты посчитали фигуристке 36,08, итоговая оценка 73,29. Теперь вспоминаем, что на нашей внутренней водокачке Лизе дали два балла за триксель. Что получаем? А получаем, что Лиза даже с трикселем без этих баллов опережала бы Теннелл с недокрученным каскадом лишь на два балла. Как-то странно, не находите?
Сказать, что Аня Щербакова - моя любимая фигуристка, сегодня выступила удачно, значило бы откровенно сказать, что черное - это белое. Прокат был с допущенной ошибкой. Но опять же, давайте сравнивать:
Аня прыгнула 2А, 3Ф, неудачный каскад 3Л+2Р (ритт на две ноги). Все остальные элементы, опять же по четвертому уровню. Держим в памяти, что Щербакова получила два балла плюсом за вращения. Получаем, техника 40,03, компоненты 37,44, итог 77,47.
Если уберем два бонусных балла, получим, что Аня, выполняя каскад лутц-риттбергер, да, не самый лучший каскад, проиграла бы по технике Тенелл, тоже не с лучшим каскадом, но лутц-тулуп. Простите, это в какой вселенной такое может быть? Лутц - риттбергер выполняют единицы, с него Саша Трусова падает периодически. А тут сделано, отминусовано, но Аня проигрывает неидеальной Брейди. Опять же, думаю, что Аня как раз получила адекватные оценки за тот прокат, который она выдала.
Ну и первые места. Мэрайя Белл - лидер короткой программы на SA.
Контент стандартный. 2А, 3Ф+3Т, 3Л, все непрыжковые элементы 4 уровня. Техника 40,8, компоненты 35,68, итого 76,48. И заметьте, без всяких там бонусных баллов.
Ну и лидер третьего этапа КР после короткой - Даша Усачева.
Абсолютно такой же контент, как и у Мэрайи, только в бонусной зоне у Даши находится не одиночный прыжок, а каскад.
Собственно говоря, к чему все это сравнение? Водокачка, говорите? Оценки завышают у нас? Тянут, кого надо? Хм... ну отбросим все плюшки, которые получили Туктамышева, Щербакова и Усачева сегодня. Увидим мы практически те же баллы, по крайнем мере по технике, что и Теннелл и Белл. И, если в отношении Белл при чистом прокате я еще готова согласиться с ее баллами, то у Теннелл с недокрутом оценка уж как-то слишком завышена.
Относительно наших девочек, я согласна и с тройкой и с распределением мест в тройке, хоть наши эксперты уже запели, мол, Лизу задвинули. Скажу так, прошли те времена, когда соревнования выигрывались одним трикселем и проигрывались одним элементом. Лиза сделала свой коронный аксель, получила за 10 с лишним баллов. Тулуп в каскаде не докрутила, и это было видно. Ошибка ли это? Безусловно ошибка. К вращению четвертого уровня у меня вопросов нет, молодец Лиза, что сделала его, с учетом того, что вращения не ее конек. Два других вращения тоже были неплохи, но дорожку второго уровня нужно дорабатывать и усложнять.
На фоне вроде бы чистого проката Туктамышевой, но со многими недочетами, прокат Щербаковой лишь с одной ошибкой не выглядит провальным. И это мое мнение, на котором в этом статье я буду настаивать. Помимо 3Л+2Р, который, кстати, был засчитан, без падений, но с помаркой, все остальные и прыжковые и непрыжковые элементы были сделаны очень хорошо. То, что Щербакова в компонентах сильнее Туктамышевой, по-моему, обсуждать смысла вообще не имеет.
Ну а факт, что Усачева сегодня прокатала на первое место, полагаю, доказательств не требует. На мой взгляд судейство женского турнира было максимально честным. А то, что результаты первой тройки довольно плотные, как мне кажется, отличная интрига на завтра.
Результаты мужчин на SA сравнивать в результатами наших парней я смысла не вижу.
