23 октября 1958 года Борис Леонидович Пастернак стал Нобелевским лауреатом. За поэзию, за роман «Доктор Живаго». Оценка высокая, признание несомненное. Но он от премии отказался…
Внешнее благополучие
Судьба Пастернака-поэта складывалась благополучно, по сравнению с его друзьями по перу. Он не был в ГУЛАГе и его близких не травили. Власть его не боялась – образы его поэзии доступны не каждому. Известны слова Сталина, которые он произнес, вычёркивая фамилию поэта из расстрельного списка: «Оставьте этого небожителя». И небожитель пережил Сталина.
С «оттепелью» появилась надежда
Хрущёвская оттепель – время надежд. Поэты вышли в народ. Жажда перемен витала в воздухе. А Пастернак? А Борис Леонидович заканчивает роман, над которым трудился 10 лет. Роман-подвиг! Он молчал много-много лет, он пытался помогать гонимым властью, но лишь пытался… Его фамилией в 30-х годах подписывали в газетах письма в поддержку расстрелов врагов народа. А он ничего не мог сделать. Тогда не смог.
В чём подвиг?
Пастернак понимал, что «Доктор Живаго» не будет напечатан в СССР. Но попытку предпринял. Естественно, отказали. Рукопись переправляется в Италию, книга выходит там.
Иван Толстой: «… этот человек преодолел то, что все остальные писатели в Советском Союзе преодолеть не смогли. Например, Андрей Синявский посылал свои рукописи на Запад под псевдонимом Абрам Терц. В СССР в 1958 году был лишь один человек, который, подняв забрало, сказал: «Я Борис Пастернак, я автор романа «Доктор Живаго». И я хочу, чтобы он вышел в том виде, в котором он был создан».
«Что же сделал я за пакость?»
Это строчка из стихотворения, написанного во времена травли поэта. Б. Пастернака выгнали из союза писателей, во всех центральных газетах появились статьи, где поэта называли «изменником», «злобным обывателем», «клеветником», «Иудой», «вражеским наймитом».
И Пастернак отказался от премии, потому что его собрались выдворить из страны...
Анна Ахматова очень переживала за Пастернака и всё сокрушалась, как же так, он, выживший в годы репрессий, подвергся творческой казни во время надежд.
Через два года Бориса Леонидовича не станет. Но осталось его творчество. Навсегда.
А вы знаете хоть строчку из Пастернака или читали роман? Поделитесь в комментариях.