Найти в Дзене
Пасека для души

Чем опасен падевый мед для пчел?

фото яндекс картинки падь
фото яндекс картинки падь

Пчелы собирают падь, когда отсутствует медосбор или его очень мало. Такое может быть и весной, и летом, и осенью. Как только наступает богатый медосбор, пчелы перестают собирать падь.

Падевый мед бывает двух видов: животного происхождения ( сладкие выделения тли, листоблошки и других насекомых) и растительного ( медвяная роса - выделяется на иве, липе, осине, лиственнице, ели, пихте и др.).

Падь

Падью называют сахаросодержащие выделения сосущих растительноядных насекомых. Тля перерабатывает сахар в кишечнике и благодаря ферментам, образуются дисахариды, трисахариды и олигосахариды и мелицитоза. Мед с повышенным содержанием мелецитозы называют "цементным". Он часто кристаллизуется еще в ячейках сотов, плохо откачивается и блокирует дальнейшее использование сотов. Может вызвать токсикоз пчел.

Для пчел токсичность пади основывается в основном на присутствии в ней высокомолекулярных сахаров.

Медвяная роса

Медвяная роса - сладкое вещество, образующееся на листьях растений без участия насекомых. Появляется в период резких колебаний суточной температуры воздуха. Это когда жаркие дни и холодные ночи.

В отличии от пади животного происхождения, она не содержит продуктов распада животного белка. Такой мед не сильно опасен для пчел.

На Севере - западе чисто медвяный мед встречается редко, в основном - мед смешанный: падь насекомых и медвяная роса с растений, смешанная с нектарным медом.

Пчеловоды должны отслеживать принесение пчелами падевого меда, так как его нельзя оставлять пчелам на зиму из- за повышенного содержания в нем минеральных солей. По вкусу падевый мед может отличить только опытный пчеловод, потому что он такой же сладкий, как и обычный мед. Вкус специфический, иногда неприятный.

Вязкость падевого меда больше, чем цветочного. Разнообразен падевый мед и по цвету- от темно- коричневого, почти черного до янтарного. Мед с пихты и лиственницы может иметь темно - зеленый цвет.

Как определить наличие падевого меда

Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, и быстро скисает, особенно если пчелы не успели запечатать его в ячейках. Определить наличие такого меда можно по методу А.Ф.Губина.

Одну часть негашеной извести гасят в двух частях дистиллированной воды. Эту смесь размешивают и дают ей отстояться в течении 3 часов.

Потом к одной части меда добавляют одну часть дистиллированной воды, 10 частей получившейся известковой воды и всю смесь нагревают до кипения. Если в меде было наличие пади, то падь и ее примеси выпадут в виде хлопьев.

Самый верный способ - это сдать мед на анализ в лабораторию. Для проведения анализа потребуется 100 г сот, наполненных мёдом, которые вырезают таким образом, чтобы туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора.

Опасность падевого меда для пчел

По сравнению с любым цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов – в 2,5 раза. Но для пчёл они в такой концентрации не только не полезны, но могут вызывать сильное отравление. Особенно это опасно, если доля падевого мёда значительна в запасах корма. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некоторые для них токсичны.

Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных элементов, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия.

Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечнике у зимующих пчёл накапливается избыточное количество непереваренных отходов.

У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается беспокойное жужжание, в улье повышается сырость, происходит закисание остатков корма, образуется большое количество подмора.

Зимовка на падевом меде иногда приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Матка либо становится совсем нерабочей, либо очень сокращает свою продуктивность.