Баллы говорят сами за себя. По крайней мере, баллы Нейтана уж точно. Прыгал Чен 4Т+3Т, 3А, 4Ф, все непрыжковое по четвертому уровню. Не просто сотню пробил, а неплохо так ушел за сто.
Я даже не буду спорить с 99 с копейками у Винсента Жоу с его 4Л+3Т, 4С(на мирус) и 3А, против оценок того же Алиева в короткой, у которого и 4Л был с небольшим недокрутом, и каскад был 4Т+2Т.
Меня смущает немного 92,4 балла у Мессинга с одним четверным, против того же Алиева. Но это опять же к вопросу, кто, кому и как нагрибовывает. Думаю, нашим судьям еще учиться и учиться этому ремеслу.
Вот кстати о судьях и хочу поговорить. Если в женском разряде сегодня у меня к ним вопросов было немного, то у мужчин вопросов больше. Вопросы небольшие, даже маленькие, но присутствуют.
Илья Яблоков оставил прошлогоднюю произвольную "Нотр-Дам", чему я рада. Люблю эту музыку, люблю эту программу. Илья молодец уже потому, что он сегодня, на пару с Артемом Лежеевым, сделали по два трикселя. Остальным парням этот трюк не удался. Плюс четверной тулуп. Я согласна, что над выездами Илье нужно работать больше, хотя выезды с прошлого года и улучшились. Судьи снимают уже меньше, но продолжают снимать. Хотя мне катание Яблокова сегодня очень понравилось. Два чистых проката, без падений. На мой взгляд - это уже рост для фигуриста.
От Димы Алиева я сегодня ожидала увидеть прокат под Димаша, но, видно, планы тренеров и фигуриста изменились со времен показа сборов. Катался Дима под коллектив IL Volo. Программа мне понравилась. Честно, первое решение катать под Димаша вызывало у меня некоторые сомнения, выбранная же композиция пусть и лиричная, все же более брутальная. Алиев откатал не без ошибок, но опять же, прокат был достойный, с учетом недавней травмы. Опять же, Дима не бросает прыжки, как иногда у него случалось в прошлось. Ну была бабочка на трикселе. Так эта бабочка была у всех в первой тройке. Нормально, Дим, дальше - больше.
Если бы не триксель... Андрей выдал бы чистейший прокат произвольной. Но ничего. Три четверных и два трикселя в программе - контент уровня чемпионата мира, поэтому Мозалев молодец. Ну а бабочка... Без нее Андрей был бы слишком идеальным для своего юного возраста) Умница, с победой в произвольной и заслуженным серебром.
Ну и Миша. Значит, Коляда - молодец. Вопросов к тому, что он выиграл этот турнир у меня нет. Правда нет. Но у меня два вопроса к судьям. Я не очень понимаю, почему при прокате Яблокова чуть ли не каждый выезд идет у парня в красной зоне. У Михаила, каким бы он прекрасным ни был, было две помарки, которые судьи сначала не заметили. При этом одна из них нашла отражение в протоколе, а вторая нет. Стартовый каскад 4Т+3Т Миша сделал через тройку между прыжками. Судьям все равно, поставили плюсы. Третий аксель был опять же сделан с тройками на выезде, и опять загорелись положительные GOE. Я уже в тот момент разозлилась, думаю, ну как так-то? Потом в протоколе все же этот прыжок отминусовали. Опять же, то, что постановка шикарная, Коляда ее выкатывает удивительно, да и вообще у него прогресс большой у Мишина - это все бесспорные факты. Но, как я и говорила, вопросы к судьям у меня сегодня остались.
В целом же, я считаю, что фигуристы наши показывают уровень, который отражает ситуацию в мире. Через тернии к звездам. Ожидать, что все останутся на том же уровне, что были после ЧЕ прошлого года, как минимум странно. Да, все работают, тренируются и стараются. Но никто не застрахован от ошибки. Международный стартов я в этом сезоне уже не жду. Поэтому задача на этот сезон для всех - не растерять кондиции.
#спорт #фигурное катание #михаил коляда #анна щербакова #дмитрий алиев