Найти в Дзене

Псковский клад от Плюшкина?

Раскоп в Музейном переулке, в Пскове, где был найден клад.
Раскоп в Музейном переулке, в Пскове, где был найден клад.

15 сентября 2016 года в Пскове во время проведения археологических раскопок в Музейном переулке был найден клад. Клад был обнаружен в подвальном помещении старого здания в развале печи. Все предметы находились в шести жестяных банках, отдельно лежали кубок и ковш, заполненные другими предметами.

Место находки клада.
Место находки клада.

Основная часть клада состоит из российских и зарубежных монет XV - XX века.

Монеты  клада. Клад в процессе разборки.
Монеты клада. Клад в процессе разборки.

Также были обнаружены ордена и медали XVIII-XIX века, кубок и бокалы с вензелями Екатерины II, наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, деревянные иконы и кресты XV - XIX века и прочее. вёрток с монетами из клада.

Один из орденов из состава клада.
Один из орденов из состава клада.

Судя по газетам, в которые были завернуты ценности, клад спрятали после сентября 1917 года.

Среди монет XV - начала XX века есть редкие, например, полтина времён царя Алексея Михайловича, а также полная коллекция денег эпохи Петра Великого.

Медная полтина Алексея Михайловича. 1654 год.
Медная полтина Алексея Михайловича. 1654 год.
Медные монеты-платы Екатерины I.
Медные монеты-платы Екатерины I.

По поводу находки клада с такими разнообразными предметами в его составе археологами было высказано предположение о том, что клад мог принадлежать наследникам весьма богатого купца Фёдора Михайловича Плюшкина (1837-1911), прежде всего, Сергею Фёдоровичу Плюшкину (участвовал в Белом движении?).

Ф.М. Плюшкин был страстным коллекционером, но собирал, можно сказать, всё подряд, то есть то, что ему казалось интересным и достойным внимания. Коллекция его насчитывала к 1910 году более 1 млн. предметов.

Ф.М. Плюшкин, член Псковского археологического общества.  Портрет работы И. Ф. Жданко. 1879. Псковский ГМЗ.
Ф.М. Плюшкин, член Псковского археологического общества. Портрет работы И. Ф. Жданко. 1879. Псковский ГМЗ.
Ф. М. Плюшкин с сыном среди собранной им коллекции.
Ф. М. Плюшкин с сыном среди собранной им коллекции.

Но надо заметить, что наряду с очень редкими и ценными в историческом и художественном отношении предметами было много и, по словам коллекционеров того времени, и "хлама" (теперь эти вещи "хламом", пожалуй, уже не назвали бы). Собрание полностью было куплено Николаем II за 100000 руб. Часть его оказалась в Российском этнографическом музее, часть - в Эрмитаже, в ряде других музеев, кое-что - во Пскове. Найденный клад - собрание хранится в Псковском музее, часть его предметов выставлена в экспозиции.

Потомки Ф.М. Плюшкина живут в России. Один из них, его правнук Сергей Андреевич Плюшкин, доктор тех. наук, проф., написал книгу о прадеде и его собрании.

Хобби
3,2 млн интересуются