Численность — около 3 тыс. чел. Живут в основном в селе Кубачи Дахадаевского района Дагестана.
История Зирихгерана-Кубачей
В сочинениях историков первые упоминания кубачинцев — «зирихгераны» (перс. «кольчужники») — относятся к VI веку. В те времена кубачинцы, вероятно, относились к даргинскому этносу.
В V—X веках селение Кубачи являлось столицей Зирихгерана — сыгравшего существенную роль в истории Северо-Восточного Кавказа раннегосударственного образования, которое с VI века являлось данником Ирана. В 738—739 гг. Зирихгеран был завоёван арабами, которые наложили на него подати.
В XIII веке Зирихгеран подвергся монгольскому нашествию, а в 1369 году был покорён Тамерланом, который наложил на Зирихгеран подать в виде поставок брони и кольчуг. В XVI—XVII вв. кубачинцы боролись за независимость с кайтагскими уцмиями и казикумухскими ханами.
С XV века Зирихгеран стал известен уже под турецким наименованием кольчужников — «кубачи». Вероятно, в средневековье начался процесс изоляции кубачинцев от даргинцев. Дело в том, что кубачинцы ревностно охраняли секреты своего мастерства, и браки заключались только внутри общины. Таким образом, постепенно у кубачинцев начали складываться совершенно уникальные традиции и языковые особенности, что к настоящему времени сделало их самостоятельным этносом Дагестана.
Кубачи представляло собой вольное общество с советом старейшин — чинэ. Совету непосредственно подчинялась военная организация (дружина) Батирте, состоящая из неженатых молодых людей. Дружина состояла из 7 отрядов по 40 человек в каждом. Примечательно, что члены Батирте жили отдельно от кубачинцев в боевых башнях. Это связано с крайне жёсткими традициями Батирте. По легенде появляться в селении они могли исключительно под покровом сумерек.
В связи с самыми тяжкими провинностями и повторными проступками союз неженатых мог вынести решение об исключении виновного из состава своих членов навсегда, без права быть принятым в последующие годы. Изгнанного называли "туук". С этого момента в глазах общества он носил печать позора на всю жизнь. Добровольно выйти из состава союза было невозможно.
Над древним селом Кубачи возвышается боевая башня с собственным именем — Акайла кальа, служившая домом для одного из отрядов воинов Батирте.
В XVIII веке Кубачи подвергся нападению иранского завоевателя Надир-шаха. Во время второго похода Надир-шаха в Дагестан (1735 г), иранское войско осадило Кала-Курейш, и уцмий Ахмадхан вынужден был сдаться. Мир с Надиром был закреплен тем, что уцмий послал к Надиру в сопровождении почетных лиц свою дочь. Надир выдал ее замуж за кубинского хана Гусейн-Али, происходившего тоже из уцмийского дома, таким образом он хотел помирить кайтагскую и кубинскую ветви уцмиев.
Однако в 1741 г. Ахмадхан снова проявил непокорность. Кайтагцы вместе с кубачинцами устроили засаду, внезапно атаковали персидский отряд на марше и нанесли страшное поражение. В итоге до Дербента добрались не более 100 человек, среди убитых нашли и хана Лютф-Али, осаждавшего ранее Кубачи. Более тысячи персов попали в плен, были захвачены и оставшиеся у них пушки и боеприпасы, множество золотых и серебряных вещей, а также весь обоз шаха, его шатер и часть гарема.
В музее Кубачей до сих пор хранится сдвоенный клинок зульфикар армии Надир-шаха, доставшийся им в качестве трофея, вероятно этот трофей был добыт именно в том сражении. Говорят, что это даёт сабле большую убойную силу, вырывая из противника кусок плоти. Но даже далёкому от холодного оружия человеку понятно, что воевать такой саблей невозможно. Если её и использовали, то только как парадную или мистическую, сравнивая с легендарным мечом Зульфикаром, который принадлежал пророку Мухаммаду. Кубачинцы верят, что сабля Надир-шаха охраняет их село.
К России Кубачи был присоединён в 1813 году по Гюлистанскому договору с Ираном и был включён в состав Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области.
Верования и праздники кубачинцев
Относительная самостоятельность древнего государства прослеживается и в религиях, исповедуемых в Кубачи. В Зирихгеране можно было встретить и мусульман, и христиан, и иудеев, и даже последователей зороастризма. И вот как раз распространение последней религии и определило уникальную архитектуру боевой башни Кубачи.
Отличительной чертой Акайла кальа является её схожесть с зороастрийскими башнями молчания — дахме, служившими погребальными сооружениями в религиозных обрядах зороастризма, распространённого на территории Ирана. Вплоть до 15 века такие башни зороастрийцы Кубачей использовали для того, чтобы складывать туда тела усопших, где они разлагались или съедались грифами.
