Здравствуйте, мои дорогие читатели! Разрешите вам представить: Елена Куфтырева, главный режиссер народного театра "Оперетта на Таганке" - #интервью специально для канала "Фиалка Монмартра"
1. Елена, мне известно, что режиссер народного театра для вас вторая специальность. Скажите, пожалуйста, что привело вас в эту профессию?
С одной стороны случай, а с другой, возможно, предопределенность с детства. Первое моё образование: это филологический факультет МГУ, второе вокальное - МГГУ им. Шолохова, там же я защитила диссертацию на тему "Развитие голосов расширенного диапазона в процессе профессиональной подготовки вокалистов".
Я кандидат педагогических наук по вокальной педагогике. В течение длительного времени я занималась исключительно вокалом. Но, учась в университете, и позже я играла в различных театральных студиях, как драматических, так и музыкальных, работала с разными режиссерами, много с ними общалась, анализировала их методы работы с актерами. Да и моей любимой игрой в детстве была игра в оперу.
Я надоедала своей подруге, заставляя её петь, а не говорить во время игры в придуманные мной какие-то спектакли. Но тогда в детстве для меня это была просто любимая игра. В этом, наверное, предопределенность.
Хотя позже я и не думала, что сама буду заниматься постановками, но в 2011 году не стало Сичкаревой Ирины Родионовны, и, чтобы сохранить коллектив, продолжить дело её жизни, пришлось Владимиру Варфоломееву и мне взять театр. До этого я только пела сама, хотя уже ставила для себя дуэты и сцены.
Тут ещё есть такой момент: мне во сне приснилась Ирина Родионовна и умоляла взять театр, продолжить дело её жизни. На самом деле, тогда в 2011 году у меня не было ни малейшего желания заниматься театром, но утром после этого сна я уже была другая, я твердо тогда решила взять театр. Я не знаю, что это было: может быть, так проявилось моё подсознание, а, может быть, действительно, мне являлась душа Ирины Родионовны. Кстати, она как-то подарила нам клавир "Кармен" и сказала, чтобы уже после неё мы должны поставить этот спектакль. И первым нашим спектаклем стала "Кармен".
2. Вы режиссер именно народного театра. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то специфика, что-то необычное, связанное именно с тем, что большинство актеров театра не являются профессионалами?
Конечно, специфика есть. Прежде всего, для профессиональных актеров сцена - это профессия, ничем иным они, как правило, не занимаются . У нас в театре люди самых разных профессий: инженеры, юристы, врачи, педагоги, финансисты, компьютерщики, экономисты и даже стюардессы.
Они приходят на репетицию после работы, уставшие физически и морально, а оперетта требует повышенной эмоциональности и темперамента. И приходится буквально добиваться эмоций. Кроме того, профессиональных актеров учат самостоятельно нарабатывать внутренний монолог, соответствующий сценическому образу.
А у нас приходится подробно проговаривать с артистами внутренний монолог всей роли. Больше времени уходит на запоминание мизансцен. Сценический рисунок роли приходится упрощать, так как количество репетиционного времени ограничено.
Кроме того, у нас ведь музыкальный театр. Наш артист должен уметь владеть голосом, обладать чувством ритма, создавать сценический образ с определенным характером (перевоплощаться в другого человека), да ещё и танцевать. И всё это в одну единицу времени, то есть одновременно выполнять все перечисленные выше задачи. Это требует колоссального внимания, памяти и сконцентированности.
Профессиональных актеров учат именно одновременно выполнять несколько задач на протяжении длительного промежутка времени. Поскольку у нас люди в основном без актерского и музыкального образования, то они реально быстро устают физически и психологически от такой самоотдачи, напряжения и концентрации внимания.
3. А что для вас самое трудное в профессии?
Наверное, следующее. Я иногда завидую драматическому театру: там можно играть, как велят душа и сердце. А в музыкальном театре свобода в выражении эмоции ограничена. Все наши эмоции на сцене должны "вписаться" в ритмическую тактовую сетку вокальной партии. Иными словами, я могу плакать или радоваться ровно столько, сколько тактов написано композитором, иначе музыка "уйдёт", я могу разойтись с аккомпанементом, если слишком заиграюсь.
