Сегодняшний мой рассказ посвящен Ерофею Седову, человеку, чья жизнь тесно переплелась с Агафьей Лыковой и ее заимкой. Общую канву его жизни - кто таков, как случилось, что его имя связывают с Агафьей, можно проследить в этой статье, а сейчас речь пойдет о том периоде его жизни, который тоже можно назвать отшельническим. Мне он показался довольно интересным.
После того, как геологи, у которых Ерофей Сазонтьевич Седов работал буровым мастером, свернули свои работы, и поселок в конце девяностых опустел, Ерофей решил остаться в тайге и зарабатывать себе на жизнь, промышляя охотой. Пока добыча пушнины была приработком, дело шло вроде бы неплохо, но вот став основным источником дохода, как-то не заладилось. Вдобавок, где-то во время зимних таежных переходов он подморозил ногу и в итоге, как я уже писала, ее потерял.
Но, даже на одной ноге не захотел Ерофей расстаться с тайгой, видно крепко пришлась она ему по сердцу, и решил он податься в обитель к Лыковой. Агафья, оставшись на ту пору одна, и натерпевшись лиха и с замужеством, и с недобрыми людьми, которых заносило на ее заимку, обрадовалась старому знакомому. А Ерофей решил попробовать разводить пчел. Разжился двумя ульями и стал устраивать пасеку. Сначала дело не пошло - только один из ульев оказался "рабочим". Но глава Хакасского лесничества Н.Н. Савушкин, навещавший время от времени Агафью, прознав о неладах у Ерофея, привез ему еще один хороший рой.
Дела потихоньку начали налаживаться, но тут на самой заимке случился конфликт. На ту пору, кроме Ерофея и Агафьи, в обители жили еще одна женщина с дочерью-подростком и заезжий художник. Видимо, народу оказалось слишком много для привыкшей к одиночеству хозяйки, так что на заимке возникла напряженность, которую ощущали даже залетные гости. Мне не встретилась информация о том, что именно случилось в итоге, но через некоторое время жители скита разъехались. Ерофей тоже, собрав свои ульи, подался вниз по Абакану, туда, где раньше жили геологи. Выбрал себе один из брошенных домиков и стал налаживать пасеку.
Жить было нелегко - нужно было заботиться не только о пчелах, но и о самом себе - о еде, воде, дровах и это все на одной ноге. Нужно было отгонять медведей, которых, как читатели, вероятно, помнят, предостаточно в тех краях, а уж мимо медового то духа точно ни один мишка мимо не пройдет. Запасов еды у Ерофея с собой было немного - несколько мешков картошки, по мешочку муки и крупы, немного сахара да бутылка подсолнечного масла. А вертолеты, залетавшие на заимку к Агафье, не замечали одинокую фигуру, стоявшую у реки.
Получается, что в плане пропитания Ерофей должен был полагаться только на самого себя, да на то, что могла дать тайга: грибы, ягоды, и, конечно, орехи. Благо, с собой у Ерофея было ружье, так что в начале своей "робинзонады" он еще иногда мог подстрелить рябчика. Но птицы быстро поняли, что бывший поселок стал для них опасным, а ходить, как раньше, по тайге Седову на одной ноге было сложно. Пробовал охотник ловить зайцев петлями, но тоже везло только первое время. С наступлением зимы не стало возможности ловить и рыбу.
Подписывайтесь на мой канал и читайте, чем закончилась история отшельничества Ерофея Седова.