История любви Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука.
ОН:
Серге́й Фёдорович Бондарчу́к — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР.
ОНА:
Ири́на Константи́новна Ско́бцева — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР.
Они встречались до совместных судьбоносных съёмок в "Отелло" пару раз. Одна встреча была очень романтичной.
1953 год. Он - уже тогда известный актер и будущий режиссёр - Сергей Бондарчук пришел на выставку известного художника и , буквально, замер у портрета невероятной красотки. Заворожённый он так долго разглядывал её лицо. И когда прекрасная незнакомка с портрета пошла в зал, он подумал, что это ему кажется.
Но это была она - Ирина Скобцева - выпускница факультета искусствоведения МГУ, которая решила связать свою жизнь со сценой и как актриса. На момент их встречи она уже была выпускницей школы студии МХАТ. Как позже рассказывали Сергей Федорович и Ирина Константиновна чувство возникло тогда сразу. Но пройдет ещё два года прежде чем, они признаются себе в этом и примут решение быть вместе.
На счастье случился "Отелло".
1955 год. Режиссер Сергей Юткевич приступает к съемкам фильма "Отелло". Ассистенты в том числе долго искали исполнительницу главной роли. И в какой-то момент в их поле зрения попала молодая и яркая актриса Ирина Скобцева. Тогда ассистенты кинорежиссёров очень часто искали новые актёрские лица на выпускных спектаклях в театральных ВУЗах. Так было и в этот раз. Они пришли в школу-студию МХАТ и кандидатура Скобцевой была предложена на роль Дездемоны.
Увидев Ирину Скобцеву, режиссер настоял на том, что пробы нужно проводить как можно скорее. Правда, до момента утверждения прошёл ещё месяц. Но её утвердили!
Следующая встреча Скобцевой и Бондарчука предсказуемо случилась в коридорах Мосфильма. И тогда оба узнали о том, что она -Дездемона, а он - её "киноОтелло".
С момента начала съёмок влюбленные почти не расставались. Но... И "но" это было более чем весомым. Сергей Бондарчук был женат, у него подрастала 5 летняя дочь.
Сергей Бондарчук был женат трижды.
С первыми отношениями связана запутанная история. С Евгенией Белоусововой они познакомились в Ростове-на-Дону в театральном училище. У пары в 1944 году родился сын Алексей. Ну, как у пары. На тот момент Евгения и Сергей уже расстались. Бондарчук уехал в Москву. Он узнал о том, что стал отцом некоторое время спустя. Сына признал, помогал ему. Но отношения, когда Алексей вырос, у отца и сына не сложилось. Алексей Сергеевич уже много лет считается пропавшим без вести, что с ним стало - никто не знает.
1947 год. Свадьба с актрисой Инной Макаровой. в 1950 году на свет появилась дочь - Наталья. В браке с Макаровой Бондарчук прожил официально до 1958 года. Но мы с вами уже знаем, что с 1955 года он был влюблен в Ирину Скобцеву, которая отвечала ему взаимностью.
Инна Макарова также, как и Ирина Скобцева ушла из жизни в 2020 году.
Свадьба Бондарчука и Скобцевой состоялась 2 января 1959 года.
Это был не только семейный, но и мощный творческий союз. Она с 1955 по 1962 год снималась много и это были главные роли: "Иван Франко", "Поединок", Неповторимая весна", "Серёжа". И , наконец, "Судьба человека" - режиссёрский дебют Сергея Бондарчука.
Пока картина была в производстве Бондарчука критиковали, мол , полез из актёров в режиссёры, Но Скобцева безоговорочно поддерживала мужа. Картина "Судьба человека" после выхода на экран покорила не только советского зрителя, но и зарубежного.
"Война и мир" - Алёна и Фёдор.
В 1962 году Сергей Бондарчук приступил с съёмкам своей киноэпопеи "Война и мир" по роману Льва Тостого. Сам Бондарчук не только режиссёр на площадке, он играет одну из главных ролей - Пьера Безухова, Скобцева создала образ блистательной Элен Безуховой. В таких случаях говорят: "Стопроцентное попадание".
Но, если картина "Война и мир" - это страница в истории мирового кинематографа, то период съемок - это две самые важные страницы в истории семьи Скобцевой и Бондарчука.
В 1962 году на съемках "нулевой серии" родилась дочь Алёна. Во время съемок последней серии в 1967 году на свет появился сын Фёдор,
В 1986 году семья в полном составе снялась в картине "Борис Годунов".
Сергей Бондарчук - Годунов
Ирина Скобцева - хозяйка корчмы
Фёдор Бондарчук - царевич Фёдор Годунов
Алёна Бондарчук - Ксения
Молодая и невероятно красивая актриса Алёна Сергеевна Бондарчук умерла от рака в 2009 году, ей было всего 47 лет. Последний фильм с её участием "Одноклассники" вышел на экраны через год после смерти актрисы.
20 октября - день смерти обоих в с разницей в 26 лет.
В 1986 году после скандального съезда Союза кинематографистов он и ещё несколько коллег были вынуждены покинуть правление творческого союза. Началось то, что называют травлей. В начале 90-х скандал разгорелся на съемках давно задуманного режиссером фильма "Тихий дон", который снимался совместно с итальянцами, Картину уже после смерти отца в 2006 году закончит Фёдор Бондарчук.
Сергей Бондарчук умер 20 октября от инфаркта миокарада в 1994 году.
В браке Ирина Константиновна и Сергей Фёдорович прожили 35 лет. И умерли в один день. Только Ирина Скобцева через 26 лет (ей было 93 года). Они похоронены рядом на Новодевичьем кладбище.
Как точно сказал в день похорон народной артистки РСФСР режиссёр Павел Чухрай: "Таких, как Скобцева, сейчас уже нет на экранах. Уникальная актриса, уникальная семья".
Любите кино, культуру, наш язык - подписывайтесь на мой канал Ударныймай, делитесь этой статьёй в своих соцсетях и читайте также:
Конфликт Рыбникова и Румянцевой на съемках "Девчат" и почему отказали Кустинской.
Невыдуманная история "Вокзала для двоих". ДТП с трагическим исходом или как закончился роман композитора и актрисы.