Средняя стоимость таких монет от 40 тыс. до 13 млн. рублей ❗❗❗❗
Это был и есть единственный случай в мировой истории чеканки монет. И вряд ли, такое кто-то повторит. Текст ниже⬇️.
Приветствую Вас, дорогие любители нумизматики🤝.
В современной России и во времена СССР монеты из платины для массового денежного обращения не выпускались. Это и понятно, слишком дорогое удовольствие.
Но вот в царские времена, а конкретно при Николае I такая роскошь имеет место быть.
В период с 1828 по 1845 гг. в царской России ходили платиновые монеты регулярного чекана⚠️ Номиналом 3 рубли, 6 рублей (получившие название дуплоны) и 12 рублей (квадрупли). фото ниже⬇️.
Монеты принимались во всех казенных учреждениях и использовались населением в качестве накоплений. Ни одна страна в мире не могла и не может себе такое позволить.
По другому кроме, как мировым рекордом и чудом сейчас это назвать нельзя. Что- то вроде первого и единственного нумизматического полёта в космос.
Такое, как сейчас кажется неразумное экономическое решение, было принято благодаря досточно крупному открытию залежей платиновой руды в хребтах Уральских гор. И для решения в сторону чеканки монет из платины ( белое золото) было много факторов. Твёрдость метала т.е монеты быстро не изнашиваются, не горят и не плавяться.
За 17 лет было отчеканенно 4,251,843 экземпляров.
- 3 рубли - 4,121,073 шт.
- 6 рублей - 89082 шт.
- 12 рублей - 41688 шт.
Но оценив масштабные экономические издержки и огромные риски от фальшивомонетчиков, 25 июня 1845 г было принято решение остановить и отменить выпуск монет из платины.
В течении полугода основная масса монет была изъята из обращения и продана Англичанам.
Поэтому, очень интересно, сколько таких монет из платины лежат в "полях и огородах"?
Т.к часть монет всё же осталась на руках запасливого населения в общей сумме 883 212 рублей, а это примерно 42058 экземпляров. Но, если считать тольки 3-х рублёвые то это вообще 293404 шт. И всё равно думаю, что сумма немного занижена, исходя из тайн и интриг царских дворцов. Поэтому, шансы, что их можно найти в "полях и огородах" далеко не призрачные. Конечно, вряд ли удастся найти квадрупли или дуплоны, из-за минимальных тиражей, но 3-х рублёвые найти точно можно. И, периодически они всплывают на различных аукционах.
***
Средняя стоимость монет.
- 12-ти рублёвых - от 1,4 до 13 млн.руб, всё зависит от года, тиража и состояния монеты.
- 6-ти рублёвых - от 40тыс. руб. до 9,2 млн. рублей.
- 3-х рублёвых от 70 тыс до 130 тыс. рублей.
Естественно среди них очень много "блестящих" подделок, поэтому без помощи специалистов здесь не обойтись. Но думаю, отличить платину от других металлов Вы и сами сможете - с помощью йода, аммиака и т.д.
И, самое главное не стесняйтесь - проходите тесты по нумизматике на моем канале или читайте другие статьи, например: Монета СССР - Дружба Навеки🤝. Думаю, нужно возрождать.
Благодарю за внимание🤝.
Ставим 👍 и ✍.
Здоровья Вам нумизматы.