Кроме того, сценический рисунок тоже ограничен во времени, он строго подчиняется музыке. Например, нужно успеть подойти к партнеру за определенное количество тактов, не раньше и не позже оказаться рядом, а именно по музыке, и чтобы выглядело это органично, а не нарочито. Я уже не говорю о том, что при этом нужно петь, то есть правильно интонировать, преодолевать сложности тесситуры, организовать вокальную артикуляцию.
Кстати, нередко внутри меня возникает антагонизм актрисы-певицы и постановщика. Побеждает постановщик, а индивидуальные побуждения приходится "гасить".
Трудно еще от общей постановочной работы, от показа других персонажей быстро переключаться на своих героинь, на свою роль и партию.
4. Я знаю, что вы не только главный режиссер театра, но и ведущая актриса, исполняете главные роли в спектаклях. Как вам удается это совмещать?
Сначала было трудно, а сейчас просто привыкла.
Было сложно много говорить во время репетиций, много объяснять, много раз повторять. Очень уставал голосовой аппарат. И еще постоянные переходы от разговорной речи к пению и наоборот. Необходимо очень громко говорить во время репетиций и даже кричать, чтобы артисты меня услышали сквозь своё пение. Неоднократно после репетиций на следующий день я была без голоса. Как вокалистка, я, конечно, переживала из-за негативных последствий для своего голоса, но постепенно выработалась выносливость.
Также пришлось научиться видеть всё происходящее на сцене как бы со стороны из зрительного зала, умозрительно, находясь при этом на сцене. Появился навык во время своего пения и игры следить за всем действием и за участниками (быстро представлять, как это смотрится всё со стороны, и как исправить допущенные ошибки).
5. Расскажите, пожалуйста, как возникает замысел спектакля? На что вы ориентируетесь в первую очередь, когда принимаете решение об очередной постановке?
Замысел спектакля спектакля возникает часто совершенно случайно под впечатлением от увиденного или прочитанного, либо бывает приурочен к какому-то событию. Например, спектакль "Балтийское гордое море" посвящен 70-летию Великой Победы.
В 2015 году мы очень хотели сделать что-то, посвященное этой великой дате, ведь Победа над фашизмом для нашего народа священна. Как конкретно возник этот спектакль- это тема для отдельного разговора, так как история создания этой оперетты очень интересна.
При выборе того или иного спектакля мы прежде всего руководствуемся двумя основными критериями: во-первых, это расклад вокальных партий по типам голосов (есть ли в нашем коллективе голоса, которые смогут исполнить конкретные вокальные партии), а во-вторых, необходимо, чтобы если не всем, то большинству наших артистов было интересно участвовать в этой постановке, чтобы было что петь и что играть.
Как правило, мы стараемся задействовать всех артистов, ведь люди для этого и приходят, чтобы реализовать себя на сцене. Одним словом, главное требование к спектаклю - много ролей и партий, разнообразных по характеру и по музыкальной сложности.
6. Театр "Оперетта на Таганке" - не коммерческий, существует за счет бюджетных средств. Понятно, что их недостаточно. Как вам удается создавать такие спектакли, что они радуют не только содержанием и мастерством исполнителей, но и внешним оформлением - декорации, реквизит, костюмы?
У нас дружный коллектив. Мы всё делаем сами, вместе, сообща. Костюмы кто-то сам шьет, кто-то заказывает. Артисты помогают друг другу с костюмами, аксессуарами, делятся друг с другом. Если у кого-то не хватает какого-то атрибута, то кто-нибудь обязательно принесет. Декорации и реквизит - всё за свой счёт и своими руками. Все сообща и по доброй воле участвуют в оформлении спектаклей, предлагают свою помощь, придумывают, советуют, приносят из дома.
7. И о творческих планах. Скажите, пожалуйста, над чем вы работаете в настоящее время? Какой спектакль будете ставить в ближайшем будущем?
Сейчас идёт работа над спектаклем "Пиковая дама" на музыку П.Чайковского. Спектакль должен быть 27.11, но неизвестно откроют ли нас.
Давно не шли два спектакля "Марица"(И.Кальман) и "Летучая мышь" (И. Штраус). Собираемся их восстановить.
Также есть замысел спектакля на музыку Дж.Верди "Дама с камелиями" по мотивам оперы "Травиата".
Огромное спасибо Елене Куфтыревой за интересное интервью. И, конечно, пожелание творческих успехов театру, вам и, как режиссеру, и, как актрисе!