В конце XIII – начале XIV веков Зирихгеран был исламизирован под напором соседнего кайтагского уцмийства, однако еще долго сохранял свои традиции.
Отличительной ообенностью Кубачей среди народов Кавказа было отсутствие кровной мести: все решалось на совете.
Также не было калыма за невесту, напротив приданное невесты составляло очень богатый набор домашней утвари, о чем речь пойдет ниже.
Число 40
Еще одной исключительной особенностью кубачинцев является магическое значение чисел 4 и 40. Например, даже в советское время выходным днем (базарным днем) являлся четверг, а среда была подобием субботы. После свадьбы невеста носила свадебное платье 40 дней. На свадьбе было 4 хлеба, в приданное входили наборы с четным количеством посуды. Во многих легендах фигурирует число 40 воинов.
Интересно, что число 40 часто встречается и в старинных сказаниях народов мира. По одному из них во время всемирного потопа дождь шел сорок дней и сорок ночей. А в поэме древнегреческого поэта Гомера «Илиада» повествуется о том, что греческие цари прибыли для осады вражеского города Трои на сорока черных кораблях. В арабских сказках рассказывается про Али-бабу и сорок разбойников. У эпического киргизского Манаса тоже было кырк чорос ( 40 всадников).
У многих народов принято сорок дней вспоминать умершего человека. Еще в прошлом веке считалось, что охотник имеет право убить за свою жизнь только сорок медведей, а сорок первый окажется для него роковым.
Число 40 играло важную роль и в старой русской системе мер: в пуде считалось 40 фунтов, в бочке — 40 ведер и т. д. Даже само слово сорок имеет иной корень, нежели в слове четыре. По одной из версий, сорок на русском когда-то обозначало «мешок»; в мешок укладывали 40 собольих шкурок, которых хватало на полную шубу.
9 мая — праздник глазной воды
9 мая у кубачинцев был праздик глазной воды — Улилашин. Шин означает вода. В этот день у источника кубачинки очищали себя от сглаза.
Цикл «гулала-аку-букон»
Проводился регулярно раз в год, вплоть до 1927 года, для пополнения мужского братства Батирте. Цикл проводился летом в промежутке между апрелем и серединой августа. Его длительность равнялось сроку от 1 до 2, иногда до 3 месяцев. Как явствует из названия, участниками союза могли быть неженатые, преимущественно молодые люди и мальчики старше 10-12 лет.
На весь срок проведения игры нанимались музыканты т. к. большинство шествий, работ и игр сопровождались музыкой. Вступление в союз обуславливалась обязательными одновременными денежными взносами в общую казну, и передачей в залог личного оружия или каких либо предметов, например орудий труда.
Последний день был самым торжественным и праздничным днём всего цикла "гулала-аку-букон". На этот день выпадало "шахское представление с масками".
Кубачинские маски
До наших дней дошли железные маски, изготовленные кубачинцами для одной древней традиции — обрядовое ряжение неженатых мужчин. Во многих селах Дагестана ежегодные сборы завершались ярким театрализованным представлением. Время совершения обряда называлось гулала-абильциль — «последние три дня неженатых».
Главными действующими лицами представления были шах или хан, избираемый из числа пожилых мужчин, который носил железную маску, его жена, четыре-шесть приближенных и телохранитель. При шахе всегда был шут, в задачу которого входило смешить своего господина. В ходе празднества неожиданно появлялись враги шаха, стремившиеся похитить его жену и приближенных. Между свитой шаха и похитителями завязывалась схватка, и участники игры пускались в погоню за похитителями.
Противостоящая шаху группа - "пальтартэ", люди в кольчуге, вооружённые кремниевыми ружьями и кинжалами. Все они носили маски из тёмного, грубого войлока. В отличие от шахской стороны, роли в которой исполнялись в основном наёмными актёрами, роли "пальтартэ" исполнялись желающими кубачинцами.
Маска закрывала всю голову, а так же часть спины и груди. В части масок улавливались звериные черты - рога. Со всех сторон маска раскрашивалась широкими белыми линиями. Почти всегда маски снабжены усами из шерсти.
В промежутках между сражениями устраивались различные состязания в беге, стрельбе по мишеням. Завершалось представление возвращением шаху его жены. Вечером «неженатые» во главе с шахом возвращались домой, и во время праздничного угощения шах снимал маску.
