В наши дни, когда в магазинах женского белья такой широкий ассортимент, сложно представить, что когда-то все было по-другому. Не у каждой женщины тогда была возможность выбрать себе бюстгальтер по размеру, не говоря уже о его ткани и украшениях. А красивое белье, например, изготовленное из шёлка, было великой роскошью, и доставалось с большим трудом.
Давайте же вспомним немного истории. Почти сто лет назад в нашей стране открылся трест «Мосбелье», большую часть его производства занимали комбинации, в те времена это был очень популярный элемент одежды у женщин, и носила его каждая. Также шились трусики, корсеты, майки из натурального шелка с кружевом и рюшами. Акцент делался на женственность. Чаще машинное производство белья уступало место работе ручной.
Конечно такая красота была доступна не всем, так как цены соответствовали качеству, но в магазинах можно было увидеть красивое женственное белье.
Но однако продолжалось это недолго. Сменилась власть, все в стране поменялось, в том числе и мода. В конце 1920-х в стране налаживается производство более практичных и удобных вещей, в том числе и касаемо женского исподнего. Начинается массовое производство кальсон, хлопковых сорочек, трусов и маек одинаково скучных цветов - чёрный, белый и синий.
Но все же остались мастера своего дела, которые не перестали изготавливать красивое белье. Здесь можно вспомнить, например, Надежду Ламанову. Несмотря на дефицит тканей и фурнитуры в те времена, она шила не только белье, за которое обеспеченные женщины готовы были отдать целое состояние, но также занималась изготовлением потрясающих платьев, часть из которых до сих пор хранится в музее Эрмитаж.
А в магазинах тогда все чаще и чаще можно было увидеть лишь черно-бело-синюю гамму хлопковых рейтузов и футболок. Что далеко было от понятий женственность и красота. Как мы уже говорили в начале, узким был не только ассортимент, но и размерный ряд. Бюстгальтеры трех размеров и все.
А что было делать остальным женщинам, видимо это никого не интересовало тогда. Изловчались как могли - ушивали и расшивали своими руками.
Надежда оставалась только на иностранное производство. Но в магазинах импортное белье выставлено не было. Везло лишь тем, у кого родственники или друзья проживали за границей.
Вспомнив историю о советском производстве нижнего белья, совсем по-другому смотришь на то изобилие, которое представлено в наше время. А представьте, что даже колготки тогда не покупались, а «доставались», наши бабушки не раз нам об этом рассказывали. А сейчас, даже поставив стрелку на колготках, можно сбегать в соседний магазинчик, и спокойно купить новые, нужного размера, цвета и фактуры.