Пчелы собирают падь, когда отсутствует медосбор или его очень мало. Такое может быть и весной, и летом, и осенью. Как только наступает богатый медосбор, пчелы перестают собирать падь.
Падевый мед бывает двух видов: животного происхождения ( сладкие выделения тли, листоблошки и других насекомых) и растительного ( медвяная роса - выделяется на иве, липе, осине, лиственнице, ели, пихте и др.).
Падь
Падью называют сахаросодержащие выделения сосущих растительноядных насекомых. Тля перерабатывает сахар в кишечнике и благодаря ферментам, образуются дисахариды, трисахариды и олигосахариды и мелицитоза. Мед с повышенным содержанием мелецитозы называют "цементным". Он часто кристаллизуется еще в ячейках сотов, плохо откачивается и блокирует дальнейшее использование сотов. Может вызвать токсикоз пчел.
Для пчел токсичность пади основывается в основном на присутствии в ней высокомолекулярных сахаров.
Медвяная роса
Медвяная роса - сладкое вещество, образующееся на листьях растений без участия насекомых. Появляется в период резких колебаний суточной температуры воздуха. Это когда жаркие дни и холодные ночи.
В отличии от пади животного происхождения, она не содержит продуктов распада животного белка. Такой мед не сильно опасен для пчел.
На Севере - западе чисто медвяный мед встречается редко, в основном - мед смешанный: падь насекомых и медвяная роса с растений, смешанная с нектарным медом.
Пчеловоды должны отслеживать принесение пчелами падевого меда, так как его нельзя оставлять пчелам на зиму из- за повышенного содержания в нем минеральных солей. По вкусу падевый мед может отличить только опытный пчеловод, потому что он такой же сладкий, как и обычный мед. Вкус специфический, иногда неприятный.
Вязкость падевого меда больше, чем цветочного. Разнообразен падевый мед и по цвету- от темно- коричневого, почти черного до янтарного. Мед с пихты и лиственницы может иметь темно - зеленый цвет.
Как определить наличие падевого меда
Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, и быстро скисает, особенно если пчелы не успели запечатать его в ячейках. Определить наличие такого меда можно по методу А.Ф.Губина.
Одну часть негашеной извести гасят в двух частях дистиллированной воды. Эту смесь размешивают и дают ей отстояться в течении 3 часов.
Потом к одной части меда добавляют одну часть дистиллированной воды, 10 частей получившейся известковой воды и всю смесь нагревают до кипения. Если в меде было наличие пади, то падь и ее примеси выпадут в виде хлопьев.
Самый верный способ - это сдать мед на анализ в лабораторию. Для проведения анализа потребуется 100 г сот, наполненных мёдом, которые вырезают таким образом, чтобы туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора.
Опасность падевого меда для пчел
По сравнению с любым цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов – в 2,5 раза. Но для пчёл они в такой концентрации не только не полезны, но могут вызывать сильное отравление. Особенно это опасно, если доля падевого мёда значительна в запасах корма. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некоторые для них токсичны.
Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных элементов, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия.
Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечнике у зимующих пчёл накапливается избыточное количество непереваренных отходов.
У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается беспокойное жужжание, в улье повышается сырость, происходит закисание остатков корма, образуется большое количество подмора.
Зимовка на падевом меде иногда приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Матка либо становится совсем нерабочей, либо очень сокращает свою продуктивность.