Кубачинские ювелирные ремесла
По результатам археологических исследований, художественной обработкой металла местные жители стали заниматься ещё 5 тысяч лет назад. В середине 1 тыс. нашей эры в этой местности получило развитие бронзовое литьё. К 7 веку нашей эры изделия кубачинских мастеров высоко ценились в странах Ближнего Востока и в Закавказье. Кубачи — знаменитый с эпохи средневековья на весь Кавказ и Ближний Восток центр металлообработки, оружейного и ювелирного искусства. По мнению этнографа Е.М.Шиллинга, в длительном процессе даргино-кайтагской ассимиляции Кубани удалось устоять как «элементу наиболее устойчивому и жизнеспособному, сохранившему почти неприкосновенно все особенности своей более высокой культуры».
Изделия мастеров из дагестанского селения Кубачи уже в VI веке были популярны и за пределами этой территории. Особенно ценились оружие и вещи из серебра: кинжалы и сабли, которыми любили «пощеголять» русские офицеры, посуда и женские украшения.
Кубачинцы-зерихгерани выплавляли железо из руды в местности Хъябкъойла катала около аула Чумли, а затем металл привозился в Угбуг-Кубачи, где его окончательно обрабатывали.
Кубачинские мастера изготавливали холодное оружие и ножны для него. Термин «кубачинское оружие» достаточно широко известен в кругах музейных работников, коллекционеров оружия, ценителей художественного металла. Изготавливались также пряжки для поясов, газыри, серьги, браслеты.
С 14 века в Кубачах начинает развиваться камнорезное искусство, которое достигло высочайшего мастерства.
В настоящее время кубачинский комбинат ювелирных изделий находится в плачевном состоянии. Кубачинские мастера работают на дому, ювелирная традиция находится на грани исчезновения.
Но радует тот факт, что в кубачинских школах ведется преподавание традиционных кубачинских ремесел. И все выпускники должны продемонстрировать свое искусство.
Женская одежда
Когда-то очень давно, до распространения дешёвого фабричного материала даргинки одевались в одежду, сделанную из растительных тканей кавказской кустарной выделки, а кубачинки, кроме того, широко пользовались налаженными связями своих мужей с более далёкими районами, получая парчу и шелка большей частью из Бухары, Ирана и даже Индии. И даже в наше время, в кубачинских домах можно найти ценные, древние восточные ткани, имеющие музейную ценность. Ткани, в Кубачах когда-то являлись единицей обмена, вращавшей между селениями как определённая валюта.
Национальный костюм является основной нарядной одеждой кубачинок, сохранивших свои традиции до наших дней. Этот необычный и очень красочный костюм состоит из платья и головного убора. Платье, в форме рубахи туникообразного покроя, имеет название "Калхана" оно вышито золотыми нитками и сделано из плотной ткани.
Особенно характерной дополнительной чертой, отличающий кубачинский костюм от даргинского, являются драгоценные украшения, как например богатейшие, шитые жемчугом манжеты на платьях.
Особенно интересны древние обычаи о свадебных браслетах. Девушка надевала их лишь один раз в жизни во время свадебного обряда и по прошествии определенного срока после свадьбы, обусловленного обрядом (3 дня, либо 40 дней, либо до рождения первого ребенка), снимала уже навсегда. Эти браслеты переходили от матери к дочери и хранились в качестве семейных реликвий.
Еще одним оргигинальным кубачинским нагрудным украшением являлась тавка.
Женские платки «Казы»
Золотое шитье в Дагестане сохранилось до наших дней только в Кубачи. Белые покрывала кубачинок «казы», расшитые золотым узором, — это визитная карточка села Кубачи. Издревле Кубачинки покрывают голову узорчатыми платками белого цвета. Вышивка на ткани свидетельствует о семейном статусе женщины: у замужних узор отличается по ряду признаков, в том числе и размеру. У замужник он крупнее.
Для невесты обязательным приданным являлось наличие около 10 таких платков. У каждой кубачинки должны быть платки с двумя типами узоров.
Когда я приехал в Кубачи и в сельском магазине поинтересовался стоимостью такого платка, то цена его просто поразила — 25 т.р. Оказывается, это еще не предел и цена таких платков доходит до 50 т.р. в зависимости от каймы, обрамляющей его снизу. Если платок без каймы, то носят его только в случае траура.
Высокая стоимость платка объясняется сложностью ручной работы, которая может занимать много месяцев работы.
Также кубачинки ткали замечательное сукно, вязали узорные носки-джурабы, вышивали золотыми и шелковыми нитями.
Богатая утварь кубачинцев
В каждом кубачинском доме имеется комната-музей, где в определенной системе на полках и на стенах выставлена не только традиционная кубачинская утварь: водоносные сосуды «мучалы», мерки «нукнусы», бронзовые большие и малые котлы, подносы, но и уникальные произведения искусства разных стран и народов Ближнего Востока, Китая, России, Европы — иранская керамика и медь, китайский, европейский и русский фарфор и многое другое.
