Персонажи должны быть трёхмерными. Мы постоянно слышим эту фразу, но никогда нам не дают соответствующего шаблона или правил создания трёхмерного персонажа.
В разговоре с экспертом премии The Hollywood Reporter's Скоттом Файнбергом (Scott Feinberg) в эпизоде подкаста THR Awards Chatter, гуру сторителлинга Роберт Макки поделился этой мудростью, обсуждая преимущества многосерийного телевизионного сериала:
"В фильме мы говорим о трёхмерных персонажах - Тони Сопрано, в моём анализе, это 12-мерный персонаж; Уолтер Уайт - 16-мерный персонаж. Если вы наблюдаете в течение 10 часов сериала, как из персонажа выходят измерения за измерениями, противоречия за противоречиями, вы видите, как он относится к своей жене одним способом, затем он по-другому относится к своему другу, к своему врагу у него ещё один подход... Эти блестящие образы из великих сериалов вытаскивают на поверхность последовательные противоречивые измерения". Вот что такое измерение: последовательное противоречие в природе персонажа. За 10 часов мы узнаём больше о том, что такое быть человеком, чем из любого художественного фильма".
Когда это ясно изложено, создание многомерных персонажей кажется простым. Измерения являются результатом последовательных противоречий.
Рассмотрим Оливию Поуп, главную героиню "Скандала", которая раскрывается через второстепенных персонажей Куинн и Гека. В первом эпизоде сериала, она не верит слезами можно помочь, но всё же её доводят до слёз несколько раз в первом сезоне.
Или, возьмите героев комедии телеканала FX "Ты - воплощение порока". Два главных героя, Джимми и Гретхен, циничны и саморазрушительны. Ни тот, ни другой не верят в возможность успешных романтических отношений, но в тоже время оказываются в них вовлечёнными.
Рон Свонсон в "Парках и зонах отдыха" или Дуайт Шрут в "Офисе". Они оба обладают сильными личностями - мужественный и смелый, серьезный и дерзкий, соответственно, - но оба неоднократно демонстрируют привязанность к различным людям в своём офисе. Снова и снова.
Противоречие не обязательно должно быть "чёрно-белым", правильным или неправильным, добрым или злым. Как говорит Макки, Уолтер Уайт по разному относится к различным людям в своей жизни. Противоречия могут быть найдены в чертах личности, сделанном выборе, в сказанном или даже в физических реакциях. Иногда противоречия проявляются в том, как эти различные аспекты отличаются друг от друга.
Хотя Макки имел в виду телевизионные шоу, такой взгляд на персонажей применим и к фильмам, но несколько иначе.
На телевидении у сценаристов есть, казалось бы, неограниченное количество времени (эпизодов), в течение которого можно рассказать историю персонажа. Они могут позволить сложностям персонажа раскрываться медленно, а персонажу изменяться в течение всего сериала. Но в кино время ограничено. У автора есть примерно два часа, чтобы рассказать целую историю, в которой есть многомерные, сложные персонажи. Последовательные противоречия, следовательно, должны быть более очевидными и привести к большему изменению персонажа за короткий промежуток времени.
В фильме "Я, Эрл и умирающая девочка" рассказчик Грег успокаивает зрителей и говорит, что его подруга Рэйчел ("умирающая девочка") не умирает. Посмотрев до конца фильма, мы узнаём, что его заявление было ложью, но то, что он лжет, является противоречием, которое больше раскрывает характер и психическое состояние, учитывая обстоятельства. Это делает его многомерным и сложным.
Персонаж Леонардо Ди Каприо в "Начале" представляется по-разному для каждого члена команды, которую он собирает, и только один человек знает правду. Рик из "Касабланки" в исполнении Хэмфри Богарта, говорит, что не будет рисковать, а затем делает противоречивые поступки . А в "Ла Ла Ленде" персонаж Райана Гослинга говорит, что хочет спасти джаз, но при этом интересуется современным исполнением музыкального жанра персонажем Джона Ледженда.
"Измерение - последовательное противоречие в природе персонажа". Мы сложны, запутаны, порочны, и эта сложность является прямым следствием наших врожденных противоречий. Реальный прототип или вымышленный персонаж, это не просто трёхмерная модель. Наши персонажи заслуживают большего.
Что вы думаете об "Эйфории"? Дайте нам знать в комментариях.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.