Говорить тут особенно не о чем: "The Marriage Of Heaven And Hell, Part 2" вышел в том же году, что и первая часть и по сути своей является просто фантастическим альбомом, который ознаменовал начало золотого периода в творчестве Virgin Steele. Нет, серьёзно, это даже удивительно: то ли ДеФейсу пошло на пользу его дополнительное музыкальное образование, то ли продолжительная пауза в выпуске альбомов коллектива сыграла свою положительную роль, но только с этого момента и вплоть до нового тысячелетия Virgin Steele выпускали сплошь роскошные записи - без единого откровенно слабого момента! Этим, простите, не каждая группа может похвастаться. Даже их прошлые вдохновители в лице Manowar в середине девяностых годов если и выпускали новый материал, но достаточно слабый и прозаичный ("Louder Than Hell" неплох, но он достаточно прост, прямолинеен, а местами даже наивен). Не побоюсь выразить своё честное и откровенное мнение: вместе с дилогией "The Marriage Of Heaven And Hell" Virgin Steele переросли Manowar голов эдак на пять, а если прибавить к этому успеху три следующих записи, то и говорить становится не о чем - легендарные воины от металла могут нервно курить в сторонке. Но при этом они гораздо более известны общественности и продали альбомов раз в десять больше... но не будем о грустном.
Если всё-таки заниматься сравнением, то я бы сказал, что вторая часть "The Marriage Of Heaven And Hell" немного проигрывает первой. Это отнюдь не значит, что она плохая или неслушабельная - как раз наоборот. Это как сравнивать фильм "Чужой" с его сиквелом "Чужие" - это два действительно роскошных фильма, каждый из которых может похвастаться крепким сюжетом, роскошной операторской работой, пугающей и гипнотизирующей атмосферой, неповторимым актёрским составом и опережающими своё время спецэффектами. Только вот если выбирать, то я бы остановился именно на дебютной киноленте Ридли Скотта - хотя бы потому что второй фильм был ориентирован на экшн, в то время как первый был фактически хоррором в космосе. Однако я с превеликим удовольствием готов пересматривать оба эти фильма несчётное количество раз, при этом вспоминая о своих детских страхах и ночных кошмарах. Тут ровно такой же принцип: "The Marriage Of Heaven And Hell, Part 2" хорош во всех отношениях, но всё же первая часть кажется мне немного более идеальной (если конечно уровень "идеальности" можно как-то измерить).
И я могу мотивировать своё мнение: если первая глава дилогии была роскошна от начала и до конца, то на второй есть некоторые песни, которые, в перспективе, может и не плохи, но лично у меня не вызывают никаких эмоций. «Twilight Of The Gods» кажется мне немного тривиальной, «Prometheus The Fallen One» не цепляет меня так, как того хотелось бы (и это при том, что этот трек может похвастаться роскошной лирикой, повествующей о параллелях между знаменитым мифом о Прометее и новозаветной историей Иисуса Христа), а продолжительная «Emalaith» всегда казалось мне какой-то несбалансированной и немного перетянутой (причём сам Дэвид не раз называл эту песню среди своих любимых творений собственного сочинения). Также хотелось бы упомянуть в этой связи квази-балладу "Strawgirl", отношение к которой у меня меняется ото дня на день: иногда она кажется мне невероятно проникновенным и атмосферным номером, а в другие же дни я воспринимаю её как обычную для того времени пауэр-балладу, которая не выделяется ничем особенным. Опять же: это всё хорошие номера, выполненные на должном профессиональном уровне - просто лично меня они не цепляли так, как должны были.
В остальном же... goddamn! «A Symphony Of Steele» можно описать как очередное заимствование у Manowar, но Virgin Steele вкладывают в эту песню столько яростной мелодики и боевой агрессии, что она мигом становится настоящей классикой металла. «Crown Of Glory» настолько хороша, что, в своё время, она одна убедила меня в том, что мне надо коллекционировать альбомы группы. «Transfiguration» красива и проникновенна , а её лирику нельзя назвать иначе как поэтичной. «Devil/Angel» несётся вперёд на всех скоростях и демонстрирует нам вокал ДеФейса во всей его злобе и агрессии. «Unholy Water» является идеальным воплощением металла восьмидесятых, который был записан в девяностых, а «Victory is Mine» проста и доходчива, но просто феноменально триумфальна.
Стоит также сказать, что "The Marriage Of Heaven And Hell, Part 2", по сравнении с первой частью, является немного более сфокусированным на концепции альбомом: если его предшественник баловался не имеющими к смысловому замыслу дилогии песнями вроде "Blood And Gasoline" и "House Of Dust", то второй ни на йоту не отступает от идей ДеФейса. Концепция альбома переплетает воедино язычество, оккультизм и христианство и фактически возводит все эти верования в единое начало, находя параллели и похожести между мифами, легендами и сказаниями разных народов мира. Лирика на альбоме может быть философской, агрессивной, романтичной и просто чертовски красивой - это одна их тех записей, в тексты песен которой я готов вчитываться буквально часами.
Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть, что дилогия "The Marriage Of Heaven And Hell" несомненно оказала сильное влияние на развитие такого жанра как Symphonic Metal: если в Европе истоки этого жанра изучались русским эммигрантом Андре Андерсеном и его группой Royal Hunt, то в США им промышлял именно ДеФейс. За это ему и поклон!
Однако продавался ли альбом так хорошо, как того хотелось самому Дэвиду? Ну... Скажем так: дилогия продавалась лучше чем любой альбом группы до этого, но до успеха таких своих коллег по цеху как Manowar и Iced Earth Virgin Steele ещё было ой как далеко. Однако на этот раз низкие продажи не остановили ДеФейса, и он решил, что на двух альбомах в одной концепции останавливаться не стоит: если есть дилогия, то почему бы не превратить её в трилогию?!...