Основу коллекции составляло приданное невесты, в то время как сам дом с такой комнатой и очагом должен был построить жених. Кубачинское жилище вообще отличалось богатством интерьера — парадная посуда и другая разнообразная утварь, для которой в доме существовали специальные полки, всегда была на виду.
Очаг в этой комнате был оформлен плитой из чёрного камня с богатой орнаментацией, одним из искусств кубачинцев. Надо отметить, что пользоваться этим очагом приходилось до недавнего времени и в зимнее время отапливалось около 2-х комнат, где и приходилось ютиться домочадчам. Газовое отопление в Кубачах начало появляться только в 2010-х годах.
Страсть к коллекционированию, как следствие любви к прекрасному, у кубачинцев в крови. Кубачинец чувствует орнаментально, мыслит орнаментально, видит мир через орнамент. Красота — одно из самых распространенных слов в языке кубачинцев.
Водоносные сосуды Мучал и Кутка
Большие кубачинские водоносные сосуды-мучалы имеют оригинальную антропоморфную форму, верхняя наливная часть расчеканена так, что напоминает черты человеческого лица. Иногда в оформлении присутствовали декоративные накладки в форме лепестков. Они также выполнялись из латуни и уподоблялись ожерелью на шее прекрасной дамы, расположившись под горлом сосуда.
Кувшин украшали геометрическим орнаментом с помощью чеканки или гравировки. Первая техника предполагала более объемный и сложный рельеф, нежели вторая. Существует легенда о том, будто в древности они спасли Кубачи — враги повернули вспять, приняв мучалы, блестевшие на солнце, за пушки.
Мучалы носят за плечом с помощью широкой белой ленты. В противовес, а также чтобы можно было напоить встретившегося путника, спереди подвязывали малый водоносный кувшин — «кутка». Традиционно кутка имеет грушевидную форму — шаровидное тулово на среднем поддоне, цилиндрической горловиной, образующей расширенный венчик, с одной плоской ручкой.
С этими кувшинами был связан один из кубачинских ритуалов. В случае, если юноша хотел познакомиться с девушкой, он подстерегал ее у родника и просил напиться. Если горянка проворно развязывала узел и подавала кувшин, считалось, что из нее выйдет хорошая жена и хозяйка.
В приданное невесты входило чётное количество черных и такое же количество латунных мучалов. Мне эта расцветка напомнила дни и ночи.
Нукнус
Кубачинский сосуд — нукнус напоминает по форме ведерко и имеет обрядовое значение. В прошлом нукнус был частью приданого невесты. По традиции молодая женщина приносила в нем в день свадьбы муку, сахар, крупы и мед и расставляла сосуды в доме жениха. По одной из версий, на это количество продуктов молодые должны были прожить первые 40 дней. По другой — спустя тот же срок содержимое ведерка раздавали жителям селения.
Количество сосудов, обязательно четное, варьировалось от 4 до 10-12, в зависимости от благосостояния невесты. Обычно во время торжества использовалось до десяти таких ведерок. Затем нукнус занимал верхнюю полку в центральной комнате дома и служил доказательством богатства хозяев. В повседневной жизни он практически не использовался и был лишь украшением.
Нукнус производили из латуни. Основной мотив орнамента на сосуде — так называемые «копытца», соединенные между собой точечным узором, который в свою очередь образует звездочки и полукружия.
Замужние кубачинки чистили эти ведерки древесным углем с таким усердием, что часто протирали их до дыр. Все дело в том, что в Дагестане существует поверье, что нечищеная посуда привлекает злых духов, которые боятся блеска.
Кубачинские бронзовые котлы
Ученые предполагают, что искусство изготовления бронзовых котлов пришло в Кубачи из Хорасана — области, расположенной на северо-востоке Ирана. Однако нельзя сказать, что местные литейщики копировали форму иранских котлов. Чаще всего они добавляли детали, меняли форму борта и придумывали новые изображения, украшавшие изделия. Вскоре литье котлов стало одним из самых востребованных ремесел среди кубачинских мастеров и дожило до середины 1970-х годов. Периодом его расцвета считаются ХIII–XV века — тогда кубачинцы достигли совершенства как в производстве, так и в декорировании бронзовых изделий.
Котлы закрытого типа имели шаровидную форму и отличались богатым узором. Чаще всего встречались рельефные изображения барсов, грифонов и птиц.
Такие котлы традиционно использовались во время трапез, например на свадьбе, а более мелкие изделия были в повседневном употреблении.
Кроме перечисленных изделий в утварь входили и иные изделия, названия которых мне неизвестны.