Найти тему

Каковы причины отстранения Достопочтенного Али (а.с.) от власти?

Продолжение 2.

Начало: Али присягнул Абу Бакру под принуждением?

1) Достопочтенного Али отстранили от халифата, поскольку курейшиты не хотели, чтобы и пророчество, и халифат принадлежали представителям рода хашимитов.

Во время правления Достопочтенного Умара между ним и Ибн Аббасом состоялся следующий разговор:

Умар спросил: «О Ибн Аббас! Знаешь ли ты, что было препятствием для вашего рода после смерти Мухаммада?», а затем продолжил: «Никто не хотел, чтобы пророчество и халифат соединились в Бану Хашим. По этой причине все объединились против вашего рода. Курейшиты предпочли халифат для самих себя. Они поступили весьма кстати и очень даже преуспели»[1].

Ат-Табари пишет в третьем томе своего труда «ат-Тарих»: «Умар обратился к Ибн Аббасу: «Клянусь Аллахом, что твой брат (Али) был самым достойным для этого дела после самого Посланника Аллаха. Но мы из-за двух вещей побоялись, что он станет халифом».

Ибн Аббас: «Из-за каких вещей?».

Умар: «Из-за того, что он был молод, и из-за той любви, которую питали люди к потомству Абд аль-Мутталиба».

На одном собрании Умар сказал Ибн Аббасу: «О Ибн Аббас! Знаешь ли ты, что послужило препоной для того, чтобы люди отдали вам халифат?».

Ибн Аббас: «Нет, о повелитель правоверных!».

-2

Умар: «Однако я знаю».

Ибн Аббас: «Что?».

Умар дал следующий ответ: «Курейшиты не пожелали, чтобы в вас соединились пророчество и халифат. Потому что в таком случае вы сосредоточили бы в себе все блага и преимущества и превознеслись бы над другими людьми. По этой причине курейшиты посмотрели на эту ситуацию и сделали выбор, поступив очень верно и удачно».

Ибн Аббас ответил ему: «Сможет ли повелитель правоверных сдержать свой гнев?».

Умар уверил его в том, что не разгневается на него, сказав: «Говори, что тебе угодно».

Ибн Аббас: «Что касается твоих слов о том, что курейшиты не пожелали, Всевышний Аллах сказал по поводу одного народа: «Они не пожелали ниспосланного Аллахом, и их деяния обратились в тщету»[2].

«Что касается твоих слов о том, что мы сосредоточили бы в себе все блага и преимущества, ежели благодаря халифату мы возвысились над людьми, то мы еще ранее возвысились над ними по причине своего родства с Достопочтенным Пророком. Но мы таковы, что обладаем нравственностью Посланника Аллаха. Аллах сказал о нем: «поистине, ты — человек превосходного нрава»[3].

«простри (смиренно) крылья свои над теми из верующих, кто следует за тобой»[4].

Что касается твоих слов о том, что курейшиты сделали выбор, Всевышний Аллаха сказал: «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, кого пожелает, а у них нет выбора»[5].

Ты ведь знаешь, о повелитель правоверных, что Аллах избрал из числа своих рабов избранного Им. Если бы курейшиты посмотрели на того, на кого смотрит Аллах, тогда бы они приуспли и поступили весьма кстати».

Умар немного задумался (эти слова огорчили его) и сказал: «Не распаляйся, ваши хашимитские сердца не помышляют ни о чем, кроме как о том, чтобы расстроить дела курейшитов. В вас сидит неистребимая ненависть к курейшитам».

Ибн Аббас: «Не обвиняй хашимитов в смутьянстве. Их сердца берут начало в сердце Пророка, которое было очищено Аллахом. Они исходят от Ахли Бейт, о которых Аллах сказал: «О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью»[6].

Затем Ибн Аббас сказал: «Что касается ненависти, если у человека отберут принадлежащее ему, и он увидит это в руках другого, не испытает ли он ненависть?».

Умар разозлился и закричал: «Я слышал, что ты везде только и говоришь о том, что у вас с завистью и насильно отобрали халифат».

Ибн Аббас не сдался и сказал: «Да, его отобрали у нас от зависти. Ведь и Иблис позавидовал Адаму, став причиной того, что он был изгнан из Рая. Да, его отобрали насильно. О повелитель правоверных! Не считаешь ли ты из-за Посланника Аллаха арабов более правыми среди носителей истины, чем неарабы (‘аджам)? Не считаешь ли ты из-за Посланника Аллаха курейшитов более правыми, чем другие арабы? Мы же более близки к Посланнику Аллаха, чем курейшиты и все остальные, и имеем большее право говорить обо всем, что имеет к нему отношение».

Умар сказал: «Удались от меня, Ибн Аббас».

Когда Умар увидел, что тот встал с места и собрался уходить, побоявшись, что он сделает что-нибудь плохое, сказал мягким голосом: «О уходящий! Я соблюду твои права, несмотря на все плохое, чего бы ты ни сделал».

Повернувшись к нему, Ибн Аббас сказал: «Благодаря Посланнику Аллаха, у меня есть право над тобой и другими мусульманами. Кто защитит это право, тот защитит свое право. А кто нарушит это право, тот нарушил свои собственные права»[7].

-3

2) Достопочтенный Али во время походов убил почти всех выдающихся представителей курейшитов, нанеся им тяжелый удар.

Согласно племенным обычаям курейшитов, после Посланника Аллаха во главе людей, которым они могли отомстить за убийство своих родственников, был Достопочтенный Али[8].

Посланник Аллаха настойчиво призывал мусульман, среди которых было и племя Сакифа, присоединиться к войску Усамы, но они постоянно находили оправдание, чтобы не делать этого. Почувствовав приближение смерти, Посланник Аллаха(сав) желал освободить Медину и подготовить подходящую почву для халифата Достопочтенного Али. Поскольку он предчувствовал, что сподвижники не дадут Али принять халифат. Именно так и произошло.

Посланник Аллаха часто говорил своим сподвижникам: «Если вы пойдете за Али, но я не думаю, что вы пойдете за ним, вы увидите, как он выведет вас на ясный путь»[9].

-4

Такие историки, как ат-Табари и Ибн Аби-ль Хадид пишут по этому поводу, что Достопочтенный Умар сказал: «Абу Бакр был спешно возведен в сан халифа. Пусть Аллах сделает это благом!»[10].

Продолжение следует: Кто обладал правом на халифат?

[1] Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 253; Ибн Аби-ль Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 189; аль-Камиль фи-т тарих, т. 3, с. 63-64.
[2] Сура «Мухаммад», аят 9.
[3] Сура «аль-Калам», аят 4.
[4] Сура «аш-Шу’ара», аят 215.
[5] Сура «аль-Касас», аят 68.
[6] Сура «аль-Ахзаб», аят 33.
[7] Тарих-и Табари, т. 3, с. 289-290.
[8] Ибн Аби-ль Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 3, с. 283.
[9] Абу Ну’айм, Хильят аль-авлийа, т. 1, с. 64; Ибн Асакир, Тарих-и Димашк, т. 18,с. 32.
[10] Тарих-и Табари, т. 3, с. 205; Сира-и Ибн Хишам, т. 4, с. 308.

Источник: Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"